Виски… Как много любопытных фактов есть об этом напитке! |
ИА БайкалИнформ |
14.10.2019 |
Один из старейших и популярнейших напитков по всему миру – это виски. Напиток отличает крепость, аромат и стойкое послевкусие. Получают виски из разных видов зерна. Использовать при изготовлении могут, например, пшеницу, рожь, гречиху, кукурузу или ячмень. Есть много любопытных фактов про виски, вот некоторые из них.
Если где-то прозвучало выражение «живая вода», то это совсем не значит, что кто-то поблизости читает сказку. «Живой водой» могут называть и виски, ведь именно так переводится данное слово, имеющее кельтские корни. Виски – неслабый напиток, его крепость может составлять от 32 до 50% об. Иногда бывает и еще больше – до 60% об. Что касается цвета виски, то он может варьироваться. Оттенки могут быть от легкого жёлтого до густого коричневого. Индия является первым производителем напитка в мире. Наверное, продать виски там не так уж и сложно, ведь это же государство является крупнейшим потребителем такого алкоголя. Созревает виски в дубовых бочках. Для того, чтобы содержимое ёмкостей стало whisky, должно пройти больше трёх лет. Попадая в бутылки, виски перестает созревать, но вкус и аромат при этом напиток продолжает сохранять. Интересно, что для того, чтобы у виски был изысканный вкус и аромат, при его выдержке могут использоваться бочки из-под вин. Например, используют их из-под портвейна, хереса или мадеры. Возникновение виски отмечено 14-м веком. А какая страна первой начала производить этот напиток, неизвестно. Основных, желающих называться родиной напитка, две. Это Ирландия и Шотландия. У виски есть много видов. Ключевые среди них – бурбон, зерновой, солодовый и смешанный. Также напиток имеет разные версии. В более старых вариантах виски имеет древесную горечь, для более новых характерна кислинка. В данном алкогольном напитке либо не бывает сахара, либо он присутствует там в незначительных количествах. В части употребления этого алкогольного напитка существует определенная культура. Его не заедают огурцом, смесью соли или лимоном. Пьют виски ни с чем не смешивая с кубиками льда. В других традициях – добавляют к нему колу, сок или газировку. Стоит знать, что существуют камни для виски. Если их добавить к напитку, то у последнего долго будет сохраняться нужная температура. Стоит наслаждаться каждым глотком популярного напитка, получать от процесса удовольствие и, конечно, не превращать употребление в банальное распитие спиртного в больших количествах. Для здоровья вредно.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |