Мы, иркутяне
  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Закредитованному гражданину будут обязаны предложить самовыкуп из рабства

По инф. rosbalt.ru   
30.08.2019 19:02

Минэкономразвития (МЭР) РФ подготовило изменения в законодательство, которые позволят облегчить жизнь закредитованных граждан, обязав кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику, то есть речь идет о выкупе долга.

 

Закредитованному гражданину будут обязаны предложить самовыкуп из рабства

Согласно этим поправкам, долги физлиц будут перепродаваться в среднем за 2,8% от их размера, сообщает газета «Коммерсант».

В министерстве поясняют, что подобная инициатива возникла в связи с опасением, что кредитор может отказать должнику в реструктуризации долга в отсутствии какой-либо объективной причины.

При этом в МЭР уточняют, что условия будут применяться к требованиям, по которым на момент заключения цессионного договора имеется просрочка не менее 30 календарных дней, и не будут распространяться на уступку в ходе исполнительного производства либо банкротства.

Однако, как выяснило издание, кредиторы выступают категорически против этих нововведений, считая, что они фактически освобождают заемщика от исполнения обязательств. Более того, правозащитники видят в поправках лазейку для нового вида мошенничества в отношении граждан.

В связи с этим аналитики не исключили, что российская «банковская система можем столкнуться с необходимостью проведения массовой реструктуризации кредитов и кредитных карт для снижения волны дефолтов по существующим кредитам».

Напомним также, что на прошлой неделе были обнародованы данные Центробанка РФ, согласно которым просроченная задолженность россиян по банковским кредитам увеличилась за прошедший месяц на 1,3% и достигла на 1 августа 2019 года 809,9 млрд рублей. С начала года по июль показатель вырос на 6,9%. При этом за июль объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, увеличился на 1,2%, составив на 1 августа 16 трлн 493,4 млрд рублей.

  • Тем временем, констатируют эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество выданных кредитов на покупку потребительских товаров (потребительских кредитов) в России уменьшилось в июле 2019 года на 0,3% в годовом сопоставлении до 1,64 млн единиц. Комментируя статистику, генеральный директор НБКИ Александр Викулин указал, что «сокращение количества выдаваемых кредитов обусловлено постепенным снижением аппетита к риску со стороны банков на фоне действий регулятора по „охлаждению“ рынка розничного кредитования». «В этой связи банки стараются кредитовать граждан более избирательно, предпочитая граждан с хорошей кредитной историей», — пояснил эксперт.

Добавим, что еще в середине августа глава Минэкономразвития Максим Орешкин пожурил те банки, которые загоняют людей в серьезные долги, пригрозив таким финорганизациям финансовой ответственностью. Он также напомнил, что сейчас разрабатывается упрощенная процедура банкротства для физических лиц с высоко долговой нагрузкой.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске