Мы, иркутяне
  • Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s

    Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.

     

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

АСВ защитит деньги, спасаемые из предбанкротных банков... ура?

Андрей Михайлов, rosbalt.ru   
15.02.2018

АСВ предлагает изменить законодательство, чтобы защитить интересы большинства кредиторов обанкротившихся банков.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступило с предложением законодательно ограничить оспаривание снятия денег гражданами в период процедуры банкротства или в предбанкротный период. Представители ведомства подчеркивают, что все их действия и инициативы направлены на защиту рядовых вкладчиков — с целью выплаты страховых сумм всем кредиторам финансовых организаций, признанных банкротами.

«АСВ подает иски только в случае обнаружения фактов предпочтительного удовлетворения требований одних кредиторов в ущерб другим и действует в интересах абсолютного большинства вкладчиков и других кредиторов», — заявила на общественном совете при агентстве по взаимодействию с кредиторами финорганизаций директор экспертно-аналитического департамента Агентства Юлия Медведева. В качестве примера в одном из интервью она привела ситуацию, когда в Татфондбанке незадолго до отзыва лицензии около четырехсот человек получили в полном объеме свои средства на общую сумму более двух миллиардов рублей — при том что только 15% из двенадцати тысяч кредиторов первой очереди банка на настоящий момент добились удовлетворения своих требований. С точки зрения АСВ, такие случаи можно объяснить исключительно «инсайдерским сливом».

Под подозрением, как правило, оказываются операции, совершенные примерно за месяц до признания финансовой организации банкротом и выходящие за пределы обычной хозяйственной деятельности. В частности, речь может идти о нарушении очередности имеющейся картотеки, в том числе скрытой. То есть, если банк уже отказал в исполнении платежного поручения, поступившего от одного из клиентов, а через несколько дней удовлетворяет поручение другого вкладчика — причем на большую сумму, — то такая сделка почти наверняка должна быть признана недействительной.

В этот список попадают также операции, нетипичные для клиента или не имеющие видимого экономического смысла. К их числу относятся досрочные расторжения депозитов с потерей процентов, выплата нестандартно высоких зарплат сотрудникам, обнуление счетов. «Особенно подозрительными такие операции становятся, когда они происходят на фоне неисполнения платежей других клиентов», — отмечает Медведева.

«Мы действуем в интересах большинства, поэтому приходится быть жесткими, — прояснил позицию ведомства в интервью „Московскому комсомольцу“ глава АСВ Юрий Исаев. — Агентство создано для защиты вкладчиков. Оно защищает слабых по отношению к сильным… Да, те вкладчики, у которых были десятки миллионов, оказываются пострадавшими. Но во всем мире система страхования вкладов строится по принципу защиты большинства. Мы на сегодня страхуем 98% вкладов, по сумме — это 50% от вкладов. Из этих цифр видно, что баланс соблюдается в пользу тех, у кого суммы небольшие».

Отдельно в Агентстве подчеркивают: если удается доказать, что неправомерными действиями занимался банк, а не вкладчики, то иски неизменно отзываются. Кроме того, никогда не оспариваются операции, которые не превышают сумму страхового возмещения в 1,4 миллиона рублей. Также не предпринимается никаких действий, если прогноз удовлетворения первой очереди стремится к 100%.

Интересно отметить, что в Санкт-Петербурге некоторые вкладчики Татфондбанка, получившие свои средства незадолго до отзыва у него лицензии, сами решили пойти по компромиссному пути и вернули деньги на счета, чтобы у АСВ была возможность распределить их между всеми кредиторами обанкротившейся финансовой организации.

«АСВ никогда просто так не стало бы отбирать деньги у вкладчиков. Это государственная корпорация, и не нужно выставлять ее в роли бандита, который отнимает у граждан последние копейки. Это вовсе не так, — заявил корреспонденту „Росбалта“ профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. — Вызывает вопросы как раз то, что пресса разом стала кричать „ату его, ату“. А поскольку в целом ряде случаев со счетов снимались определенные суммы и конкретными пакетами, налицо наличие инсайдерской информации и получение выгоды как банком, так и отдельными физлицами».

То, что действия АСВ не нарушают закон, отмечает и президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич. По ее словам, Агентство действительно имело все основания подавать иски к вкладчикам, снявшим средства со счетов накануне банкротства. «Другое дело, что в таких случаях со стороны АСВ и Центробанка должна проводиться разъяснительная работа для повышения финансовой грамотности населения, — добавляет Лукашевич. — На сайте ЦБ, конечно, можно найти всю информацию и о состоянии банков, и о действиях АСВ. Но обычный гражданин, не имеющий отношения к финансам, вряд ли в ней разберется. Она должна подаваться в подготовленном виде для рядового читателя, чтобы он смог принять правильное решение. Сейчас нужно работать именно в этом направлении. Раньше с такими действиями со стороны регуляторов граждане не сталкивались, а они должны понимать, что происходит. Каждый случай индивидуален, и требует отдельного рассмотрения. Мы же все должны знать правила игры».

В этой связи идея АСВ обсудить возможность внесения в закон поправок, ограничивающих оспаривание сделок по предпочтительному удовлетворению банками (в период процедуры банкротства или в предбанкротный период) требований физлиц, может оказаться способом избежать конфликтов в будущем. Конечно, пока здесь еще много моментов, которые требуют разъяснения, и внутри самого Агентства должны определиться, как именно должны выглядеть эти поправки.

«Необходимо решить, запретить ли оспаривать такие операции совсем, что, возможно, повлечет риск, что в предбанкротный период будут удовлетворяться исключительно VIPы, или ограничить сумму оспариваемых операций физических лиц? Но где порог целесообразных к оспариванию сумм? В Военно-промышленном банке из 39 поданных исков минимальная сумма к оспариванию составляет 5 млн рублей. Максимальная — более 130 млн. Однако эти иски также называются несправедливыми», — отмечает Юлия Медведева.

О необходимости четких законодательных правил в этой сфере говорит и Юрий Юденков. «Должны быть определены сроки до отзыва лицензий и суммы, которые вкладчики могут безбоязненно снимать, — настаивает он. — Например, по закону акционеры не имеют права выходить из состава учредителей в течение трех лет после создания коммерческого банка. Все понимают, что банки могут создаваться для того, чтобы потом под шумок вывести капиталы. Это нормальное требование, и никто не возмущается. В вопросах снятия вкладов перед банкротством банков тоже необходима ясность».

Очевидно, что ситуация по спорным снятиям пока далека от завершения. Самое главное — у рядовых вкладчиков должна появиться уверенность, что предпринимаемые АСВ меры в итоге направлены на защиту их интересов. Последние действия АСВ и разъяснительная работа позволяют на это надеяться.

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-04-01-13-27
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил «досье Пандоры» — пакет документов, которые демонстрируют тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов. Выдержки из досье приводят ВВС и DW.
2021-10-06-01-46-21
«Когда в 2018 году санкции США ударили по классу российских миллиардеров, бухгалтерская фирма в Сингапуре провела секретную оценку долга в 200 млн долларов одного из олигархов, на которых санкции были нацелены. (…) Деньги должна была компания, контролируемая Олегом Дерипаской, согласно копии оценки, в то время, когда его энергетическая и горнодобывающая империя сотрясалась из-за санкций, введенных США в отношении российских олигархов в ответ на „злонамеренные действия России во всем мире“. Теперь активы Дерипаски оказались „под угрозой из-за нестабильной политической ситуации, продемонстрированной последним раундом санкций“, писала бухгалтерская фирма. Вернуть больше, чем небольшую часть от 200 млн долларов, заключила компания, „будет сложно, если не невозможно, — сообщает The Washington Post. — Это означало потерю десятков миллионов долларов на фоне того, как влияние санкций затронуло скрытый угол того, что критики называют российской клептократией“.
2021-09-23-01-09-51
Журнал Forbes опубликовал рейтинг российских миллиардеров с крупнейшими за 2020 год доходами.
2021-10-05-09-42-14
За первые шесть месяцев 2021 года жители Иркутской области безналичным способом оплатили товары и услуги почти 400 миллионов раз. Это почти на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличилась на треть и общая сумма покупок, превысив 300 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба иркутского отделения Центрального банка России.
2021-09-29-10-26-03
Минфин предложил внести изменения в налогообложение физлиц, в частности, удаленных сотрудников российских фирм, которые живут за рубежом, могут обязать платить налог на доходы физлиц (НДФЛ). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на приложение к Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенной-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023-го и 2024-го, которое есть в распоряжении издания.

 
Впередсмотрящий
2021-10-22-01-29-43
Госдума приняла в первом чтении законопроект о лимитах на количество кредитов для физлиц.
2021-10-21-12-25-35
Илон Маск, основатель американской Tesla Inc., может стать первым в мире триллионером благодаря SpaceX, а не электромобилямTesla.
2021-10-21-12-08-59
Граждане РФ теряют в финансовых пирамидах в среднем от 50 до 100 тыс. руб., но иногда сумма может доходить до нескольких миллионов рублей. Об этом в прямом эфире в Instagram сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка РФ Валерий Лях.
2021-10-21-01-53-19
Цена биткоина, самой дорогой и популярной криптовалюты в мире, обновила исторический максимум.
2021-10-20-09-39-32
Консалтинговая компания Mercer и организация CFA Institute составили рейтинг стран с лучшими в мире пенсионными системами. На этот раз его возглавляет Исландия — страна, включенная в рейтинг впервые. Это связано как с «относительно щедрой» государственной пенсией, так и с наличием «эффективно управляемой и регулируемой» частной пенсионной системы, которая позволяет накопить значительные средства.
2021-10-20-01-42-56
Россия вслед за дедолларизацией может объявить политику отказа от европейской валюты. Как заявил в интервью «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Александр Панкин, Москва может пойти на такой шаг, если европейские власти начнут использовать свою валюту в качестве инструмента давления.
2021-10-19-01-38-18
Порядок налогообложения в рамках налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в ближайшие три года менять не планируется. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
2021-10-15-01-14-55
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью Youtube-каналу «Фанимани», что хранит свои сбережения в рублях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске