Мы, иркутяне
  • О разгроме без сочувствия, но с сожалением

    Сергей Шмидт

    В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.

     

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: возрождение омуля, обморок по дороге домой и опера в «Тальцах»

    Вот уже и Пасха на носу – в воскресенье все будут пробовать ароматные куличи или творожную пасху, а также хвастаться и биться красивыми яйцами. Мои воспоминания об этом празднике идут с самого детства: помню, как всегда в субботу вечером на секретере в зале стояли пять аппетитных куличей с изюмом, покрытые глазурью и украшенные разноцветной посыпкой. С нетерпением дожидалась утра, когда с ними уже можно будет пить чай, и с превеликим удовольствием первым делом выковыривала из теста изюм. Сейчас это кажется настоящим варварством, но, с другой стороны, когда еще побыть немножко варваром, как не в детстве? А потом наступал черед яиц: окрашенные отваром из луковой шелухи, которая заботливо собиралась всю зиму, они блестели на солнце и отливали глянцем. А как интересно было выиграть битву, когда твое яйцо оказывалось самым крепким бойцом! А какие у вас детские воспоминания об этом светлом празднике? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Эксперт о курсе рубля: до встречи при 100 рублях за евро

Анна Семенец, rosbalt.ru   
23.09.2020

Эксперт о курсе рубля: до встречи при 100 рублях за евро

Что нужно знать, чтобы вовремя обменять российскую валюту на что-нибудь более ценное, рассказал экономист Игорь Николаев.

Отечественная валюта пробила очередной психологический рубеж — 90 рублей за евро. К концу года нас ждут новые «рекорды», считает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Еще в середине августа евро стоил 80 рублей, сейчас уже 90. К чему нам готовиться?

— Боюсь, что в следующий раз мы будем разговаривать, когда евро будет стоить сто рублей. Я бы выделил три основных фактора, которые влияют на курс. Во-первых, цены на нефть. Стало понятно, что до прежнего уровня они уже не поднимутся: спрос не восстановится, а предложение на мировом рынке только растет. Недавно с Ливии сняли запрет на экспорт, она тоже готова поставить на рынок значимое количество нефти.

Во-вторых, новая волна коронавируса уже никакая не вероятность. Она становится реальностью. В разных странах обострение происходит в разной степени, но оно есть. Правительства, естественно, стараются избежать локдаунов, но пример того же Израиля говорит о том, что если ситуация совсем выходит из-под контроля, ограничений не миновать. А новые ограничения — это падение спроса на нефть, на энергоресурсы. Понятно, как это будет действовать на курс валюты.

Последний фактор из этой троицы — угроза новых антироссийских санкций. Она вполне реальная в связи со случившимся с Навальным. Мы видим, как изменилась риторика властей Германии. Если раньше остановка «Северного потока-2» казалась невозможной, то после того как Европарламент принял соответствующую резолюцию, это стало вполне реальным. Санкции безусловно обернутся падением российской валюты, и курс уже начинает это учитывать.

По евро мы уже прошли новый психологический рубеж — 90 рублей. На горизонте — 100 рублей за евро. Когда вот такие цифры, раньше казавшиеся невозможными, становятся ориентирами, они превращаются в самостоятельный фактор, влияющий на курс. Становится понятным, что это будет. Вопрос только в том — когда. Через месяц? Через три? Но это уже реальность. В результате мы видим тенденцию к ослаблению рубля — явную, однозначную. Да, с отскоками. Валюта никогда еще линейно не падала. Но тенденция такова.

— Есть версия о том, что дешевый рубль на руку крупным российским экспортерам, которым грозили поднять налог на добычу полезных ископаемых. Это тоже влияет?

— Дешевый рубль, по большому счету, выгоден и властям, государству. Нефтедолларов стало значительно меньше. Опускаем курс, получаем за меньшее количество нефтедолларов больше рублей. В результате при слабом курсе наш дефицитный бюджет может получить больше. Это тоже влияет.

— Какой курс мы увидим к новому году?

— Я думаю, евро будет стоить 100 рублей, доллар — 85 рублей. А после выборов в США влияние антироссийских санкций начнет усиливаться.

— Что бы вы посоветовали россиянам в такой нестабильной ситуации с рублем: вкладывать деньги в недвижимость или в валюту, и если в валюту, то в какую?

— Можно только порадоваться за тех, кто озабочен такими проблемами. Подавляющему большинству россиян и рублей-то не хватает. Тем не менее, если их некуда девать, недвижимость и валюта — неплохие варианты. Если денег много, при низких ставках на ипотеку вложение в жилье выглядит весьма привлекательно. Вложение в валюту тоже может быть прибыльным. Но надо держать в уме, что доллары или евро могут оказаться не самой надежной инвестицией. Если раньше можно было с уверенностью сказать, что запрет валюты в России невозможен, то сейчас утверждать можно лишь то, что вероятность такого развития событий пока низкая. Пока можно и валюту прикупить, но не в периоды такого активного проседания, а в моменты отскока. Рубль же не линейно падает. Но часто люди, поддавшись паническим настроениям, бегут скупать валюту, и теряют деньги.

— Про деноминацию, о которой заговорили в конце лета, уже все забыли. Можно сказать, что эти разговоры остались в прошлом?

— Я считаю, что это были пустые разговоры. Кто-то захотел, чтобы люди какое-то время это обсуждали. Но экономических оснований для этого нет. Самочувствие рубля и так не лучшее. Деноминация, безусловно, внесет панику, и тогда уж точно курс рубля обрушится, если только всерьез о ней заговорят.

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-16-09-57-11
Стоимость биткоина, самой дорогой и популярной криптовалюты в мире, ощутимо упала на фоне решения Центробанка Турции запретить в стране расчеты в криптовалютах.
2021-04-16-09-48-19
Санкционный вопрос, вероятно, не закрыт, и инвесторы будут ждать действий европейских стран и возможного введения новых ограничений по другим обвинениям против России. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.
-5-
Состояние богатейших людей в мире за последний год увеличилось на $5 трлн, правительствам необходимо ввести налог на богатство. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
2021-04-09-09-49-29
Инфляционное давление на российскую экономику остается повышенным, и это «очевидные предпосылки» для дальнейшего ужесточения процентной политики Центробанком РФ. Такое мнение высказывает главный аналитик ПСБ Денис Попов.
2021-04-08-01-26-19
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин указал на риски при переходе на налог для самозанятых.

 
Впередсмотрящий
2021-05-05-04-02-15
Совокупное состояние российских миллиардеров за первые четыре месяца года выросло почти на $28 млрд.
2021-05-05-01-40-44
Вице-президент Ассоциации российских банков Олег Скворцов советует заемщикам заблаговременно уведомлять банк о желании досрочно погасить кредит, и тогда никакие штрафы клиенту не грозят. Об этом он заявил в эфире НСН.
2021-05-04-09-40-37
Российские банки еще с 2011 года обязаны предоставлять заемщикам право досрочного погашения кредитов без дополнительных платежей или комиссий.
-bloomberg
По версии агентства, его состояние составляет $32,1 млрд. По данным Forbes, богатейшим россиянином является владелец «Северстали» Мордашов ($32,7 млрд). Bloomberg оценивает его активы в $28,1 млрд и ставит на третье место.
2021-05-03-09-45-24
Для курса американской валюты гораздо большую угрозу, чем политика дедолларизации, представляют массированные вливания денег, проводимые администрацией США. Об этом, как сообщает агентство «Прайм», заявил эксперт ИК «Универ Капитал» Сергей Дроздов.
-2021-
Эксперты Сбербанка пересмотрели в сторону ухудшения прогноз по курсу рубля на 2021.
2021-04-29-09-32-42
Количество обнаруженных в России поддельных долларовых банкнот почти вчетверо превысило число таких фальшивок за весь прошлый год.
2021-04-29-05-08-42
На аукционе Sotheby’s в Лондоне продают самую редкую почтовую марку в мире — восьмиугольную «Британскую розовую Гвиану». За лот планируется выручить от $10 млн до $15 млн.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске