Мы, иркутяне
  • Памяти Мифа

    Сергей Шмидт

    Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.

Мнения и сомнения
  • Власти и «корона»: непризнанная война почти проиграна

    В прошлом веке один мыслитель назвал самую яркую черту советского человека: он абсолютно не готов столкнуться с последствиями собственных действий. Это наблюдение целиком применимо к высшим чинам нашей державы. Вроде бы, взявшись на шестнадцатый месяц пандемии за нешуточную с ней борьбу, они ни в одном пункте не признают своей вины, не берут назад ни одну лицемерную или нелепую выдумку.

Блоги
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

НДФЛ: чем нам светит «прогрессивная шкала»?

Ольга Савина, polit.ru   
25.03.2021

НДФЛ: чем нам светит «прогрессивная шкала»?

Экономисты давно обсуждают возможность возвращения к прогрессивной шкале НДФЛ, отмененной в 2001 году. В пользу этой идеи говорят растущее социально-экономическое неравенство в стране и высокое качество налогового администрирования. Депутат Сергей Катасонов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает освободить россиян, зарабатывающих менее 204 тыс. рублей в год, от уплаты НДФЛ. Может ли Россия позволить себе отменить подоходный налог для людей с крайне низкими доходами?

С 1 января 2021 года в России впервые за 20 лет появятся элементы прогрессивной шкалы подоходного налога (НДФЛ). С заработка свыше 5 млн рублей  россияне начали платить НДФЛ по ставке 15 % вместо 13 %. Благодаря повышению ставки НДФЛ в 2021 году бюджет дополучит 60 млрд рублей, которые пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями. Однако такую сумму можно было легко изыскать и без повышения налога. Директор Центра налоговой политики Экономического факультета МГУ Кирилл Никитин полагает, что «единственный смысл этого нововведения — продемонстрировать технологическую готовность российской налоговой службы к введению прогрессивной шкалы налогообложения».

Власти не первый год обсуждают идею освободить малоимущих россиян от уплаты НДФЛ. Соответствующие законопроекты периодически вносят в Госдуму депутаты от ЛДПР и КПРФ. На прошлой неделе депутат Сергей Катасонов (ЛДПР) внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении новой прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. В нем предполагается, что от налога освободят россиян, зарабатывающих менее 204 тыс. рублей в год.

Перспективы развития отечественной системы прогрессивной шкалы налогообложения в первую очередь лежат в плоскости снижения НДФЛ на крайне низкие доходы, соглашается Кирилл Никитин. «Это вопрос не справедливости, а эффективности. Бессмысленно гонять деньги, взимая налоги с крайне низких доходов, а потом возвращая их в виде социальной поддержки через бюджет и фонды. Чем через больше бюджетов прогнаны деньги, тем больше затрачено на их обслуживание, тем больше, так или иначе, "прилипает" в хорошем или плохом смысле, — рассказал Кирилл Никитин в рамках экспертной дискуссии Вольного экономического общества России. — Не нужно брать последние деньги, а потом думать, как их возвращать».

Тем не менее маловероятно, что россиян с низкими доходами освободят от НДФЛ в ближайшие годы, полагает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. Реализовать это предложение возможно не раньше, чем станет понятно, за счет каких средств будут компенсированы выпадающие доходы бюджета.

«НДФЛ — это один из основных источников дохода региональных бюджетов. Если мы снизим или обнулим ставку НДФЛ для россиян с низкими доходами, которых в России много, это будет означать, что региональные бюджеты недополучат огромный объем доходов и финансировать те же самые социальные программы будет неоткуда. В ситуации, когда в стране кризис, а бюджет дефицитный, вряд ли кто-то из лиц, принимающих решения, осознанно пойдет на дополнительное снижение доходов бюджета», — сказала Суслина в комментарии Полит.ру.

«Предложение хорошее, но полагаю, что в ближайшие два года этого не произойдет, потому что бюджетный план на ближайшие годы уже сверстан, идет детализация плана налоговой политики на следующий год, и в нем заложена действующая шкала налога на доходы физических лиц, — соглашается Николай Тютюрюков, доктор экономических наук. — Однако инициировать введение прогрессивной шкалы налогообложения полезно. Надо, чтобы и законодатели привыкали к тому, что общество требует прогрессивной шкалы налогообложения, и налоговые органы — к тому, что вскоре им придется администрировать прогрессивную шкалу налогообложения. Они уже делали это до 2000 года — технически это не сложно, тем более что цифровой потенциал налоговых органов значительно вырос за последние годы».

Депутаты от ЛДПР рассчитали, что за счет отмены НДФЛ россияне, зарабатывающих менее 204 тыс. рублей в год, смогут дополнительно получать в среднем по 1,7 тыс. рублей в месяц или по 21 тыс. рублей в год. В документе говорится, что сейчас таких налогоплательщиков около 9 млн человек, или 14 % населения. Такая мера перераспределит налоговую нагрузку и поможет в борьбе с бедностью, считает депутат Катасонов.

«Прогрессивная шкала налогообложения — один из инструментов борьбы с бедностью, но только ее введение к ликвидации бедности не приведет. Нужно повышать производительность труда, что повлечет за собой сокращение рабочих мест, то есть надо и новые рабочие места с большой зарплатой создавать. Это сложная экономическая задача», — отмечает Николай Тютюрюков.

«Борьба с бедностью носит комплексный характер, поэтому только повышение заработной платы на 1,7 тыс. рублей в условиях роста цен и "галопирующей" инфляции, вероятнее всего, не приведет к сколько-нибудь положительным результатам», — соглашается старший преподаватель Финансового университета Руслан Аллалыев в комментарии Полит.ру.

Если для россиян с низкой заработной платой НДФЛ следует отменить, для граждан с более высокими доходами налог должен увеличиться, считает депутат Катасонов. Налогоплательщики с доходами от 5 млн до 10 млн рублей в год должны платить 625 тыс. рублей плюс 15 % от суммы, превышающей 5 млн рублей. Для россиян с доходами от 10 млн до 100 млн рублей в год депутат предложил установить налоговую ставку 1,3 млн рублей плюс 25 % с суммы, превышающей 10 млн рублей. Для тех, кто зарабатывает более 100 млн рублей, — 23,8 млн рублей плюс 35 % с суммы, превышающей 100 млн рублей.

Если предложение ЛДПР будет реализовано, граждане с высокими доходами могут постараться уклониться от уплаты налогов — перевести свои активы «в тень», в другую юрисдикцию, отмечает Руслан Аллалыев.

«Думаю, сегодня налоговики обладают необходимым инструментарием для того, чтобы удержать эти налоги в России, — не согласился с коллегой Николай Тютюрюков. — Прогрессивная шкала налогообложения введена во многих странах с развитой экономикой. В частности, в США, в Германии. Во Франции, например, больше трети населения не платят подоходный налог, пользуясь установленными вычетами и льготами, соответственно, более богатые люди содержат государство, что на данном этапе развития общества является корректным».

В Германии действительно существует прогрессивная шкала налогообложения. Она устроена достаточно сложно, да и суммы, как и уровень жизни, там совсем другие. Есть минимум, который не облагается налогами, — 9 тыс. евро в год. Всё, что больше этой суммы, облагается налогом. Налоговый диапазон весьма широк и зависит не только от заработка, но и от семейного положения: ставка варьируется от 14 до 42 %. Есть и «потолок»: если годовой доход превышает 60 тыс. евро, то по максимальной ставке облагается только разница между суммой дохода и предельным значением в 60 тыс. евро.

Самая низкая ставка — для тех, кто имеет доход не больше 30 тыс. евро: медсестер, воспитателей в детском саду, парикмахеров, социального работника. Больше всех — под ставку в 42 % — попадают те, кто не состоит в браке, у кого нет детей, с доходом от 60 тыс. евро, а также семейные пары с доходом выше 120 тыс. евро.

По словам ведущего научного сотрудника Центра макроэкономических исследований Финансового университета Натальи Екимовой, рекомендуемая ЛДПР повышенная ставка на доходы сверх 10 млн рублей затронет 0,4 % населения России. «Доля дополнительного дохода в бюджет страны составит порядка 2,3 % от его расходной части, а снижение коэффициента фондов произойдет приблизительно на 7,5 %. Таким образом, принципиально решить проблему неравенства доходов система прогрессивного налогообложения не позволит», — полагает ученый.

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина отмечает, что к вопросу о введении полноценной прогрессивной шкалы в России можно будет вернуться по мере развития российской экономики и укрепления среднего класса — к тому времени, когда появится реальная налоговая база, то есть те доходы, которые можно обложить налогами, и это компенсирует выпадающие доходы бюджета от отмены НДФЛ для бедных.

Таким образом, очередное предложение прогрессивной шкалы от депутата ЛДПР — несбалансированный документ, который выглядит не более чем предвыборным популизмом. Но сможет ли он привлечь сторонников партии обещанием увеличить налоги в кризисное время?

Polit.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-01-09-43-23
Пенсионный фонд России подал в суд на известного юмориста Максима Галкина из-за 4 тыс. рублей.
2021-06-02-01-06-47
Американский миллиардер, основатель хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио в беседе с телеканалом CNBC предположил, что китайский юань станет одной из наиболее используемых валют в мировой торговле.
17-
Создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров тщательно скрывает информацию о своей семье, но журналисты узнали, сколько миллиардер может оставить своим детям. Несовершеннолетних включили в список самых богатых наследников Forbes.
2021-06-08-01-36-39
Книга с автографом основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова выставлена на продажу в интернете. Цена — 20 млн рублей.
2021-06-02-14-02-09
Отделка стен – важное мероприятие при ремонте в любой квартире. Материалов сейчас для таких работ предлагается множество. Например, некоторые хозяева используют реечные материалы. Среди плюсов такой отделки – отсутствие необходимости готовить стены и достаточно быстрый ремонт. Что можно выбрать? Деревянную вагонку, панели ПВХ или МДФ. Два последних варианта – экономичные, но не сказать, что на настоящий момент очень популярные. А вот деревянная вагонка у покупателей имеет больший приоритет, но позволить ее могут не все, потому что она стоит дорого. Зато имеет прекрасный внешний вид, отличается экологичностью и высокими прочностными характеристиками, что является компенсацией высокой цены.

 
Впередсмотрящий
2021-06-23-08-38-05
Октябрьский районный суд Иркутска оштрафовал на 50 тысяч рублей микрокредитную организацию за угрозы и оскорбления, которые получала от сотрудников компании беременная иркутянка. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФССП.
2021-06-23-01-33-47
Восстановление экономической активности спровоцировало повышенную активность мошенников — «социальных инженеров»: теперь они выманивают у россиян деньги под предлогом оформления беспроцентного кредита. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер.
2021-06-22-12-19-06
Российский миллиардер Олег Дерипаска похвалил финансовые власти КНР за борьбу с инфляцией и рекомендовал Центробанку РФ позаимствовать китайский опыт.
2021-06-22-01-13-11
Криптовалютный рынок переживает шок на фоне усиления критики со стороны властей ряда стран, и фундаментальный фон пока формирует негативный сценарий. Такое мнение высказывает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.
2021-06-21-12-19-48
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала вложение средств в криптоактивы самой опасной стратегией для инвестирования. Такое мнение она высказала в интервью «Комсомольской правде».
2021-06-21-01-12-12
Часть жителей США настолько разочаровались в капитализме, что «агитируют» создателя Amazon Джеффа Безоса не возвращаться из космоса, в который он собрался лететь 20 июля.
2021-06-18-08-03-00
Несколько жителей Иркутска лишились из-за мошенников больше ста тысяч рублей при планировании отдыха. Об этом сообщает пресс-служба полиции.
2021-06-18-05-34-22
В Ботсване — стране, признанной крупнейшим производителем алмазов а Африке — найден уникальный камень. Обнаруженный старателями компании Debswana алмаз весит 1 тыс. 98 карат (219,6 г).
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске