Мы, иркутяне
  • Памяти Мифа

    Сергей Шмидт

    Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.

Мнения и сомнения
  • Власти и «корона»: непризнанная война почти проиграна

    В прошлом веке один мыслитель назвал самую яркую черту советского человека: он абсолютно не готов столкнуться с последствиями собственных действий. Это наблюдение целиком применимо к высшим чинам нашей державы. Вроде бы, взявшись на шестнадцатый месяц пандемии за нешуточную с ней борьбу, они ни в одном пункте не признают своей вины, не берут назад ни одну лицемерную или нелепую выдумку.

Блоги
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Слабый рубль и дешёвая нефть: чего ещё боится экономика России?

Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
02.01.2020

Слабый рубль и дешёвая нефть: чего ещё боится экономика России?

Основные экономические страхи, которые под конец старого и в начале нового года обсуждают не только аналитики, но и многие обычные россияне, уже несколько лет подряд почти не меняются. Прежде всего, людей волнует, что будет с рублем. Не упадет ли национальная валюта так, как это случилось в России в 1998 и в 2014—2015 годах? И, конечно, не грянет ли новый мировой экономический кризис, наподобие того, что разразился в 2008—2009 годах?

О прогнозах на 2020 год обозреватель «Росбалта» поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— На ваш взгляд, что в 2020 году будет с рублем? Как мы помним, в завершившемся году российская национальная валюта была более-менее стабильна.

— На самом деле, рубль потенциально остается слабой валютой, несмотря на то, что с ним сейчас происходит. То укрепление рубля, которое мы видели в конце 2019 года, конечно, спекулятивное. Люди, используя технологию сarry trade (стратегия получения прибыли на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок, — «Росбалт»), просто вкладываются в рубль, зарабатывая значительно больше, чем если бы они оставались в тех же долларах и евро.

Занимаются этим спекулятивные инвесторы. Если что-то их спугнет, они, конечно, снова уйдут. Недаром в последние месяцы доля нерезидентов на российском рынке выросла существенным образом — с 26% до более 32%. Поэтому я продолжаю считать рубль слабой валютой, хотя иногда он и способен демонстрировать укрепление.

— Что может испугать инвесторов?

— Ну, санкционная тема пока никуда не ушла, хотя и возможно, что президентские выборы в США в 2020 году и будут ее отодвигать. А возможно, наоборот, простимулируют. Но в целом, как мне представляется, рубль в 2020 году если и ослабнет, то не обвально. За 70-80 рублей за доллар российская валюта в этом году вряд ли рухнет.

Основные риски в этой части у нас все-таки уходят на 2021 год. Вот тогда ситуация для рубля будет поинтересней…

— Чем опасен именно 2021 год?

— Потому что на этот год, как я сказал, могут уйти санкционные риски. В то же время, в мировой экономике продолжают развиваться и другие тревожные тенденции. Несмотря на периодически появляющиеся сообщения, что США и КНР все-таки замирились, включаются и другие негативные факторы. Впрочем, и в отношениях Америки с Китаем, скорее всего, произойдет некоторое ослабление (противоречий). Как раз где-то на годик, максимум.

— О каких еще рисках для мировой экономики, помимо американо-китайских торговых противоречий, вы говорите?

— Я бы выделил, по меньшей мере, еще два. Первый риск связан с климатом. Потому что угрозу глобального потепления осознают сейчас все больше. А что такое борьба за экологию? Это, в первую очередь, отказ от углеводородов. А значит, снижение спроса на нефть и газ. А это ведь по-прежнему основные товары российского экспорта. Снижение спроса на них — это падение цен. Но мы все понимаем, что такое снижение цен на основные российские экспортные товары… Поэтому климатический фактор, во всяком случае, на этом этапе — негативный как для российской, так и для мировой экономики.

— А второй фактор?

— Растущая социальная напряженность в мире. Такого количества точек социального напряжения в глобальном масштабе давно не было. Причем, на удивление, даже вполне благополучные в экономическом плане страны, как, например, Франция или Чили, демонстрируют социальную нестабильность. Помимо этих двух государств подобное напряжение в ушедшем году демонстрировали и ряд других — Ливан, Иран, Ирак, Гонконг, Индия, Эквадор, Боливия…

Это не весь список и, похоже, такие очаги социальных протестов будут множиться. А социальные протесты ведь тоже тормозят мировую экономику. Так что она в 2020 году будет испытывать серьезные трудности.

Кроме того Россия тоже входит в новый год в таком вялотекущем режиме… Так, что прогноз у меня на 2020 этот год такой - сильно не упадем, но продолжим болтаться около нулевой отметки роста.

— Еще один традиционный вопрос: что будет с ценами на нефть в 2020 году?

— Даже нынешний, относительно высокий, уровень цен на нефть, с учетом даже того, что продолжает действовать соглашение стран ОПЕК и России по сокращению уровня ее добычи, остается в районе 60 долларов за баррель. США, несмотря на всю критику, которая раздается за это в их адрес, продолжают наращивать добычу сланцевой нефти.

Полагаю, что вкупе с фактором снижения спроса на углеводороды, цены на нефть уйдут еще ниже и будут колебаться в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

— Недавно «Российская газета» сообщила, что в России в конце 2019 года появилось 3,4 миллионов брокерских счетов с совокупным объемом активов 10,6 триллиона рублей. О чем это говорит и к чему такая тенденция может привести?

— У нас спекулятивная модель экономики. Все хорошо, пока не сформируются финансовые пузыри. С одной стороны, это естественно для капиталистической формы производства, а с другой, последствия подобных тенденций всегда одни и те же — возникшие пузыри лопаются. Так было, так есть и, по всей видимости, так будет.

Вопрос только в том, как долго такие «пузыри» будут формироваться на тех или иных рынках. Но сколько веревочке не виться, конец, как известно, все равно будет…

— Чем вызвано появление такого количества новых частных инвесторов?

— Вызвано это тем, что люди хотят вложиться и заработать. Деньги должны приносить доход. Ничего противоестественного здесь нет. Спрос рождает предложение. Классика. Но, как я уже сказал, это стимулирует надувание пузырей на финансовых фондовых рынках, а пузыри всегда лопаются.

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-01-09-43-23
Пенсионный фонд России подал в суд на известного юмориста Максима Галкина из-за 4 тыс. рублей.
2021-06-02-01-06-47
Американский миллиардер, основатель хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио в беседе с телеканалом CNBC предположил, что китайский юань станет одной из наиболее используемых валют в мировой торговле.
17-
Создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров тщательно скрывает информацию о своей семье, но журналисты узнали, сколько миллиардер может оставить своим детям. Несовершеннолетних включили в список самых богатых наследников Forbes.
2021-06-08-01-36-39
Книга с автографом основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова выставлена на продажу в интернете. Цена — 20 млн рублей.
2021-06-02-14-02-09
Отделка стен – важное мероприятие при ремонте в любой квартире. Материалов сейчас для таких работ предлагается множество. Например, некоторые хозяева используют реечные материалы. Среди плюсов такой отделки – отсутствие необходимости готовить стены и достаточно быстрый ремонт. Что можно выбрать? Деревянную вагонку, панели ПВХ или МДФ. Два последних варианта – экономичные, но не сказать, что на настоящий момент очень популярные. А вот деревянная вагонка у покупателей имеет больший приоритет, но позволить ее могут не все, потому что она стоит дорого. Зато имеет прекрасный внешний вид, отличается экологичностью и высокими прочностными характеристиками, что является компенсацией высокой цены.

 
Впередсмотрящий
2021-06-23-08-38-05
Октябрьский районный суд Иркутска оштрафовал на 50 тысяч рублей микрокредитную организацию за угрозы и оскорбления, которые получала от сотрудников компании беременная иркутянка. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФССП.
2021-06-23-01-33-47
Восстановление экономической активности спровоцировало повышенную активность мошенников — «социальных инженеров»: теперь они выманивают у россиян деньги под предлогом оформления беспроцентного кредита. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер.
2021-06-22-12-19-06
Российский миллиардер Олег Дерипаска похвалил финансовые власти КНР за борьбу с инфляцией и рекомендовал Центробанку РФ позаимствовать китайский опыт.
2021-06-22-01-13-11
Криптовалютный рынок переживает шок на фоне усиления критики со стороны властей ряда стран, и фундаментальный фон пока формирует негативный сценарий. Такое мнение высказывает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.
2021-06-21-12-19-48
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала вложение средств в криптоактивы самой опасной стратегией для инвестирования. Такое мнение она высказала в интервью «Комсомольской правде».
2021-06-21-01-12-12
Часть жителей США настолько разочаровались в капитализме, что «агитируют» создателя Amazon Джеффа Безоса не возвращаться из космоса, в который он собрался лететь 20 июля.
2021-06-18-08-03-00
Несколько жителей Иркутска лишились из-за мошенников больше ста тысяч рублей при планировании отдыха. Об этом сообщает пресс-служба полиции.
2021-06-18-05-34-22
В Ботсване — стране, признанной крупнейшим производителем алмазов а Африке — найден уникальный камень. Обнаруженный старателями компании Debswana алмаз весит 1 тыс. 98 карат (219,6 г).
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске