Мы, иркутяне
  • Евгений Юмашев: герой без сторителлинга

    5 августа Облизбирком отказал Евгению Юрьевичу Юмашеву, самовыдвиженцу и мэру Бодайбо и Бодайбинского района (так бывает) в регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора Иркутской области. Как принято говорить, «зарубили по подписям». Несостоявшийся кандидат успел стать чем-то вроде героя иркутской фейсбучной тусовки, активисты его виртуального фан-клуба уверяют, что его испугался широкий круг субъектов – врио губернатора И.И. Кобзев, инфернальная АПэшечка и чуть ли не сам Путин.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Власть: коронавирус отберёт у бюджета Приангарья десятую часть доходов

по инф. Телеинформа   
04.06.2020 14:45

Власть: коронавирус отберёт у бюджета Приангарья десятую часть доходов

Консолидированный бюджет Иркутской области из-за ограничений, введённых в связи с коронавирусом, по предварительным оценкам потеряет десятую часть доходов. В абсолютных цифрах это около 20 миллиардов рублей. Об этом 3 июня на пресс-конференции заявил врио губернатора Игорь Кобзев.

Тем не менее, регион продолжает выполнять свои социальные обязательства и материально поддерживать население. В первую очередь, речь идёт о медиках и людях, потерявших работу из-за коронавируса.

Так, что касается работников сферы здравоохранения, которые занимаются лечением пациентов с коронавирусом, Иркутская область ввела собственные доплаты. Это дополнительные деньги к федеральным пособиям. На эти цели в бюджете заложено 235 миллионов рублей.

– Также мы выступили с предложением придать всем категориям медперсонала, работающим с коронавирусом, специальный правовой статус. Нашу инициативу поддержали на федеральном уровне. Сегодня Минтруда России сообщает, что их пенсионный стаж в 2020 году будет формироваться из расчёта «один день за три», – сказал врио губернатора. – Президент также обратил внимание на наше предложение о страховании медиков, пострадавших или умерших в ходе борьбы с эпидемией. Закон уже принят на федеральном уровне.

Для безработных с апреля выплачиваются пособия в размере минимального размера оплаты труда. Напомним, максимальный размер пособия по безработице для жителей южной части региона, потерявших работу из-за коронавируса, равен 14 тысячам 556 рублям, северной – 15 тысяч 700 рублей. Эту сумму могут получить люди, уволенные с работы в последний год перед обращением в Центр занятости и имеющие не менее полугода трудового стажа (26 рабочих недель). При этом, чтобы получать пособие по безработице в максимальном размере, необходимо, чтобы средняя заработная плата по последнему месту работы была не менее 24 тысяч 260 рублей. В остальных случаях можно рассчитывать на минимальное пособие по безработице в сумме 1 тысяча 800 рублей на три месяца.

Максимальный размер пособия по безработице в Иркутской области получают 7,5 тысяч человек из числа тех, кто был уволен после 1 марта 2020 года. Всего в центры занятости населения Иркутска за помощью обратились почти 10 тысяч человек.

– Всего на выплату пособия по безработице израсходовано 480 млн рублей, – это на 21% больше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, доплата производится безработным, имеющим детей – это на сегодня почти три тысячи человек. Им уже выплачено 12 миллионов рублей, – сказал Игорь Кобзев. – Помимо пособия, мы предложили потерявшим работу принять участие в оплачиваемых общественных работах. Так уже трудоустроено более 600 человек.

Также уже в апреле малоимущим семьям, военнослужащим и родителям-одиночкам выплатили ежеквартальные социальные пособия на ребёнка. Их выдали на 180 тысяч детей. Из областного бюджета на эти цели направлено более 800 миллионов рублей. Также предусмотрены для 70 тысяч детей в возрасте от трёх до семи лет введена с 1 июня дополнительная выплата в размере 5 тысяч 979 рублей. С 1 января 2021 года предусмотрена дополнительная единовременная выплата – 20 тысяч рублей на первого ребёнка.

Льготно питавшиеся школьники – всего их было более ста тысяч – во время дистанционного обучения получали наборы продуктов.

Срок предоставления мер социальной поддержки продлён до 30 сентября 2020 года, а компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в беззаявительном порядке продлена почти для шести тысяч человек.

По инф. Телеинформа

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске