Мы, иркутяне
Мнения и сомнения
  • Конституция: поправки в тумане

    Наши власти опасаются любой политизации снизу, поэтому они решили возглавить движение и организовать кратковременную, как майская гроза, встряску сверху.

Блоги
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Государство хочет продать «Сбер». Самому себе, но в другую руку

По инф. rosbalt.ru   
23.01.2020 17:30

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф может покинуть свой пост, если придется менять стратегию банка после смены основного акционера. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия-24» в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Государство хочет продать «Сбер». Самому себе, но в другую руку

Греф дал понять, что относится «больше позитивно, чем негативно» к возможной смене основного акционера банка (50% плюс одна акция Сбербанка принадлежит Банку России), сообщает ТАСС.

Однако, отвечая на вопрос, поменяется ли стратегия Сбербанка в случае продажи акций от ЦБ правительству, Греф сказал: «Надеюсь, что нет».

«Мы глубоко убеждены, что стратегия правильная, практика это доказывает. Я когда приходил на свою позицию, я приходил с концепцией определенной. Если концепция будет изменена, то я не вижу свое место в компании», — цитирует ПРАЙМ главу Сбербанка.

В настоящее время власти РФ рассматривают вариант передачи контрольного пакета акций Сбербанка государству из-за конфликта интересов — ЦБ применительно к банку одновременно и регулятор, и акционер. Заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов ранее отмечал, что переговоры о продаже госпакета Сбербанка правительству идут, но ни о чем пока не договорились.

Между тем вчера замминистра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам, что схема перехода акций Сбербанка от ЦБ к правительству практически доработана, и обсуждаются детали. «Давайте мы пока определимся с передачей государству, потому что, как вы знаете, вопрос обсуждается. Схема дорабатывается, она практически доработана», — указал замглавы Минфина, чьи слова приводит «Интерфакс».

Со своей стороны, директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов добавил, что проработкой схемы выхода ЦБ из капитала Сбербанка в первую очередь занимается правительство.

Напомним, в конце декабря стало известно, что российское правительство обсуждает вариант использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы выкупить долю Центробанка РФ в Сбербанке.

По словам одного из источников агентства Reuters, сделку, которая ожидается в первой половине 2020 года, планируют провести в несколько траншей, «минимум в два».

При этом источники утверждали, что средства ФНБ, которые направят ЦБ, в итоге вернутся в бюджет.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью «Интерфаксу», что смена акционера Сбербанка, который сейчас контролируется ЦБ РФ, возможна, но речь может идти только о продаже пакета правительству, а не его передаче.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске