Мы, иркутяне
  • Проверка левых на левизну

    В наших краях побывал Максим Леонардович Шевченко. Даже не знаю, как его правильнее представить? Человек, который кулачным ударом сбил с ног Николая Карловича Сванидзе? Просто многие его по этому скандальному эпизоду знают. Эпизод так себе, но красив художественностью вот этого сочетания: Леонардович против Карловича. В общем, любой желающий может прочитать подробности про Максима Шевченко в Википедии. Там можно много всякой экзотики про него встретить. Например, прочитать, что, по мнению замечательного писателя Дмитрия Быкова, «Шевченко занимает в оценке ближневосточной ситуации радикальную позицию» в поддержку исламистского движения Хамас и против Израиля». В тематических рамках этой колонки замечу, что Максим Леонардович, будучи большим путаником, тем не менее, достаточно последовательно исповедует левые политические взгляды и в плане своей «левизны» действительно может претендовать на определенную принципиальность.

     

Мнения и сомнения
  • Робот-хам отечественного производства: куда катится российский ИИ?

    Френд получил письмо от авиаперевозчика: на рейс открыта регистрация, не забудьте, что ваш тариф не предусматривает провоз багажа. Приятель в шоке, потому как покупал билет именно с багажом. Звонит в компанию. Робот сухо, не обращая внимания на нервную лексику клиента, сообщает: рабочий день окончен, звоните завтра. Приятель ночь не спит, собирает-разбирает чемодан, звонит с утра, и — ура, на связи живая девушка. Сообщает: все у вас нормально с билетом, это у нас программа сбоит. Девушку френд, конечно, ругать не стал, но безответного робота, на которого он почему-то свалил все технические проблемы компании, долго материл.

Блоги
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Набиуллина рассказала Западу, почему западные деньги российским банкам не нужны

Матиас Брюггманн, inopressa.ru   
27.11.2019 07:12

Из Кремля и Госдумы все громче слышны требования о снижении ключевой ставки для форсирования конъюнктуры. Хотя Центральный банк России и снизил ключевую ставку до 6,5%, председательница банка Эльвира Набиуллина не одобряет программы стимулирования экономики посредством дешевых денег. Журналист немецкого издания Handelsblatt Матиас Брюггманн побеседовал с главой российского Центробанка.

Глава Центробанка России:

"Кредиты могут лишь помочь. Рост должен осуществляться с помощью частных инвестиций здоровых, успешных предприятий, реинвестирующих свою прибыль. Дешевые деньги лишь увеличат инфляцию. Наши проблемы - структурного характера. (...) Наша экономика слишком зависима от сырья, производительность труда низкая и слишком мало стимулов для частных инвестиций", - отметила Набиуллина.

"В глобальном конъюнктурном цикле сырье очень восприимчиво к ценам. Мы уже наблюдаем падение экспорта. Это будет иметь негативные последствия для нашей экономики, финансового сектора и нашего государственного бюджета", - указала председательница ЦБ РФ.

  • "Мы предостерегаем российские банки от операций с евро. Они больше не приносят им прибыли. Когда вкладчики размещают деньги на счетах в евро, эти деньги ведь должны куда-то вкладываться банком. А для этого есть почти только инструменты с отрицательной ставкой. Это приносит банкам убытки. Так как отрицательные ставки по вкладам в России запрещены, банки настолько повысили комиссию за обслуживание счетов в евро, что в этой валюте едва ли еще открываются накопительные счета", - пояснила Набиуллина.

Говоря о последствиях введения антироссийских санкций, председательница Центробанка отметила: "Когда санкции были введены, нам пришлось принять радикальные меры. Мы отправили курс рубля в "свободное плавание" вместо того, чтобы, как прежде, держать его в валютном коридоре. Но сегодня банковская система в принципе приспособилась к санкциям. Мы занимаемся - этого мы вовсе не скрываем - дедолларизацией нашего финансового сектора и торговли, чтобы стать менее уязвимыми. (...)В 2014 году фирмы оказались в кризисе, потому что у них, хотя они и не занимались внешней торговлей, появились долларовые долги. Когда затем сильно упал курс рубля, у них появились большие проблемы. Мы хотим в значительной степени избавиться от валютных и санкционных рисков в российской экономике".

Сегодня, по словам Набиуллиной, от ограничений страдают лишь компании и банки, против которых непосредственно введены санкции, однако эти ограничения компенсируются доступом к внутрироссийской финансовой системе. По мнению главы Центробанка, риски невелики и в случае введения США санкций в отношении облигаций федерального займа (ОФЗ), "так как у России минимальная государственная задолженность и очень низкий внешний долг".

Говоря о высокой доле государства в банковском секторе, Набиуллина отметила: "Она изначально была очень высокой, составляя 59,1%, и после кризиса 2014 года выросла еще на 9%. И не потому, что мы якобы ведем политику национализации, а потому, что нам пришлось спасать некоторые достаточно крупные неликвидные банки. Но эта повышенная доля государства в банковском секторе лишь временна. Мы готовим национализированные банки к продаже, например, банк "Открытие". В 2021 году он должен снова стать частным. Но проблема заключается не только в высокой доле государства, а в доминировании небольшого числа крупных институтов. Есть один очень крупный и господствующий игрок".

"Главное для нас, чтобы новые технологии в финансовом секторе были доступны не только крупным игрокам. Поэтому мы как Центральный банк развиваем сферу цифровых финансов, чтобы создавать конкуренцию", - подчеркнула Набиуллина.

Перевод Inopressa.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске