Мы, иркутяне
  • Итоги политологического эксперимента

    Не имею ни малейших намерений инициировать этой колонкой дискуссию о том, должен ли мэр Иркутска избираться прямым голосованием или же лучше, когда он избирается депутатами из числа депутатов, а также должен ли он вообще быть мэром, а не сити-менеджером? Просто честно признаюсь, что очень хотел, чтобы прошедшие выборы в думу Иркутска прошли именно при системе «мэр избирается депутатами из депутатов» и мотивы мои были совершенно корыстными, правда, в хорошем, то есть, научно-исследовательском смысле этого слова. Было крайне любопытно посмотреть, что собой будут представлять выборы думских депутатов, если по правилам игры это будут еще и выборы выборщиков мэра, которым, к тому же, станет один из окружных победителей.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

ЦБ раскаялся за невозможность возврата товара через СБП и пообещал решить проблему

Василий Робак, Polit.ru   
11.09.2019 11:15

Новые препятствия возникли на пути внедрения Системы быстрых платежей Центробанка. Выяснилось, что оплата по QR-коду, которую сейчас тестируют несколько магазинов, не предполагает возврат денег клиентам в случае отказа от товара. Сервис обещают доработать.

ЦБ раскаялся за невозможность возврата товара через СБП и пообещал решить проблему

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на одного из банкиров, работающих с Системой быстрых платежей (СБП). Изначально ЦБ, разрабатывающий технологию, предполагал, что она станет альтернативой более дорогому для торговцев приему платежей с помощью банковских карт. Но на данный момент СБП не позволяет отменять операции и автоматически делать возврат средств, а в случае, если покупатель захочет вернуть товар, ему необходимо будет написать заявление и указать в нём реквизиты своего счёта, что займёт куда больше времени, чем автоматический возврат — до трёх дней. Технический директор «Золотой короны» Андрей Надточий не считает это серьезной проблемой: магазины могут совершить возврат другими способами, а в перспективе - перечислять деньги как отдельную операцию (пока в СБП компании не могут отправлять платежи физлицам).

Отсутствие функции возврата средств покупателям будет затруднять работу с СБП, считает вице-президент ВТБ Алексей Киричек, кроме того, потребуются дополнительные затраты на реализацию этой опции иными способами.

По словам экспертов, покупатели, как правило, рассчитывают получить деньги при возврате товара в том формате, в котором была оплачена покупка, и важно, чтобы СБП поддерживала все сценарии расчетов с покупателями, к тому же, согласно указанию ЦБ, продавец может отдать стоимость возвращенного товара из кассы наличными только в том случае, если товар был также оплачен наличными. Но вопрос с возвратами в СБП лежит не в технической, а в законодательной плоскости. На этапе пилота сеть использует существующие механизмы возврата средств за товар, и, возможно, скоро появятся нормативные документы для возвратов через СБП, поясняют эксперты.

Представители ЦБ и Национальной системы платежных карт (НСПК; операционный центр СБП) обещают, что к массовому запуску оплаты покупок через СБП опция возврата средств появится, и законодательство для того не потребуется менять.

Напомним, СБП была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе — 28 февраля. Система позволяла по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. В дальнейшем обещали добавить функцию оплаты в торговых точках по QR-коду и другие возможности. Сейчас к СБП подключены банк «ФК Открытие», ВТБ, «Юникредит», «Тинькофф банк», Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак барс», Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, «Qiwi банк» и РНКО «Платежный центр», оператор платежной системы «Золотая корона». В августе тестировать оплату по QR-коду начали «М.Видео-Эльдорадо», Wildberries, «Детский мир», «220 вольт», re:Store и другие ритейлеры.

Напомним, ЦБ установил максимальные тарифы, которые обслуживающий торговую точку банк сможет с нее брать за проведение операции через СБП. В июле крупный бизнес предупредил Центробанк об отказе от нового вида безналичных платежей в магазинах, так как компании не устраивает такая высокая комиссия за операции, о чем они говорят уже не впервые.

В середине августа Центробанк решил сдвинуть срок обязательного подключения системно значимых банков к Системе быстрых платежей на месяц — с 1 сентября на 1 октября. При этом банки с универсальной лицензией смогут подключиться к СБП до 1 октября 2020 года. Как отмечал регулятор, осенью в СБП будет реализована как раз возможность оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода.

Polit.ru

Метки:
 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске