Мы, иркутяне
  • Проверка левых на левизну

    В наших краях побывал Максим Леонардович Шевченко. Даже не знаю, как его правильнее представить? Человек, который кулачным ударом сбил с ног Николая Карловича Сванидзе? Просто многие его по этому скандальному эпизоду знают. Эпизод так себе, но красив художественностью вот этого сочетания: Леонардович против Карловича. В общем, любой желающий может прочитать подробности про Максима Шевченко в Википедии. Там можно много всякой экзотики про него встретить. Например, прочитать, что, по мнению замечательного писателя Дмитрия Быкова, «Шевченко занимает в оценке ближневосточной ситуации радикальную позицию» в поддержку исламистского движения Хамас и против Израиля». В тематических рамках этой колонки замечу, что Максим Леонардович, будучи большим путаником, тем не менее, достаточно последовательно исповедует левые политические взгляды и в плане своей «левизны» действительно может претендовать на определенную принципиальность.

     

Мнения и сомнения
  • Робот-хам отечественного производства: куда катится российский ИИ?

    Френд получил письмо от авиаперевозчика: на рейс открыта регистрация, не забудьте, что ваш тариф не предусматривает провоз багажа. Приятель в шоке, потому как покупал билет именно с багажом. Звонит в компанию. Робот сухо, не обращая внимания на нервную лексику клиента, сообщает: рабочий день окончен, звоните завтра. Приятель ночь не спит, собирает-разбирает чемодан, звонит с утра, и — ура, на связи живая девушка. Сообщает: все у вас нормально с билетом, это у нас программа сбоит. Девушку френд, конечно, ругать не стал, но безответного робота, на которого он почему-то свалил все технические проблемы компании, долго материл.

Блоги
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Аналитики напомнили о риске «сезонного провала рубля»

По инф. rosbalt.ru   
13.11.2019 12:59

Активное исполнение федерального бюджета в оставшиеся до конца нынешнего года месяцы может серьезно ослабить российскую нацвалюту. Этого не исключают аналитики FxPro.

Аналитики напомнили о риске «сезонного провала рубля»

Как отмечают эксперты, «не секрет, что так называемый сезонный провал рубля в конце года обычно вызван как раз активным освоением бюджета в ноябре—декабре».

По мнению аналитиков, если бюджетные деньги будут «активно осваиваться», причем «намного активней, чем в предыдущие месяцы», то это «будет неизменно давить на рубль». «В будущем году также угрозой для российской валюты может стать начало исполнения инфраструктурных мегапроектов, которые будут и далее давить на котировки», — говорится в обзоре FxPro.

Таким образом, полагают аналитики, «рубль может ожидать весьма волатильное окончание года, способное растянуться на первые месяцы 2020-го, хотя сезонно это весьма благоприятное время для курса».

Напомним также, что 11 октября рубль «отпраздновал» 25-летие так называемого «черного вторника», когда — 11 октября 1994 года — в России произошло обвальное падение национальной валюты. В тот день курс доллара на торгах Московской Межбанковской валютной биржи взлетел за сутки с 2 тыс. 833 рублей до 3 тыс. 926 рублей. Впрочем, через три дня курс вернулся практически на прежние позиции — до 2 тыс. 994 рублей.

Как считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, который в то время являлся вице-премьером правительства и министром экономики, «черный вторник» 1994 года был лишь спекулятивным скачком, но «этот урок стал наукой».

При этом эксперты, опрошенные агентством ПРАЙМ, уверены, что с тех времен ситуация в российской экономике изменилась радикально, и до конца этого года курс доллара к рублю, скорее всего, останется в текущем коридоре, но в 2020 году может вырасти даже до 70-72 рублей.

Тем не менее, заверяют аналитики, предполагать 100 или 200 рублей за доллар не приходится и, несмотря ни на какие «юбилеи», такого одномоментного обвала, как это было в «черный вторник», ждать не стоит.

«По нашим оценкам, условия 11 октября 2019 года, фактически, диаметрально противоположны условиям „черного вторника“ 1994 года. Наиболее важным в этой плоскости является тот факт, что текущий макроэкономический базис российской финансовой системы значительно крепче в сравнении с периодом 25-летней давности», — подчеркивал в октябре главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Со своей стороны, советник генерального директора по макроэкономике компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов констатировал, что «сейчас, в отличие от тех времен, позиции рубля, если не будет на то сознательного решения, при тех ценах на нефть, которые сейчас есть, выглядят достаточно прочными».

Тем временем валютный стратег крупнейшего банка Польши Bank Polski Ярослав Косатый, который ранее точнее других предсказал укрепление рубля, указывал, что в нынешнем году рубль растет к доллару лучше других валют мира. Однако, заявил он агентству Bloomberg, почивать на лаврах российской валюте осталось недолго. К концу года, по оценкам эксперта, российская валюта потеряет все то, что приобрела за 12 месяцев, отмечает Forbes.

По прогнозу Косатого, к концу 2019 года курс российской валюты упадет на 6% до 69 рублей за доллар.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске