Мы, иркутяне
  • «Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

    Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Анализ: рубль попал под «крест смерти»

По инф. rosbalt.ru   
08.10.2019 09:21

Курс российской нацвалюты в ближайшие недели окажется под сильным давлением, поскольку рубль попал под прицел так называемого «креста смерти». К такому выводу пришли аналитики нидерландского Rabobank.

 

Анализ: рубль попал под «крест смерти»

Термин «крест смерти» используется в отношении биржевых ситуаций, при которых средневзвешенный курс валюты в течение 50 дней пересекает курс за 200 дней, сообщает Life.

Ситуация, о которой предупреждают эксперты Rabobank, считается предвестником неотвратимого и серьезного падения курса валюты. Именно этот тревожный знак и заметили аналитики. Причем это не первые западные финансисты, которые предсказывали крах рубля в середине октября.

Тем временем, констатирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, «рубль начинает неделю на уровнях близких к 64,8 за доллар».

«Индекс доллара на прошлой неделе отступил от курса движения к отметке 100 пунктов, американская валюта продемонстрировала ослабление к другим валютам. Основным драйвером данного движения стал факт того, что рыночные настроения не смогли устоять перед „слабостью“ американских данных статистики, — в данном случае речь идет о значительном снижении деловой активности в промышленности и сфере услуг. Более того, нервозность рынков может усилиться уже в ближайшие дни», — полагает аналитик.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «частично давление на рубль сдерживает некоторое оживление покупателей на рынке нефти». «После утренней консолидации котировки (эталонной марки) Brent метят на уровень 59 долларов за баррель, но импульса явно не хватает. В краткосрочной перспективе доллар может снова покуситься на уровень 65 рублей, поскольку спрос на высокодоходники, скорее всего, будет оставаться вялым», — прогнозирует аналитик, не исключая, что «в случае возобновления распродаж на рынке нефти „медвежьи“ риски для рубля усилятся».

В целом же, полагает Покатович, российская нацвалюта на этой неделе «может снова продемонстрировать попытки умеренного укрепления».

Более того, на его взгляд, «если в ожидания рынка в ближайшее время будет „заложено“ снижение ставки ФРС (американского Центробанка — ред.), это станет мощным драйвером для аналогичных действий российского ЦБ».

Покатович видит «достаточное количество места для снижения ключевой ставки в РФ как минимум еще один раз до конца 2019 года». «Вероятность снижения ставки ЦБ РФ на заседании в октябре в ближайшее время окажется на уровне, близком к 70%», — говорится в обзоре аналитика.

В свою очередь, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин указывает, что одним из главных драйверов «укрепления рубля остается усиление позитивной динамики российского долгового рынка». Он напоминает, что в минувшую пятницу индекс гособлигаций RGBI «ускорил рост, вплотную приблизившись к историческому максимуму».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске