Мы, иркутяне
Мнения и сомнения
  • Конституция: поправки в тумане

    Наши власти опасаются любой политизации снизу, поэтому они решили возглавить движение и организовать кратковременную, как майская гроза, встряску сверху.

Блоги
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Анализ: рубль попал под «крест смерти»

По инф. rosbalt.ru   
08.10.2019 09:21

Курс российской нацвалюты в ближайшие недели окажется под сильным давлением, поскольку рубль попал под прицел так называемого «креста смерти». К такому выводу пришли аналитики нидерландского Rabobank.

 

Анализ: рубль попал под «крест смерти»

Термин «крест смерти» используется в отношении биржевых ситуаций, при которых средневзвешенный курс валюты в течение 50 дней пересекает курс за 200 дней, сообщает Life.

Ситуация, о которой предупреждают эксперты Rabobank, считается предвестником неотвратимого и серьезного падения курса валюты. Именно этот тревожный знак и заметили аналитики. Причем это не первые западные финансисты, которые предсказывали крах рубля в середине октября.

Тем временем, констатирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, «рубль начинает неделю на уровнях близких к 64,8 за доллар».

«Индекс доллара на прошлой неделе отступил от курса движения к отметке 100 пунктов, американская валюта продемонстрировала ослабление к другим валютам. Основным драйвером данного движения стал факт того, что рыночные настроения не смогли устоять перед „слабостью“ американских данных статистики, — в данном случае речь идет о значительном снижении деловой активности в промышленности и сфере услуг. Более того, нервозность рынков может усилиться уже в ближайшие дни», — полагает аналитик.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «частично давление на рубль сдерживает некоторое оживление покупателей на рынке нефти». «После утренней консолидации котировки (эталонной марки) Brent метят на уровень 59 долларов за баррель, но импульса явно не хватает. В краткосрочной перспективе доллар может снова покуситься на уровень 65 рублей, поскольку спрос на высокодоходники, скорее всего, будет оставаться вялым», — прогнозирует аналитик, не исключая, что «в случае возобновления распродаж на рынке нефти „медвежьи“ риски для рубля усилятся».

В целом же, полагает Покатович, российская нацвалюта на этой неделе «может снова продемонстрировать попытки умеренного укрепления».

Более того, на его взгляд, «если в ожидания рынка в ближайшее время будет „заложено“ снижение ставки ФРС (американского Центробанка — ред.), это станет мощным драйвером для аналогичных действий российского ЦБ».

Покатович видит «достаточное количество места для снижения ключевой ставки в РФ как минимум еще один раз до конца 2019 года». «Вероятность снижения ставки ЦБ РФ на заседании в октябре в ближайшее время окажется на уровне, близком к 70%», — говорится в обзоре аналитика.

В свою очередь, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин указывает, что одним из главных драйверов «укрепления рубля остается усиление позитивной динамики российского долгового рынка». Он напоминает, что в минувшую пятницу индекс гособлигаций RGBI «ускорил рост, вплотную приблизившись к историческому максимуму».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске