Мы, иркутяне
  • Проверка левых на левизну

    В наших краях побывал Максим Леонардович Шевченко. Даже не знаю, как его правильнее представить? Человек, который кулачным ударом сбил с ног Николая Карловича Сванидзе? Просто многие его по этому скандальному эпизоду знают. Эпизод так себе, но красив художественностью вот этого сочетания: Леонардович против Карловича. В общем, любой желающий может прочитать подробности про Максима Шевченко в Википедии. Там можно много всякой экзотики про него встретить. Например, прочитать, что, по мнению замечательного писателя Дмитрия Быкова, «Шевченко занимает в оценке ближневосточной ситуации радикальную позицию» в поддержку исламистского движения Хамас и против Израиля». В тематических рамках этой колонки замечу, что Максим Леонардович, будучи большим путаником, тем не менее, достаточно последовательно исповедует левые политические взгляды и в плане своей «левизны» действительно может претендовать на определенную принципиальность.

     

Мнения и сомнения
  • Робот-хам отечественного производства: куда катится российский ИИ?

    Френд получил письмо от авиаперевозчика: на рейс открыта регистрация, не забудьте, что ваш тариф не предусматривает провоз багажа. Приятель в шоке, потому как покупал билет именно с багажом. Звонит в компанию. Робот сухо, не обращая внимания на нервную лексику клиента, сообщает: рабочий день окончен, звоните завтра. Приятель ночь не спит, собирает-разбирает чемодан, звонит с утра, и — ура, на связи живая девушка. Сообщает: все у вас нормально с билетом, это у нас программа сбоит. Девушку френд, конечно, ругать не стал, но безответного робота, на которого он почему-то свалил все технические проблемы компании, долго материл.

Блоги
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Прогноз: ключевая ставка может опуститься до 5%

По инф. rosbalt.ru   
30.11.2019 17:12

Центробанк РФ продолжит понижать ключевую ставку, и в декабре она, скорее всего, будет на уровне 6,25% годовых, а следующем году вполне может опуститься до 5%. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Аналитик: Ключевая ставка ЦБ РФ может опуститься до 5%

Он напоминает, что «последнее в 2019 году заседание Банка России состоится 13 декабря». «Вероятно, ключевая ставка будет снижена с 6,5% до 6,25%. Данное снижение стоимости денег уже учтено в курсе российского рубля. И, вероятно, станет локальным позитивом для российских дивидендных акций», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «Банк России неоднократно озвучивал таргет по ключевой ставке в 6-7%». «И, конечно, вряд ли в независимости Банка России кто-то будет сомневаться. Однако недавно помощник (президента РФ) Владимира Путина Андрей Белоусов допустил возможность понижение ключевой ставки Банка России до 5%. Вместе с тем, по его мнению, нельзя слишком быстро снижать ставку, потому что это вызовет спекулятивные ожидания и ожидания нестабильности. Потому что снижение ключевой ставки всегда вызывает риски сильного ослабления рубля. Белоусов подчеркнул, что снижение ключевой ставки также требует повышенной координации между ЦБ и Минфином», — указывает Разуваев.

Кроме того, добавляет он, в этом вопросе «есть еще интересы вкладчиков, которые стараются сохранить свои сбережения».

При этом он обращает внимание на то, что «ключевая проблема российского бизнеса — это рентабельность в 5-6% на фоне слабого внутреннего спроса и стоимость кредитов от 9-10%». «Поэтому мы не сильно удивимся, если в следующем году ключевая ставка достигнет 5%», — подытоживает аналитик.

  • Напомним, что по итогам заседания 25 октября совет директоров Центробанка РФ опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% годовых.
  • После октябрьского заседания Центробанка глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил, что ключевую ставку надо было снижать раньше, хотя, убежден министр, решение Банк России приведет к увеличению кредитования и подстегнет экономический рост.

«Кредитование сейчас замедляется, и Центральный банк, наконец-то, спасибо ему большое, хоть с опозданием, но начал реагировать на всю эту ситуацию. Замедление резко инфляции, замедление кредитования, ставка пошла резко вниз. Но учитывая некоторые лаги, которые есть в денежно-кредитной политике, определенный период, где-то шесть месяцев мы потеряли. Кредитование будет сейчас разворачиваться медленно, это займет определенное время», — указал Орешкин.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске