Мы, иркутяне
  • Бродский в «городе зеленых закусок» и ошибка пиарщиков

    В позапрошлое воскресенье в Иркутске у поэта Иосифа Бродского случился 80-летний юбилей. Разумеется, юбилей третьего бога русской поэтической словесности (после Пушкина и Маяковского-Хлебникова (я уверен, что это один человек)) отмечало все прогрессивное человечество. Однако в «городе вечно зеленых закусок» юбилей отметили наособицу. Спасибо авторам идеи и организаторам – Александре Масник, Вадиму Мельникову и Алексею Петрову. Восемьдесят представителей «иркутского мира» – иркутян, разбросанных по всем провинциям и империям мира – прочитали в инстаграме, друг за другом, восемьдесят стихотворений Бродского. Я тоже принимал участие. Долго подыскивал на даче место, которое было бы максимально противоположно поэтическому миру Иосифа Александровича. Сортир отмел сразу, есть и в нем что-то поэтически-бродское. А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского «Мы вышли с почты прямо на канал…», о чем имеется сопровождающее этот текст фотосвидетельство.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Прогноз: ключевая ставка может опуститься до 5%

По инф. rosbalt.ru   
30.11.2019 17:12

Центробанк РФ продолжит понижать ключевую ставку, и в декабре она, скорее всего, будет на уровне 6,25% годовых, а следующем году вполне может опуститься до 5%. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Аналитик: Ключевая ставка ЦБ РФ может опуститься до 5%

Он напоминает, что «последнее в 2019 году заседание Банка России состоится 13 декабря». «Вероятно, ключевая ставка будет снижена с 6,5% до 6,25%. Данное снижение стоимости денег уже учтено в курсе российского рубля. И, вероятно, станет локальным позитивом для российских дивидендных акций», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «Банк России неоднократно озвучивал таргет по ключевой ставке в 6-7%». «И, конечно, вряд ли в независимости Банка России кто-то будет сомневаться. Однако недавно помощник (президента РФ) Владимира Путина Андрей Белоусов допустил возможность понижение ключевой ставки Банка России до 5%. Вместе с тем, по его мнению, нельзя слишком быстро снижать ставку, потому что это вызовет спекулятивные ожидания и ожидания нестабильности. Потому что снижение ключевой ставки всегда вызывает риски сильного ослабления рубля. Белоусов подчеркнул, что снижение ключевой ставки также требует повышенной координации между ЦБ и Минфином», — указывает Разуваев.

Кроме того, добавляет он, в этом вопросе «есть еще интересы вкладчиков, которые стараются сохранить свои сбережения».

При этом он обращает внимание на то, что «ключевая проблема российского бизнеса — это рентабельность в 5-6% на фоне слабого внутреннего спроса и стоимость кредитов от 9-10%». «Поэтому мы не сильно удивимся, если в следующем году ключевая ставка достигнет 5%», — подытоживает аналитик.

  • Напомним, что по итогам заседания 25 октября совет директоров Центробанка РФ опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% годовых.
  • После октябрьского заседания Центробанка глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил, что ключевую ставку надо было снижать раньше, хотя, убежден министр, решение Банк России приведет к увеличению кредитования и подстегнет экономический рост.

«Кредитование сейчас замедляется, и Центральный банк, наконец-то, спасибо ему большое, хоть с опозданием, но начал реагировать на всю эту ситуацию. Замедление резко инфляции, замедление кредитования, ставка пошла резко вниз. Но учитывая некоторые лаги, которые есть в денежно-кредитной политике, определенный период, где-то шесть месяцев мы потеряли. Кредитование будет сейчас разворачиваться медленно, это займет определенное время», — указал Орешкин.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске