Мы, иркутяне
  • Улица российского счастья

    Сергей Шмидт, иркутский колумнист

    Перед тем, как приступить к написанию этой «коллонтайки», я глянул на Яндексе цену барреля нефти. Она пробила 70 долларов. Вообще последний раз нефть стоила таких деньжищ больше трех лет назад. Той самой осенью 2014 года, когда нефть стремительно обрушилась со стодолларовой высоты в тартарары, в которые должна была неминуемо увлечь за собой «российский деспотизм», поставив нашу страну перед необходимостью каких-то радикальных преобразований. Романтики сланцевой революции, более всех остальных преуспевших в рисовании столь радужных перспектив, в последний год как-то приумолкли. Если их начать тянуть за язык, то они примерно так отговариваются: «Ну нефть же не стоит теперь сто долларов, как четыре года назад – это сланцевая революция славно поработала». На вопросы, почему не сбылись их собственные обещания про нефть за двадцать долларов или даже за десять долларов, почему она вновь достигла относительно комфортных для действующей власти в России показателей (а это значит, если режим и падет, то он падет не от падения цен на нефть), они ничего не отвечают.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Следим за денежными потоками

Administrator   
07.07.2009 02:22

Мнение специалистов компании "Тройка Диалог"

█ Важность свободных денежных потоков. Ахиллесова пята российского рынка – то, что акционеры получают лишь незначительную часть денежных средств, генерируемых компаниями. Он занимает одно из последних мест среди развивающихся рынков по уровню свободных денежных потоков (за 2005–2009 год они нулевые), дивидендной доходности (прогноз на 2009 год – 1,9%) и доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов (прогноз на текущий год – 18%). В период кризиса инвесторы уделяют все больше внимания этой проблеме, и мы рекомендуем в первую очередь те компании, которые генерируют свободные денежные потоки и выплачивают дивиденды.

█ Способность и желание. На наш взгляд, в оценке инвестиционной привлекательности российских компаний нужно смотреть не только на способность генерировать свободные денежные потоки, но и на намерение делиться прибылью с миноритарными акционерами. Эти две вещи далеко не всегда совпадают.

█ Наиболее интересны компании, уже платящие дивиденды, – компании, которые уже генерируют достаточные свободные денежные потоки и распределяют их часть среди миноритариев. Из ликвидных акций отметим MTС, Уралкалий и НОВАТЭК, из менее ликвидных – TНK&BP Холдинг, Балтику, привилегированные бумаги Сургутнефтегаза и Ростелекома.

█ Интересны и те, которые вскоре начнут платить дивиденды – растущие частные компании, которые со временем начнут генерировать свободные денежные потоки и делиться ими с миноритарными акционерами. Назовем Магнит, Peter Hambro Mining, Распадскую и Банк “Возрождение”. Кроме того, крупнейшие компании, такие как Сбербанк и Норильский Никель, могут генерировать значительные денежные средства, и мы полагаем, что государство поделится ими с инвесторами.

█ Непривлекательные компании – те, которые либо не генерируют свободные денежные потоки и при этом не наращивают производство, либо не дают оснований полагать, что намерены делиться прибылью с инвесторами. Классический пример – Транснефть. Исторически к этой категории также относились Газпром и электроэнергетические компании, и пока нет явных признаков того, что их отношение к миноритарным акционерам переменилось.

█ Рынок скорректировался, несмотря на высокие цены на нефть. За июнь нефть подорожала на 15%, но российский рынок акций (как и мировой нефтяной сектор) понес потери. В последний раз столь сильный разрыв наблюдался в середине 2008 года, когда фондовые рынки гораздо быстрее, чем цены на нефть, отреагировали на стремительное ухудшение ситуации в мировой экономике. Мы полагаем, что рыночная обстановка не стабилизируется до тех пор, пока котировки нефти прочно не установятся выше отметки в $70 за баррель.

 

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске