Мы, иркутяне
  • Хто смяецца апошнім

    Вот честно (и совершенно логично) собирался написать этот текст 22 июня – в День памяти и скорби. В моем детстве этот день так не назывался. Указ об учреждении Дня памяти и скорби был подписан Борисом Ельциным 8 июня 1996 года. Не исключаю, что данное решение было подсказано политтехнологами, ибо в стране к этому времени развернулась в полный рост президентская выборная кампания, шансы на победу в которой у Ельцина не были абсолютными. В моем детстве это был просто «день начала войны». Кто-нибудь обязательно запевал:

Мнения и сомнения
  • Навальный обгоняет экономику

    Всеобщее недоверие к режиму так велико, что главному оппозиционеру засчитывают победу даже в экономических спорах, несмотря на запутанность его лозунгов.

Блоги
  • Байкал игристого за сильных и независимых

    Как правило все тексты, написанные после 20 декабря, наполнены ароматом корицы и мандаринов, из них брызжет игристое вино и ненароком высыпаются порции «Оливье». В общем, вы понимаете.

Следим за денежными потоками

Administrator   
07.07.2009 02:22

Мнение специалистов компании "Тройка Диалог"

█ Важность свободных денежных потоков. Ахиллесова пята российского рынка – то, что акционеры получают лишь незначительную часть денежных средств, генерируемых компаниями. Он занимает одно из последних мест среди развивающихся рынков по уровню свободных денежных потоков (за 2005–2009 год они нулевые), дивидендной доходности (прогноз на 2009 год – 1,9%) и доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов (прогноз на текущий год – 18%). В период кризиса инвесторы уделяют все больше внимания этой проблеме, и мы рекомендуем в первую очередь те компании, которые генерируют свободные денежные потоки и выплачивают дивиденды.

█ Способность и желание. На наш взгляд, в оценке инвестиционной привлекательности российских компаний нужно смотреть не только на способность генерировать свободные денежные потоки, но и на намерение делиться прибылью с миноритарными акционерами. Эти две вещи далеко не всегда совпадают.

█ Наиболее интересны компании, уже платящие дивиденды, – компании, которые уже генерируют достаточные свободные денежные потоки и распределяют их часть среди миноритариев. Из ликвидных акций отметим MTС, Уралкалий и НОВАТЭК, из менее ликвидных – TНK&BP Холдинг, Балтику, привилегированные бумаги Сургутнефтегаза и Ростелекома.

█ Интересны и те, которые вскоре начнут платить дивиденды – растущие частные компании, которые со временем начнут генерировать свободные денежные потоки и делиться ими с миноритарными акционерами. Назовем Магнит, Peter Hambro Mining, Распадскую и Банк “Возрождение”. Кроме того, крупнейшие компании, такие как Сбербанк и Норильский Никель, могут генерировать значительные денежные средства, и мы полагаем, что государство поделится ими с инвесторами.

█ Непривлекательные компании – те, которые либо не генерируют свободные денежные потоки и при этом не наращивают производство, либо не дают оснований полагать, что намерены делиться прибылью с инвесторами. Классический пример – Транснефть. Исторически к этой категории также относились Газпром и электроэнергетические компании, и пока нет явных признаков того, что их отношение к миноритарным акционерам переменилось.

█ Рынок скорректировался, несмотря на высокие цены на нефть. За июнь нефть подорожала на 15%, но российский рынок акций (как и мировой нефтяной сектор) понес потери. В последний раз столь сильный разрыв наблюдался в середине 2008 года, когда фондовые рынки гораздо быстрее, чем цены на нефть, отреагировали на стремительное ухудшение ситуации в мировой экономике. Мы полагаем, что рыночная обстановка не стабилизируется до тех пор, пока котировки нефти прочно не установятся выше отметки в $70 за баррель.

 

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске