Мы, иркутяне
Мнения и сомнения
  • Конституция: поправки в тумане

    Наши власти опасаются любой политизации снизу, поэтому они решили возглавить движение и организовать кратковременную, как майская гроза, встряску сверху.

Блоги
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Минфин России предполагает взять «налоговых недорезидентов» за жабры

По инф. rosbalt.ru   
02.10.2019 09:41

Министерство финансов РФ намерено изменить подход к налогообложению обеспеченных россиян, обязав их платить налоги, если они провели в России 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты.

 

Минфин России предполагает взять «налоговых недорезидентов» за жабры

Минфин давно планировал расширить критерии для признания граждан налоговыми резидентами. Теперь такие меры официально вошли в проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», сообщает РБК.

В настоящее время, чтобы «утратить связь» с Россией и не платить налоги, достаточно провести в стране менее 183 дней в год.

Как пояснял ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, многие предприниматели пользуются этим, чтобы не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли. По его словам, одна из причин ужесточения условий — «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались».

Напомним, еще в июле Счетная палата РФ предлагала усовершенствовать механизм исчисления так называемого «налога на роскошь», в частности с дорогостоящих автомобилей, поскольку некоторые марки не вошли в список налогооблагаемых машин.

«Мы результаты (мониторинга — ред.) рассматривали вместе с налоговой службой и пришли к общему мнению, что нужно совершенствовать механизм исчисления налога с дорогостоящих автомобилей. Сделать его более простым, логичным, чтобы кому положено, тот и платил повышенные ставки налогов», — констатировал аудитор Сергей Штогрин на коллегии Счетной палаты.

По его словам, перечень дорогостоящих машин ежегодно размещает Минпромторг на своем официальном сайте.

Однако, констатировал Штогрин, «в нем (списке — ред.) не оказалось таких представителей премиального класса, как Tesla Motors Model S, Mercedes Benz S63 АМG 4МАТIС Limousine L и Bugatti Veyron Grand Sport».

Более того, по словам аудитора, «для некоторых „списочных“ машин повышающий коэффициент не применяется в первый год выпуска».

Позже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в обществе не должно быть «дискриминации богатых людей». Комментируя очередной к тому моменту рейтинг самых богатых чиновников и депутатов, она сказала журналистам: «Вы преувеличиваете масштаб этой проблемы, вы ее очень масштабируете и таким образом воспитываете у людей ненависть к богатым людям. Это неправильно».

Спикер добавила, что в списке всего 16 депутатов Госдумы — 4% общей численности депутатов. По ее словам, среди региональных парламентариев около 57 богатых людей. Вхождение бизнесменов во власть для лоббирования собственных интересов Матвиенко назвала «проблемой 90-х годов».

Между тем эксперты международной консалтинговой компании BCG подсчитали, что в России более половины частных накоплений сосредоточено в руках долларовых миллионеров. Как указывалось в обнародованном в середине июля исследовании BCG, «частный капитал в России сосредоточен в основном в руках людей с состоянием более одного миллиона долларов — всего на них приходится 55% накоплений».

«При этом сегмент сверхбогатых (с состоянием более 100 миллиона долларов) стал самым крупным — 40% накоплений, в то время как в мире он достигает лишь 12%, а в Восточной Европе — 28%», — подчеркивалось в обзоре.

На втором месте в России по доле в общем объеме частного капитала, но самый многочисленный, — сегмент с состоянием до $250 тыс. (39%).

Эксперты также зафиксировали, что почти треть российского частного капитала (27%), или $360 млрд, в 2018 году хранилась на зарубежных счетах.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске