Мы, иркутяне
  • Месторождение честных государственников

    Хотел назвать эту колонку «Месторождение честных государственников или бренд, который утонул». Однако от таких сложносоставных названий-заголовков за версту веет даже не двадцатым, а девятнадцатым и восемнадцатым веками. В общем, не стал. Пусть будет по-современному – если не из трех букв, то из трех слов.

Мнения и сомнения
  • Евгений Гонтмахер: вступаем в турбулентность!

    После того, как Госдума приняла поправку к Налоговому кодексу РФ, согласно которой дачники и садоводы, продающие выращенные ими овощи и фрукты, должны будут покупать патент на занятие предпринимательской деятельностью, начались разговоры о том, не связан ли этот закон с приходом на пост главы правительства бывшего налоговика Михаила Мишустина.

Блоги
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Ким Чен Ын — финансовый суперхакер?

Ханс-Юрген Маурус, Tages anzeiger   
07.08.2019 09:40

"Северокорейскому диктатору нужна валюта. По его поручению хакеры воруют деньги и биткоины в миллиардном размере - в том числе и в Европе", - сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.

 

Ким Чен Ын — финансовый суперхакер?

"Они крадут деньги, кибервалюту и даже совершают атаки на криптовалютные биржи, например, японскую Bit-Point, которую в прошлом месяце обокрали на 32 млн долларов, - отмечает автор статьи Ханс-Юрген Маурус. - Северокорейские хакеры систематически атакуют банки, промышленные и сырьевые предприятия, чтобы добраться до их денег. Также и за крупнейшей атакой на японскую криптовалютную биржу Coincheck в прошлом году стояла, по данным южнокорейской разведки, кибербригада, организованная Ким Чен Ыном. Тогда были украдены цифровые монеты стоимостью около 500 млн долларов".

"Северокорейские хакеры очень успешны, - указывает издание. - В мае газета Sonntags Zeitung сообщала, что Северная Корея шпионит и за швейцарскими банками. С помощью электронных писем, которые были замаскированы под мотивационные письма для приема на работу и содержали вредоносное ПО, финансовые институты атаковала хакерская группировка Lazarus".

"По оценке Мотохиро Цухия, киберэксперта японского Университета Кэйо в Токио, киберармия Кима состоит как минимум из 7 тыс. сотрудников. Заманивают туда в основном молодые компьютерные таланты, которых вербуют уже в школе в возрасте 10 лет (...)", - говорится в статье.

"В октябре 2018 года эксперты американской компании Fire Eye, специализирующейся на кибербезопасности, сообщали, что северокорейская хакерская группировка APT38 по поручению правительства начала масштабную кибератаку на банки и институты Азии и Южной Америки и (...) похитила через международную платежную систему SWIFT около 100 млн долларов. По данным Fire Eye, с 2014 года атакам подверглись как минимум 16 организаций в 11 странах, среди них банки Чили, Индии и Бангладеш. (...) Из Центробанка Бангладеш было украдено как минимум 81 млн долларов", - передает издание.

"Цель хакеров состоит в том, чтобы помочь валютой режиму Ким Чен Ына, который находится под жесткими санкциями. (...) Благодаря хакерству Северная Корея получает сейчас больше денег чем в торговле оружием, которая оценивается в 500 млн долларов в год".

"Кибервойны Кима все больше фокусируются на криптовалютах и криптовалютных биржах. Они используют в своих целях недостаточную защищенность, слабое регулирование и развитую анонимность в этой отрасли. (...) Виктор Ча из вашингтонского аналитического центра CSIS на протяжении 15 месяцев фиксирует продолжительные атаки из Северной Кореи на инфраструктурные объекты, например, нефтяные и газовые фирмы", - пишет издание.

Северокорейские хакеры изобретательны, терпеливы и настойчивы, говорят в кругах американской спецслужбы АНБ. Швейцарский центр отчетности и анализа по сохранению безопасности данных (MELANI) подтверждает факт осуществления кибератак на клиентов интернет-банкинга, а также "изучает недавнюю фишинговую атаку на клиентов швейцарского почтового сервиса Protonmail. Его основали бывшие сотрудники Европейского центра ядерных исследований Cern, сервис считается очень надежным и часто используется журналистами, ведущими расследования о российской военной спецслужбе ГРУ. Предположительно, за атакой стоят российские хакеры", говорится в статье.

"В 2017 году киберармия Кима, запустившая троянца Wannacry, нанесла ущерб в размере около 4 млрд долларов", - сообщает Tages-Anzeiger.

Перевод Inopressa.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске