Мы, иркутяне
  • Оранжевый забор головного мозга

    «Природа любит двоицу, а Бог и Гегель троицу», - говаривал один мой университетский преподаватель философии, большой любитель диалектики. Поскольку Бог возвышается над природой, а Гегель над европейской философией, всю жизнь придерживаюсь принципа: сказал «два», говори и «три». Главное – с четверкой уже не перебарщивай, не говоря уже обо всем остальном.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Воровство прекрасного: какие картины крали в 2019 году?

По инф. Polit.ru   
27.01.2020 17:36

За прошедший год в мире произошло шесть резонансных случаев краж картин. Воры, как всегда, пытаются украсть «классику» – Рембрандта и Ренуара, но похищают и современное искусство – например, работу Бэнкси.

Воровство прекрасного: какие картины крали в 2019 году?

Два больших скандала были связаны с Третьяковской галереей. Но это только верхушка айсберга: как заявило МВД в начале января, за 11 месяцев в России похитили 77 тыс. культурных ценностей. Большая часть из них (45 тыс.) – иконы. За ними следует монеты, денежные знаки (11 тыс.), ордена и медали (6 тыс.), старинные и редкие книги (5 тыс.).

Polit.tu вспомнил самые громкие случаи похищения картин за год.

Что: Рембрандт Харменс ван Рейн

Откуда: Даличская картинная галерея в Лондоне

Когда: ноябрь 2019 года

Стоимость: страшно подумать

Как это было: осенью в галерее открылась выставка «Свет Рембрандта» – 35 картин из собрания Даличкской галереи, Лувра и Рейксмюзеума в Амстердаме. 13 ноября в 23:30 по местному времени (02:30 мск 14 ноября) в галерее сработала сигнализация.Полиция гналась за преступником, но он распылил оферу в лицо неизвестное вещество. Задержать преступников не удалось, но картины украсть они не успели: два полотна нашли в разных местах галереи.

Что: Сальвадор Дали «Горящий жираф», офорт

Откуда: галерея Сан-Франциско

Когда: октябрь 2019 года

Стоимость: $20 тыс.

Как это было: видеокамеры зафиксировали, что днем в воскресенье мужчина спортивного телосложений в синей футболке, шортах, кепке и со свистком на шее спокойно выходит из галереи с гравюрой в руке. Ее размер — 50х60 см. По данным телеканала ABC7 News, гравюра обычно закреплена канатом, но в этот раз предмет искусства просто стоял на мольберте в незапертой витрине. Вор провел в галерее 32 секунды.

Похищенная работа — один из оттисков с оригинальной работы Дали, которые пронумерованы и стоят около $20 тыс. каждый. По словам директора галереи Анджелы Келлетт, это был центральный экспонат выставки.

Что: Исаак Левитан, «Летний пейзаж. Пашня»

Откуда: инженерный корпус Третьяковской галереи

Когда: апрель 2019 года

Стоимость: $35 тыс.

Как это было: в полицию обратился директор Научно-исследовательской независимой экспертизы им. Третьякова, которая занимается не только оценкой, но и реставрацией картин и архитектурных памятников. Директор учреждения заявил, что передал картину по расписке некой женщине. Она передала ее третьим лицам. Вскоре заявитель обнаружил картину на аукционе на одном из профильных сайтов.

Генеральный директор аукционного дома «Литфонд», где выставили картину Исаака Левитана «Летний пейзаж. Пашня», Сергей Бурмистров заявил, что работу не крал. «Картина в данный момент находится на руках у законного владельца, так как именно ему в случае каких‑то разбирательств придется в этом участвовать», — добавил он.

А 22 апреля картину вернули в Третьяковку. Кто был владельцем картины и что все-таки произошло, так и остается неизвестным.

Что: Архип Куинджи, «Ай-Петри. Крым»

Откуда: Третьяковская галерея

Когда: январь 2019 года

Стоимость: 20 млн рублей

Как это было: Картину Куинджи украли из Третьяковской галереи 27 января — мужчина просто на глазах у всех снял произведение со стены в зале и унес. Вора задержали на следующий день, им оказался 31-летний предприниматель Денис Чуприков, а картину обнаружили на стройке в Одинцовском районе Подмосковья.

Замоскворецкий суд Москвы приговорил похитителя к трем годам колонии строгого режима по статье о хищении особо ценного предмета, повлекшем его порчу, уничтожение или разрушение (ст. 164 УК РФ). Прокуратура требовала для Чуприкова четыре года, но суд учел смягчающие факторы — мужчина не был судим, компенсировал затраты на реставрацию (13 тыс. рублей) и раскаялся в преступлении. Кроме того, Чуприков содержит семью — маленького ребенка, гражданскую жену, которая находится в декрете, и свою пожилую мать.

На заседании суда Чуприков сказал, что просто хотел «хайпануть». Он добавил, что будет обжаловать приговор, так как хотел бы получить меньший срок. Мосгорсуд 26 ноября отклонил его жалобу и оставил приговор в силе, сообщает РБК.

Что: Бэнкси

Откуда: концертный зал «Батаклан»

Когда: январь 2019 года

Стоимость: неизвестно

Как это было: неизвестные похитили дверь запасного выхода из парижского концертного зала «Батаклан». На ней английский андерграудный художник стрит-арта Бэнкси нарисовал силуэт скорбящей, опустившей глаза девушки, похожей на монахиню, голова которой покрыта не то капюшоном, не то накидкой. Изображение появилось на двери летом 2018 года в дань памяти жертвам теракта 13 ноября 2015 года.

В сентябре украли еще одну работу Бэнкси: крыса была нарисована рядом с центром Помпиду в четвертом округе Парижа. Произведения художника стоят очень дорого: картину, высмеивающую британский парламент, продали в октябре 2019 года за $12,2 млн.

Что: Пьер Огюст Ренуар, «Залив, море, зеленые скалы»

Откуда: аукционный дом Dorotheum, Вена

Когда: ноябрь 2018 года

Стоимость: €160 тыс.

Как это было: грабителей было трое. Один вытащил картину из рамы, после чего они покинули здание через разные выходы. Согласно камерам видеонаблюдения, двое из подозреваемых несли в руках сумки. Через месяц задержали одного из похитителей – 59-летнего украинца. В 2005 году он был осужден в Украине за кражу картины Ивана Айвазовского из одного из украинских музеев. Саму картину так и не нашли.

Polit.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске