Мы, иркутяне
  • Прекрасная Россия без будущего

    Сергей Шмидт, иркутский колумнист

    Так-то мы в Иркутске сами себе умники и даже «говорящие головы». Но вертикаль российской трепотни чтим, иерархию уважаем, свое место знаем. Поэтому любим почитать-послушать всяких умников из столиц и примерить их «гонево» на наши родные иркутские реалии.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Американские санкции ударят по рублю?

По инф. rosbalt.ru   
29.11.2017 12:56

Новый пакет антироссийских американских экономических санкций, будучи приурочен к президентским выборам в России, может сильно ударить по курсу рубля. Однако до выборов правительство РФ постарается не допустить финансовой дестабилизации. Такое мнение высказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Реализация принятия очередного пакета американских санкций в отношении России составляет полгода. Получается, что закон, принятый конгрессом и подписанный президентом США в августе 2017-го будет реализован ближе к марту 2018 года, отметил экономист.

  • По ссылке: что думают об американских санкциях другие эксперты?

«Одна из самых неприятных и существенных мер, которая может быть реализована, относится к обслуживанию российского госдолга. Это создаст большие риски и для рубля, а значит, и для всей экономики», — высказал свое мнение аналитик.

«Механизм этой американской меры простой. Если будут введены санкции, те (инвесторы — прим. ред), которые сейчас покупают российские облигации федерального займа (ОФЗ), перестанут их приобретать, а держатели постараются выйти из рублевых активов. У нас доля нерезидентов (в ОФЗ — прим. ред) составляет около 32%, и это рекордно высокий уровень. Но, дело в том, что тот самый пресловутый carry trade (carry trade — спекуляции международных игроков финансового рынка на обменном курсе национальных валют по отношению к основным мировым валютам — прим. ред), благодаря которому последнее время курс рубля и укрепился, в случае таких санкций прекратит действовать, что создаст самые серьезные риски для рубля», — сказал Николаев.

По его словам, когда министр финансов Антон Силуанов акцентирует внимание на том, что Россия готова к новому витку санкций, и не будет наращивать объем госдолга, «он забывает, что снизив все расходы, можно зажаться так, что ограничатся и возможности по стимулированию экономики».

«Сверхжесткий бюджет не должен быть самоцелью», — считает эксперт. По его мнению, в случае введения этой части санкций в жизнь, такая мера непосредственно скажется на курсе рубля, курс которого по отношению к американской валюте может подскочить до 70 рублей за доллар.

В тоже время Николаев предположил, что до марта 2018 года российское правительство не допустит таких скачков рубля, и стараясь сдержать их, будет прибегать к любым мерам, прежде всего, к валютным интервенциям.

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске