Мы, иркутяне
  • Выйти из окружения

    Этот текст не является реакцией на тряхнувший Иркутск и страну медийно-политический скандал с нашей чиновницей, которую в англоязычной сибирской прессе (есть, оказывается, и такая) красиво назвали «the glamorous head of the press service to Irkutsk region's governor». Я давно собирался его написать. Не буду, правда, отрицать, что скандал сыграл роль окончательного повода.

Мнения и сомнения
  • «Партию власти разлюбят окончательно»: нас ожидают выборы с множеством сюрпризов

    К единому дню голосования Россия подходит в момент значительных флуктуаций общественных настроений: где-то ситуация перегрета, где-то избиратели наоборот остаются сверхпассивными и по-прежнему готовы безропотно утверждать предложенные властью кандидатуры. Эксперты считают, что на выборах в сентябре в некоторых регионах чиновники должны быть готовы к сюрпризам.

Блоги
  • Только хорошие новости: новые постановки в драме, озорной «Baikal Live» и пополнение в музее часов

    Каждый раз, когда наступает лето, даю себе завет просыпаться рано утром – встречать рассвет, подставлять ладони и плечи под первые лучи взошедшего солнца, слушать щебетание птиц, идти на цыпочках по свежевыпавшей росе, пить чай в тишине на крыльце, если живешь на даче, или на балконе, если в городе, или на берегу Байкала, если на природе, да много еще чего… Да вот только летние деньки застают врасплох настолько стремительно, что не успеваешь ввести в привычку придуманный распорядок, и за лето поймать рассвет получается только раз, два или три. Но сейчас, когда до сентября осталось всего неделя, я решила дать себе второй шанс. Знаете, сегодня утром в городе было волшебно. Уже чувствуется осень – под ногами вновь желтые листья, но птицы поют еще так громко. Цветы радуют глаз, а ноги сами несут тебя в парк на пробежку. Лето, лето, как ты скоротечно. Но не будем грустить, все-таки тепло еще не уходит от нас совсем. А еще у нас есть для вас почти десяток отличных новостей!

Массовая утечка: эксперты оценили 25-летний отток капитала из России

По инф. rosbalt.ru   
13.03.2019 14:34

Массовая утечка: эксперты оценили 25-летний отток капитала из России

Эксперты агентства Bloomberg предполагают, что за 25 лет — с 1994-го по 2018 год — из России были выведены активы, общая стоимость которых может превышать $1 трлн.

При этом, по консервативной оценке, объем этих средств, по подсчетам Bloomberg, достигает $750 млрд. Аналитики агентства при этом не исключают, что доходность выведенных в офшоры активов может быть не слишком высокой, однако «(даже в этом случае) общая сумма по-прежнему огромна — лишь немногим меньше 50% ВВП (страны)», сообщает РБК.

Впрочем, признают в Bloomberg, в последние годы отток капитала из России существенно замедлялся.

Тем не менее, согласно обнародованным оценкам Центробанка РФ, чистый отток капитала из РФ в январе—феврале 2019 года составил $18,6 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала из страны подскочил за отчетный период в 2,1 раза по сравнению с $8,7 млрд годом ранее.

В целом по итогам минувшего года чистый отток капитала из России достиг $67,5 млрд, что в 2,7 раза превышает значение показателя за предыдущий год.

Добавим, что в конце февраля международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service представило анализ ключевых рисков для российской экономики в среднесрочной перспективе. В частности, агентство обратило внимание на «доминирование государственного сектора» и монополизацию, которые «препятствуют росту инвестиций и производительности».

Однако главным внешним риском в Moodyʼs назвали отток капитала, который достиг пика в IV квартале 2014 года на уровне $159 млрд, после чего Центробанк решил прекратить «прожигать» резервы и остановил валютные интервенции.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске