Мы, иркутяне
  • «Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

    Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Массовая утечка: эксперты оценили 25-летний отток капитала из России

По инф. rosbalt.ru   
13.03.2019 14:34

Массовая утечка: эксперты оценили 25-летний отток капитала из России

Эксперты агентства Bloomberg предполагают, что за 25 лет — с 1994-го по 2018 год — из России были выведены активы, общая стоимость которых может превышать $1 трлн.

При этом, по консервативной оценке, объем этих средств, по подсчетам Bloomberg, достигает $750 млрд. Аналитики агентства при этом не исключают, что доходность выведенных в офшоры активов может быть не слишком высокой, однако «(даже в этом случае) общая сумма по-прежнему огромна — лишь немногим меньше 50% ВВП (страны)», сообщает РБК.

Впрочем, признают в Bloomberg, в последние годы отток капитала из России существенно замедлялся.

Тем не менее, согласно обнародованным оценкам Центробанка РФ, чистый отток капитала из РФ в январе—феврале 2019 года составил $18,6 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала из страны подскочил за отчетный период в 2,1 раза по сравнению с $8,7 млрд годом ранее.

В целом по итогам минувшего года чистый отток капитала из России достиг $67,5 млрд, что в 2,7 раза превышает значение показателя за предыдущий год.

Добавим, что в конце февраля международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service представило анализ ключевых рисков для российской экономики в среднесрочной перспективе. В частности, агентство обратило внимание на «доминирование государственного сектора» и монополизацию, которые «препятствуют росту инвестиций и производительности».

Однако главным внешним риском в Moodyʼs назвали отток капитала, который достиг пика в IV квартале 2014 года на уровне $159 млрд, после чего Центробанк решил прекратить «прожигать» резервы и остановил валютные интервенции.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске