Мы, иркутяне
  • День желчных пузырей

    Время нынче невеселое – эпидемическое, экономически-кризисное, конституционно-поправочное. Давайте улыбнемся хоть немного. Чисто по-иркутски. Коллекция разнообразного иркутского юмора у меня большая – больше четверти века собираю. Сегодня первая порция выдержек. Если смурные времена продлятся, еще на несколько порций хватит. Юмор у нас неисправимо-желчный, так что уж простите.

     

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Триумф "налички": платежи по карте нынче не в моде

Антон Петрунин, Polit.ru   
23.04.2019 11:51

Наличная победа: платежи по карте нынче не в моде

В 2019 году доля безналичных платежей во всех сферах торговли снижается, уступая место наличным. Новая тенденция выявлена у малого и среднего бизнеса. Причин у смены тренда несколько: от роста НДС до борьбы Центробанка с нелегальными операциями по обналичиванию.

Смену курса по итогам первого квартала зафиксировала компания «Эвотор», производящая онлайн-кассы для малого и среднего бизнеса и занимающаяся около 20% кассового рынка. Совместное с Frank RG исследование основано на данных клиентов «Эвотора», но по нему можно судить о ситуации в целом, считают авторы. «Скорее всего, такую же динамику мы увидим на больших данных ЦБ», — предполагает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. При этом он полагает, что тенденция не отмечает тренда к росту безналичных платежей и допускает, что их доля в дальнейшем вновь будет повышаться.

По данным Центробанка безналичная оплата товаров и услуг в 2018 году продемонстрировала значительный рост — в 1,3 раза, до 21 трлн руб, а объем переводов с карты на карту в России в 2018 году впервые в истории превысил объем операций по снятию наличных. Граждане России по-прежнему предпочитали использовать банковские карты преимущественно при оплате товаров и услуг. Переводы с карты на карту стали второй по популярностью операцией и лидерами по объему. Также в прошедшем году сохранилась тенденция роста числа активных карт, с помощью которых была сделана хотя бы одна операция. Их количество увеличилось почти на 22 млн и составило более 180 млн карт. При этом доля таких карт в общем объеме эмиссии составила 66%.

С учетом данных по крупным торговым сетям доля безналичных платежей в 2018-м достигла 56%, регулятор ожидает, что к концу 2019 года она может вырасти еще на 10 п.п. Но в феврале она стала снижаться, и к марту, наоборот, упала на 4 п.п., до 36%, говорится в исследовании. Максимальная доля в 40% была зафиксирована в декабре 2018 года, до этого уровня она выросла с 33% в мае предыдущего года.

Рост оплаты наличными исследователи отметили в первую очередь в магазинах одежды (+4%), гостиницах (+4%), а также в клубах и секциях (+1%), в образовательной сфере (+16%), торговли строительными (+8%), автомобильными (6%) и промышленными (6%) товарами. В некоторых магазинах за оплату наличными даже стали предлагать скидки.

У этого есть несколько причин, прежде всего изменения на рынке обналичивания. В марте финансисты стали жаловаться на «обнальный перебой», вместе с тем ЦБ отчитался о сокращении сомнительных операций. Но теневой оборот наличных все равно присутствует, докладывал тогда руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин президенту Владимиру Путину. И рынок меняется: теневая продажа наличных из банковского сектора начинает смещаться в другие секторы, в частности в торговый, рассказывал он, признавая это большой проблемой.

Кроме того, магазинам, особенно небольшим, стало накладно платить налоги из-за выросшего до 20% НДС, а платежи по картам невыгодны из-за высоких комиссий за эквайринг, для малого бизнеса они могут быть даже выше среднего. Кроме того многие торговые предприятия могут переходить на нал во время наплыва клиентов, чтобы сформировать фонд для серых зарплат.

Напомним, международная платежная система Visa начала тестировать в России системы снятия наличных с ее карт в кассах магазинов. Воспользоваться услугой можно при оплате не только картой, но и смартфоном. В дальнейшем этой системой смогут воспользоваться граждане по всей России. Сейчас система снятия наличных с карт Visa в кассах магазинов работает в США, Великобритании, Чехии, Словакии, Польше, Мексике и других странах.

Polit.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске