Мы, иркутяне
  • Проверка левых на левизну

    В наших краях побывал Максим Леонардович Шевченко. Даже не знаю, как его правильнее представить? Человек, который кулачным ударом сбил с ног Николая Карловича Сванидзе? Просто многие его по этому скандальному эпизоду знают. Эпизод так себе, но красив художественностью вот этого сочетания: Леонардович против Карловича. В общем, любой желающий может прочитать подробности про Максима Шевченко в Википедии. Там можно много всякой экзотики про него встретить. Например, прочитать, что, по мнению замечательного писателя Дмитрия Быкова, «Шевченко занимает в оценке ближневосточной ситуации радикальную позицию» в поддержку исламистского движения Хамас и против Израиля». В тематических рамках этой колонки замечу, что Максим Леонардович, будучи большим путаником, тем не менее, достаточно последовательно исповедует левые политические взгляды и в плане своей «левизны» действительно может претендовать на определенную принципиальность.

     

Мнения и сомнения
  • Робот-хам отечественного производства: куда катится российский ИИ?

    Френд получил письмо от авиаперевозчика: на рейс открыта регистрация, не забудьте, что ваш тариф не предусматривает провоз багажа. Приятель в шоке, потому как покупал билет именно с багажом. Звонит в компанию. Робот сухо, не обращая внимания на нервную лексику клиента, сообщает: рабочий день окончен, звоните завтра. Приятель ночь не спит, собирает-разбирает чемодан, звонит с утра, и — ура, на связи живая девушка. Сообщает: все у вас нормально с билетом, это у нас программа сбоит. Девушку френд, конечно, ругать не стал, но безответного робота, на которого он почему-то свалил все технические проблемы компании, долго материл.

Блоги
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Триумф "налички": платежи по карте нынче не в моде

Антон Петрунин, Polit.ru   
23.04.2019 11:51

Наличная победа: платежи по карте нынче не в моде

В 2019 году доля безналичных платежей во всех сферах торговли снижается, уступая место наличным. Новая тенденция выявлена у малого и среднего бизнеса. Причин у смены тренда несколько: от роста НДС до борьбы Центробанка с нелегальными операциями по обналичиванию.

Смену курса по итогам первого квартала зафиксировала компания «Эвотор», производящая онлайн-кассы для малого и среднего бизнеса и занимающаяся около 20% кассового рынка. Совместное с Frank RG исследование основано на данных клиентов «Эвотора», но по нему можно судить о ситуации в целом, считают авторы. «Скорее всего, такую же динамику мы увидим на больших данных ЦБ», — предполагает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. При этом он полагает, что тенденция не отмечает тренда к росту безналичных платежей и допускает, что их доля в дальнейшем вновь будет повышаться.

По данным Центробанка безналичная оплата товаров и услуг в 2018 году продемонстрировала значительный рост — в 1,3 раза, до 21 трлн руб, а объем переводов с карты на карту в России в 2018 году впервые в истории превысил объем операций по снятию наличных. Граждане России по-прежнему предпочитали использовать банковские карты преимущественно при оплате товаров и услуг. Переводы с карты на карту стали второй по популярностью операцией и лидерами по объему. Также в прошедшем году сохранилась тенденция роста числа активных карт, с помощью которых была сделана хотя бы одна операция. Их количество увеличилось почти на 22 млн и составило более 180 млн карт. При этом доля таких карт в общем объеме эмиссии составила 66%.

С учетом данных по крупным торговым сетям доля безналичных платежей в 2018-м достигла 56%, регулятор ожидает, что к концу 2019 года она может вырасти еще на 10 п.п. Но в феврале она стала снижаться, и к марту, наоборот, упала на 4 п.п., до 36%, говорится в исследовании. Максимальная доля в 40% была зафиксирована в декабре 2018 года, до этого уровня она выросла с 33% в мае предыдущего года.

Рост оплаты наличными исследователи отметили в первую очередь в магазинах одежды (+4%), гостиницах (+4%), а также в клубах и секциях (+1%), в образовательной сфере (+16%), торговли строительными (+8%), автомобильными (6%) и промышленными (6%) товарами. В некоторых магазинах за оплату наличными даже стали предлагать скидки.

У этого есть несколько причин, прежде всего изменения на рынке обналичивания. В марте финансисты стали жаловаться на «обнальный перебой», вместе с тем ЦБ отчитался о сокращении сомнительных операций. Но теневой оборот наличных все равно присутствует, докладывал тогда руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин президенту Владимиру Путину. И рынок меняется: теневая продажа наличных из банковского сектора начинает смещаться в другие секторы, в частности в торговый, рассказывал он, признавая это большой проблемой.

Кроме того, магазинам, особенно небольшим, стало накладно платить налоги из-за выросшего до 20% НДС, а платежи по картам невыгодны из-за высоких комиссий за эквайринг, для малого бизнеса они могут быть даже выше среднего. Кроме того многие торговые предприятия могут переходить на нал во время наплыва клиентов, чтобы сформировать фонд для серых зарплат.

Напомним, международная платежная система Visa начала тестировать в России системы снятия наличных с ее карт в кассах магазинов. Воспользоваться услугой можно при оплате не только картой, но и смартфоном. В дальнейшем этой системой смогут воспользоваться граждане по всей России. Сейчас система снятия наличных с карт Visa в кассах магазинов работает в США, Великобритании, Чехии, Словакии, Польше, Мексике и других странах.

Polit.ru

 
Впередсмотрящий

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске