Мы, иркутяне
  • При попытке к детству

    Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».

Мнения и сомнения

Доллар за 200 рублей: страшная сказка или печальное будущее?

По инф. rosbalt.ru   
17.01.2020

Глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев оценил вероятность движения курса российской нацвалюты к 200 рублям за доллар, усомнившись, что возможно укрепление до 40 рублей за американскую валюту. Об этом он порассуждал в ходе Гайдаровского форума в Москве.

Доллар за 200 рублей: страшная сказка или печальное будущее?

По словам Ведева, российский «Минфин через бюджетное правило таргетирует курс рубля». «Он создает основной спрос на иностранную валюту. Все участники рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей — невозможно», — цитирует Lenta.ru эксперта.

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, в свою очередь, не считает, что высказывания о курсе российской нацвалюты в 200 рублей за доллар имеют под собой достаточные основания. Эксперт отметил, что «россияне помнят три волны девальвации — 1998-го, 2008-го и 2014 года». На его взгляд, «высказывание о курсе в 200 рублей за доллар США способно вызвать в лучшем случае беспокойство, а в худшем случае — панику». «Так сказать, мелкая экономическая диверсия не больше и не меньше», — уверен аналитик.

«На самом деле, — считает он, — если бы не бюджетное правило, то курс доллара был бы сейчас ближе к 50 рублей. В пользу рубля комфортные цены на нефть, инфляция в 3,5% и заход денег в российские акции и облигации».

В соответствии с бюджетным правилом, которое было запущено в 2018 году, сверхдоходы бюджета от экспорта нефти и газа направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Для этого Центробанк в качестве агента Минфина скупает иностранную валюту. В результате, укрепившийся из-за выросших экспортных доходов курс рубля ослабевает, и тем самым достигается его стабильность вне зависимости от колебаний цен на нефть.

Напомним, ранее заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова предположила, что рубль в 2020 году будет таким же волатильным, как и в минувшем году, но эти колебания могут усилиться.

На взгляд аналитика, курс рубля в наступившем году «будет определяться, прежде всего, макроэкономическими показателями российской экономики, ситуацией в мировой экономике и геополитике, а также ценами на нефть».

«Основным событием 2020 года станут президентские выборы в США, назначенные на ноябрь, однако предвыборная кампания обещает быть бурной и может преподнести немало сюрпризов не только американским избирателям, но и, возможно, мировым финансовым рынкам», — говорилось в обзоре эксперта.

Впрочем, она сомневается, что «в следующем году нас ждет новый кризис или рецессия в мировой экономике». «Действующий президент США Дональд Трамп заинтересован переизбраться на второй срок и совершенно не заинтересован в развязывании войны, например, с Ираном или в какой-либо еще горячей точке мира, а также будет настроен на достижение торгового соглашения с КНР, первая стадия которого, возможно, будет подписана уже в январе—феврале, что обрадует мировые рынки», — подчеркивает Мильчакова.

Более того, полагает она, «очень вероятно, что в 2020 году Трамп будет продолжать оказывать давление на ФРС (американский Центробанк — ред.) с целью не допустить возврата к жесткой монетарной политике, и это окажется выгодно экономикам и валютам развивающихся стран, в том числе рублю».

«Победа Трампа на выборах будет для мировых рынков в этом контексте плюсом, однако, плюсом может стать и победа другого кандидата, не заинтересованного в конфронтации и конфликтах с другими странами», — считает аналитик.

Она также прогнозирует, что «российский рубль будет ощущать поддержку со стороны достаточно высоких цен на нефть», которые, по ее ожиданиям, будут находиться «в 2020 году в рамках $58-72 за баррель благодаря продлению (в декабре) соглашения ОПЕК+».

«На российский рубль в 2020 году, особенно в первом квартале, будут оказывать воздействие положительные макроэкономические данные (в России — ред.), в том числе по инфляции и росту ВВП за 2019 год (мы ожидаем, что по итогам 2019 года инфляция потребительских цен не превысит 3,5%, а рост ВВП возможен в рамках 1,2-1,5%). В начале 2020 года Банк России возьмет небольшую паузу в снижении процентной ставки, к концу года, скорее всего, мы увидим процентную ставку на уровне не выше 5,75-6%», — допускает эксперт.

Тем не менее, она не исключает и «прилета „черных лебедей“ (редких событий, но со значительными последствиями — ред.) на российские финансовые рынки, и главным из них остается санкционная угроза, ведь на начало 2020 года запланировано обсуждение в Конгрессе США законопроекта DASKA, предполагающего жесткие санкции против российской экономики, в том числе против российского госдолга».

«Вероятность принятия такого закона невелика, а включения в итоговую версию законопроекта санкций против российского госдолга — крайне мала, но американские „ястребы“ непредсказуемы, так что санкционную угрозу нельзя полностью сбрасывать со счетов», — указывает Мильчакова.

В целом, она прогнозирует «на 2020 год доллар в интервале 62-68 рублей, а евро — в рамках 68-73 рублей».

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Добавим, что Центробанк РФ повысил с 17 января официальный курс доллара США почти на 14 копеек до 61,5694 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 28 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,6560 рубля.

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 
Впередсмотрящий
2022-04-19-14-01-43
В первом квартале этого года, согласно исследованию Coincub, Германия стала наиболее дружелюбной к криптовалютам страной в мире, сообщает bits.media. Германия сместила с лидирующей позиции Сингапур, который был на первом месте по итогам четвертого квартала прошлого года. По степени принятия цифровых активов аналитики оценивали 45 государств. В первой пятерке, кроме Германии и Сингапура, оказались Америка, Австралия и Швейцария.

Кредиты россияне берут под разные нужды. По сведениям одного из банков, в ТОП-5 самых неожиданных целей получения потребкредитов вошли: ДНК-тест отцовства, подводный металлоискатель, ванна шампанского, щенок изысканной породы мальтипу и выкуп за невесту.

Центральный Банк, как правопреемник Государственного Банка СССР, является вышестоящим финансовым органом в Российской Федерации. Именно он осуществляет выпуск денежных банкнот, регулирует политику в сфере кредитования и валютных операций, а также принимает решения о выдаче лицензий коммерческим банкам и микрофинансовым организациям. Будучи структурно независимым от органов власти институтом, Центробанк регулирует в целом всю финансовую составляющую экономической политики государства.
2022-03-17-09-38-11
Полицейские поощрили жительницу Усолья-Сибирского, которая нашла потерянные пенсионеркой четыре тысячи долларов США.
2022-03-17-05-47-30
Минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум, зарплаты бюджетников, а также социальные выплаты, включая пенсии, в ближайшее время будут увеличены. Об этом было заявлено на совещании по социально-экономической поддержке субъектов Российской Федерации.
-200-
В 2021 году работники банков Иркутской области выявили 198 фальшивых банкнот, на сумму почти 900 тысяч рублей. Это немного больше, чем в 2020 году, когда было найдено 183 подделки, сообщает пресс-служба Банка России.
2022-03-15-07-33-07
В 2021 году Иркутская область заняла 40-е место в рейтинге российских регионов по уровню закредитованности населения. Об этом сообщается в исследовании РИА Новости.
2022-03-14-11-57-05
В последние годы наблюдается высокий интерес к инвестициям в фондовый рынок. Это явление актуализируется особенно во времена больших кризисов, поскольку люди ищут альтернативные способы получить реальный доход.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске