Мы, иркутяне
  • Отказники и депутат Василькова

    Как оно сложилось у депутатов с мандатами – сложилось с иркутскими или «иркутскими» депутатами новой Государственной думы от «Единой России» –политизированная публика в курсе. Губернатор Кобзев отказался от мандата, вслед за ним отказался детский хирург Козлов, трио-композицию из «отказников» завершил вице-спикер Законодательного собрания региона Алдаров. Мандат депутата достался Марии Викторовне Васильковой, которая, несмотря на иркутское происхождение, не признается политизированными иркутянами «своей». Тем, кто не политизирован, уверен, что все равно.

     

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Эксперты прокомментировали подорожание курятины и яиц в Иркутской области

По инф. Телеинформа   
07.11.2018

В России выросли цены на курятину. За последние три недели, с 8 по 29 октября, в Иркутской области куры охлажденные и мороженые подорожали на 8 рублей 35 копеек за килограмм (со 167,16 до 175.51 рубля). Одновременно, как сообщает Иркутскстат, на 5 рублей 60 копеек за десяток подорожали яйца (с 60,1 до 65,7 рубля).

В России выросли цены на курятину

Такая ситуация с ценами на мясо птицы складывается по всей России. Объясняется это дефицитом курятины из-за засушливого лета. Телеинформ попросил местных производителей и курирующие их ведомства прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Корма, ГСМ и валюта

По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, самообеспеченность яйцом в регионе составляет 162,5%. Производство яйца в области выше его потребления, мы полностью обеспечены этим продуктом, отмечают в ведомстве. Самообеспеченность мясом птицы в Приангарье составляет 64,1%. В структуре производства мяса в Иркутской области основная доля приходится на мясо кур – 70%.

Большинство экспертов сходится в том, что основная причина подорожания – рост себестоимости производства. Речь идет о росте цен на ГСМ, энергоресурсы и так далее.

В частности, в пресс-службе ГК «Янта» рассказали, что в октябре из продукции собственного производства тушки бройлерного цыпленка замороженные у них подорожали до 9%, охлажденные – до 12%; молочная и масложировая продукция подорожала до 5%. Обусловлено это ростом стоимости затрат на производство. Так, стоимость ГСМ по сравнению с 2017 годом увеличилась на 12-14%, железнодорожные тарифы на 5,4%, доставка автотранспортом подорожала на 6,1%, услуги ЖКХ – от 5% до 11%, разные виды кормов – от 6,5% до 23%, упаковка – на 5%, суточные цыплята – на 13%.

– На повышение цены мяса кур повлиял рост затрат на материальные ресурсы: стоимость кормов, которые российские производители закупают за границей – из-за роста курса доллара и евро цены выросли. Подорожание бензина тоже сказывается на ценовой политике. Яйца несут в одном городе, выращивают птиц в другом, а потребляют куриное мясо жители региона, поэтому затраты на транспортировку существенные. Цены на мясо кур имеют и сезонный характер: летом цена снижается, а к зиме повышается, – говорят в Минсельхозе.

– На рост цен повлияло подорожание ГСМ, кормов, ветпрепаратов, – говорит представитель СПК «Окинский». – Кроме того, рост стоимости яиц к зиме – сезонное явление. Летом цены упали, а сейчас восстанавливаются.

– На рост цен повлияло подорожание ГСМ, энергоресурсов, тарифов ЖКХ, тары, – рассказывает начальник отдела маркетинга ООО «Саянский бройлер» Татьяна Лушникова. – Кроме того, в течение прошлого года в стране было перепроизводство мяса птицы, в результате предприятия вынуждены были демпинговать, вплоть до снижения цен до грани рентабельности. Но главная причина – рост курса валюты и ослабление рубля. Из-за этого почти на 40% подорожали импортные медикаменты. Также роль играет еще и рост спроса на куриное мясо. Некоторое время назад по всей стране были проблемы на рынке свинины и продавцы стали переориентировать покупателей на мясо птицы. Сейчас рынок свинины стабилизровался, но ажиотаж в отношении курицы еще продолжается. Кроме того, по стране были вспышки куриного гриппа, из-за чего несколько куриных стад было вырезано. Также летом одно из местных предприятий по техническим причинам приостанавливало свою деятельность, из-за чего вся производственная нагрузка легла на нас и мяса птицы не хватало.

Все это в комплексе, по ее словам, сказывается на стоимости курятины в регионе.

Вопрос рентабельности

– На формирование цены от производителя до прилавка влияют многочисленные факторы – рост цен на ГСМ, электроэнергию, транспортные расходы и так далее. Из-за их удорожания в последний месяц происходит заметный рост цен. Если с апреля по сентябрь прирост был незначительный – в пределах 2%, то в октябре, по данным Росстата, яйца подорожали на 11,3%, мясо – на 6,5%, молоко на 3,7%. Но надо учитывать, что в формировании цен участвуют не только производители, но и ритейлеры – на них приходится около 8% прироста цен, – отмечает исполнительный директор «Агропромышленного союза Иркутской области» Павел Соболев.

По его словам, проблема в том, что цены на ресурсы растут, при этом у предприятий не хватает собственных средств или кредитных ресурсов для авансовых платежей.

– Сегодня рентабельность местных сельхозпредприятий составляет 1-5%, тогда как для их дальнейшего развития она должна быть не менее 20-25%. При этом они и цены бесконечно наращивать не могут – их ограничивают покупательские возможности населения, – отметил эксперт.

Он рассказал, какие пути решения проблемы, на его взгляд, возможны:

– Во-первых – создание сети социальных магазинов. Кстати, многие местные предприятия имеют свою фирменную торговую сеть, где цены на их продукцию ниже, чем в среднем по рынку. Еще один метод решения проблемы – развитие системы госзакупок для организаций социальной сферы у местных производителей. Регулирование рынка и квотирование могут повлиять на эти процессы. Министерство сельского хозяйства также предпринимает меры для стабилизации ситуации – разработана система льготного кредитования, выделения из бюджета средств на закуп у населения молока и мяса.

Пока же в «Янте» прогнозируют еще одно повышение цен – в середине ноября. В Минсельхозе считают, что «стабилизации цен не будет, так как цены зависят от общей ситуации на рынке». В «Саянском бройлере» отмечают, что, вероятно, к Новому году объем производства увеличится и ситуация по мясу птицы нормализуется.

По инф. Телеинформа

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-04-01-13-27
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил «досье Пандоры» — пакет документов, которые демонстрируют тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов. Выдержки из досье приводят ВВС и DW.
2021-09-20-01-35-42
Центробанк намерен распространить на физических лиц действие платформы «Знай своего клиента» (ЗСК), призванной проводить оценку компаний на предмет соответствия антиотмывочному законодательству. Как сообщает РБК со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илью Ясинского, платформу изначально предполагается «обкатать» на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, а после ее действие будет распространено и на физических лиц.

Центробанк РФ повысил курс основных иностранных валют. Доллар стал дороже на 77,13 коп. — с 21 сентября его курс будет составлять 73,3315 руб.
2021-09-21-06-04-16
В США на аукционе продали «Пещеру картинок» с наскальной живописью. На стенах сохранилось более 290 рисунков, которым более тысячи лет.
-bloomberg
Агентство Bloomberg обнародовало список самых богатых семей мира. В 2021 году список возглавили Уолтоны, чье состояние сейчас оценивается в $238,2 млрд.  

 
Впередсмотрящий
2021-10-15-01-14-55
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью Youtube-каналу «Фанимани», что хранит свои сбережения в рублях.
2021-10-14-10-31-00
Россия вышла на третье место в мире по объемам майнинга биткоинов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на соответствующие данные Кембриджского университета.
2021-10-14-10-08-40
Криптовалюты в будущем могут быть использованы как средства накопления. Об этом в интервью американскому телеканалу CNBC заявил президент России Владимир Путин.
2021-10-13-02-02-13
Чистый отток капитала из РФ по итогам января-сентября 2021 года составил $59 млрд, следует из данных Банка России.
2021-10-12-00-58-27
Минфин РФ предложил ввести возможность передавать налоговую тайну другому человеку по заявлению ее собственника. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 годы.
2021-10-11-09-56-22
Полицейские устанавливают личности мошенников, похитивших деньги и «королевство» 19-летней студентки одного из иркутских вузов, решившей продать свое государство в популярной игре. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.
-57-
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 12 мая. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные торгов.
2021-10-11-01-24-42
Граждане, привыкшие «перекидывать» деньги с карты на карту, стали объектом повышенного внимания финрегулятора — от банков требуют отчетов о суммах и регулярности транзакций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске