Мы, иркутяне
  • При попытке к детству

    Старого иркутского ТЮЗа больше нет. Театр, конечно, есть, театру быть, а вот для здания, которое почти полтора десятка лет дожидалось реконструкции, пятница тринадцатого стала трагической. Грандиозный пожар, продолжавшийся больше восьми часов, уничтожил все «театральные внутренности» ТЮЗа. Новости о пожаре попали в федеральные СМИ. Чего уж, зафиксирую для памяти о «духе времени», попали они и в украинские СМИ, аккурат между новостями с фронтов. Разгоряченные украинские комментаторы толковали пожар в далеком сибирском городе как «очередное поражение агрессора».

Мнения и сомнения

Центробанк дал старт запрету криптобизнеса в России

По инф. СМИ   
21.01.2022

Центробанк РФ предложил ввести полный запрет на майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют, на организацию этих операций на территории России, и запрет для банков вкладываться в криптовалюты, следует из доклада регулятора для общественных консультаций.

Центробанк дал старт запрету криптобизнеса в России

В нем «подробно рассмотрены риски, которые создает распространение криптовалют для граждан, финансовой стабильности и экономической безопасности, а также представлены предложения для консультаций по возможным мерам регулирования», отмечается в сообщении на сайте ЦБ.

При этом Банк России считает целесообразным ввести ответственность за вышеуказанные действия, а также за использование криптовалют для платежей, обращая внимание на риски для курса рубля.

«Статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. На наш взгляд, целесообразны дополнительные меры», — отмечается в документе.

Более того, полагает регулятор, «риски криптовалют для частных инвесторов связаны с возможностью полной потери вложений в криптовалюты». «Курс криптовалют зависит от их признания в обществе и возможности использования для совершения различных операций (в том числе, в рамках противоправной деятельности). Рост рынка криптовалют во многом отражает формирование пузыря на рынке», — считает Центробанк.

Как напоминает РБК, еще в конце прошлого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала, что «криптовалюты несут большие риски для розничных инвесторов из-за высокой волатильности и использования в незаконной деятельности». В связи с этим, пояснила она, в ЦБ не могут «приветствовать вложения» в подобные активы.

Между тем ранее в четверг источники агентства Bloomberg утверждали, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) убедила Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов.

Как отмечает «Интерфакс», ФСБ лоббировала этот запрет, так как трудноотслеживаемые платежи в криптовалютах все чаще используются россиянами для пожертвований в пользу «нежелательных организаций».

***

Запрет криптовалюты нужен российскому Центробанку, чтобы не допустить возникновения альтернативной финансовой системы в стране. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев.

«Предложение ЦБ понятно — центральный банк любой страны старается сохранить монополию на эмиссию денег, а у криптовалют впервые за несколько столетий появился шанс создать реальную конкуренцию госвалютам. Так что ничего удивительного — вопрос лишь в том, почему так долго тянули с этим запретом. Может быть, потому, что не было угрозы широкого использования криптовалюты как платежного средства, а не только инструмента для инвестирования», — объяснил экономист.

По словам Голубева, соответствующие ограничения есть во многих странах, но запреты, в основном, частичные. Зачастую криптовалюта рассматривается именно как инструмент инвестирования на зарубежных биржах — и по этой части никаких ограничений нет.

«Сама по себе технология криптовалюты интересная и перспективная, но ни одно государство, особенно со значительной долей его участия в экономике не допустит конкуренции. Эмиссия валюты — это полный контроль над финансовой системой, и если есть альтернативные игроки, государство не может контролировать такие процессы, как денежные переводы, оплата товаров и услуг. Есть угроза создания параллельной финансовой системы», — отметил эксперт.

Артем Голубев назвал две возможных причины, по которым ЦБ сделал такое заявление именно сейчас.

«Первая: государство играет на опережение, отслеживая мировые тенденции, принимает превентивные меры, пока реальной угрозы от криптовалюты нет. Вторая: грядет мобилизация финансовых ресурсов в стране в виде капиталов отдельных лиц, и нужно сделать так, чтобы они не утекали из страны через криптокошельки. Учитывая вероятность жестких международных санкций в отношении российских банков, это вполне реально», — сделал прогноз Артем Голубев.

новости криптовалют

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 
Впередсмотрящий
2022-04-19-14-01-43
В первом квартале этого года, согласно исследованию Coincub, Германия стала наиболее дружелюбной к криптовалютам страной в мире, сообщает bits.media. Германия сместила с лидирующей позиции Сингапур, который был на первом месте по итогам четвертого квартала прошлого года. По степени принятия цифровых активов аналитики оценивали 45 государств. В первой пятерке, кроме Германии и Сингапура, оказались Америка, Австралия и Швейцария.

Кредиты россияне берут под разные нужды. По сведениям одного из банков, в ТОП-5 самых неожиданных целей получения потребкредитов вошли: ДНК-тест отцовства, подводный металлоискатель, ванна шампанского, щенок изысканной породы мальтипу и выкуп за невесту.

Центральный Банк, как правопреемник Государственного Банка СССР, является вышестоящим финансовым органом в Российской Федерации. Именно он осуществляет выпуск денежных банкнот, регулирует политику в сфере кредитования и валютных операций, а также принимает решения о выдаче лицензий коммерческим банкам и микрофинансовым организациям. Будучи структурно независимым от органов власти институтом, Центробанк регулирует в целом всю финансовую составляющую экономической политики государства.
2022-03-17-09-38-11
Полицейские поощрили жительницу Усолья-Сибирского, которая нашла потерянные пенсионеркой четыре тысячи долларов США.
2022-03-17-05-47-30
Минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум, зарплаты бюджетников, а также социальные выплаты, включая пенсии, в ближайшее время будут увеличены. Об этом было заявлено на совещании по социально-экономической поддержке субъектов Российской Федерации.
-200-
В 2021 году работники банков Иркутской области выявили 198 фальшивых банкнот, на сумму почти 900 тысяч рублей. Это немного больше, чем в 2020 году, когда было найдено 183 подделки, сообщает пресс-служба Банка России.
2022-03-15-07-33-07
В 2021 году Иркутская область заняла 40-е место в рейтинге российских регионов по уровню закредитованности населения. Об этом сообщается в исследовании РИА Новости.
2022-03-14-11-57-05
В последние годы наблюдается высокий интерес к инвестициям в фондовый рынок. Это явление актуализируется особенно во времена больших кризисов, поскольку люди ищут альтернативные способы получить реальный доход.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске