Мы, иркутяне
  • Область настоящих цифр

    1 июля Иркутская область «поправилась», как могла, вместе со всей страной. Как и положено в наших краях, был продемонстрирован один из политических брендов Иркутской области – ее протестность. Протестность на этот раз была умеренная – в качестве крутых антипоправочников прославились ненцы и якуты – однако марку удержали. Желаемых любой властью двух третей поддержки Иркутская область и особенно Иркутск нашей власти не выдали.

     

Мнения и сомнения
  • Доверие в обществе, полном катаклизмов: возможно ли оно?

    Экономика буквально пронизана проблемой доверия в тройном измерении, будто утыканный спицами клубок. Коммерсант должен доверять контрагенту, они оба — государственным институтам, и тем и другим должны доверять люди как покупатели и как граждане. Когда люди уверены в самой экономике, они чувствуют себя уверенно на рабочем месте, больше тратят, способны брать на себя больше риска, становиться предпринимателями.

Блоги
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

В России заметили значительное снижение оттока капитала

По инф. rosbalt.ru   
18.05.2020 12:02

Чистый отток капитала из РФ в январе—апреле 2020 года составил $23,9 млрд, следует из данных Банка России.

В России заметили значительное снижение оттока капитала

Таким образом, чистый вывоз капитала из страны уменьшился за первые 4 месяца текущего года на 13,4% по сравнению с $27,6 млрд годом ранее.

Как указывает регулятор, «в отличие от ситуации годом ранее, когда основную роль в динамике показателя играло накопление иностранных активов частным сектором, в рассматриваемом периоде существенным стало снижение внешних обязательств банков при уменьшении объема операций по размещению средств за рубежом прочими секторами».

Напомним, что еще 17 января ЦБ представил данные, согласно которым чистый отток капитала из России по итогам минувшего году составил $26,7 млрд, показав снижение вывоза в 2,4 раза по сравнению с $63 млрд годом ранее.

Тогда регулятор отмечал, что «определяющее влияние на указанную величину оказало уменьшение иностранных обязательств банков, в то время как вклад прочих секторов в чистое кредитование остального мира заметно сократился».

7 февраля Банк России пересмотрел свои ожидания по чистому оттоку капитала из страны в текущем году — с $20 млрд до $15 млрд. Кроме того, была понижена оценка чистого оттока капитала из РФ в 2021-м и 2022 году — с $15 млрд до $10 млрд.

Добавим также, что профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в январе—апреле 2020 года уменьшился на 41,4% до $23,5 млрд против $40,1 млрд за аналогичный период прошлого года.

Как следует из материалов Банка России, «динамику показателя определило серьезное ослабление торгового баланса, особенно заметное в апреле, за счет опережающего сжатия экспорта в результате ухудшения совокупного внешнего спроса и беспрецедентного ухудшения конъюнктуры международного рынка углеводородного сырья».

«За счет уменьшения выплат инвестиционных доходов в пользу нерезидентов и сжатия импорта услуг на фоне реализации мер против распространения новой коронавирусной инфекции сократился совокупный дефицит остальных компонентов счета текущих операций», — подчеркивает регулятор.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске