Мы, иркутяне
  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Инфляционный шторм не утихает. Как деньги спасать будем?

По инф. rosbalt.ru   
20.05.2021

Депозиты и спекуляции с покупкой иностранной валюты вряд ли помогут россиянам спасти сбережения от инфляции, считает заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Инфляционный шторм не утихает. Как деньги спасать будем?

«Вполне возможно, инфляционные процессы в Европе, США в ближайшее время придут в норму, чего нельзя сказать про Россию. С одной стороны, ЦБ РФ повышает ключевую ставку, пытаясь затормозить инфляцию. С другой, он тем самым во многом ограничивает развитие экономики. Инфляционные процессы в России сейчас трудно будет остановить таким образом. Это не внутрироссийский фактор, который можно было приструнить, как в 2014 году, резко повысив ключевую ставку. Турция сейчас пыталась так сделать, но ничего не добилась. Поэтому инфляция будет расти», — считает собеседник агентства.

По словам эксперта, в этом отношении Россия является заложником общих тенденций на мировых рынка. «Говорить о том, что рублевые депозиты спасут ваш капитал, честно говоря, сложно. Аналитики, которые говорят об этом, пусть заглянут в статистику Росстата по уровню инфляции и сравнят эти цифры со ставками по депозитам», — отметил Кабаков.

Спекулятивная стратегия обывателей по сохранению денег на валютных парах тоже не сработает, считает эксперт. «Сейчас рубль чувствует себя достаточно стабильно. Если в середине июня встречи двух президентов будут отыгрываться негативно, это может привести к очередному ослаблению рубля. В отношении доллара и евро я бы тоже не спешил с долгосрочными выводами. Сегодня на заявлениях Федеральной резервной системы США доллар слабеет, завтра евро будет слабеть к доллару», — отметил эксперт. При этом в среднесрочной перспективе на рубле эти колебания доллара и евро отразятся не сильно, полагает он.

«Основным ответом на вопрос, как избежать инфляционных рисков, в среднесрочной перспективе может, как это ни странно, стать рынок акций, потому что многие компании смогут переложить часть своих издержек на потребителей, что скажется и на росте дивидендной доходности, и на прибыли компаний», — заявил Кабаков.

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-04-01-13-27
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил «досье Пандоры» — пакет документов, которые демонстрируют тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов. Выдержки из досье приводят ВВС и DW.
2021-10-06-01-46-21
«Когда в 2018 году санкции США ударили по классу российских миллиардеров, бухгалтерская фирма в Сингапуре провела секретную оценку долга в 200 млн долларов одного из олигархов, на которых санкции были нацелены. (…) Деньги должна была компания, контролируемая Олегом Дерипаской, согласно копии оценки, в то время, когда его энергетическая и горнодобывающая империя сотрясалась из-за санкций, введенных США в отношении российских олигархов в ответ на „злонамеренные действия России во всем мире“. Теперь активы Дерипаски оказались „под угрозой из-за нестабильной политической ситуации, продемонстрированной последним раундом санкций“, писала бухгалтерская фирма. Вернуть больше, чем небольшую часть от 200 млн долларов, заключила компания, „будет сложно, если не невозможно, — сообщает The Washington Post. — Это означало потерю десятков миллионов долларов на фоне того, как влияние санкций затронуло скрытый угол того, что критики называют российской клептократией“.
2021-10-04-01-26-40
...Отделавшись штрафом в полмиллиарда долларов
2021-10-05-09-42-14
За первые шесть месяцев 2021 года жители Иркутской области безналичным способом оплатили товары и услуги почти 400 миллионов раз. Это почти на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличилась на треть и общая сумма покупок, превысив 300 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба иркутского отделения Центрального банка России.
2021-09-29-10-26-03
Минфин предложил внести изменения в налогообложение физлиц, в частности, удаленных сотрудников российских фирм, которые живут за рубежом, могут обязать платить налог на доходы физлиц (НДФЛ). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на приложение к Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенной-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023-го и 2024-го, которое есть в распоряжении издания.

 
Впередсмотрящий
2021-10-28-09-48-30
Инноватор и предприниматель Илон Маск, ставший на этой неделе самым богатым человеком в мире, выступил с критикой предложенного Демократической партией в конгрессе США «налога на миллиардеров». Об этом сообщает РИА «Новости».
2021-10-28-01-56-55
Экс-президент США Дональд Трамп прокомментировал идею «налога на миллиардеров», предложенного демократами для обеспечения масштабных социальных трат. По словам Трампа, при введении такого налога все сверхбогатые люди могут «просто уехать из США».
2021-10-27-10-22-45
Российская нацвалюта в настоящее время получает поддержку со стороны цен на энергоресурсы, которые значительно выросли на фоне энергокризиса в Европе. Однако существуют теоретические риски обвала рубля, заявил агентству ПРАЙМ аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.
-2022-
Минфин рассчитывает подготовить очередную концепцию новой модели накопительного пенсионного страхования в России к 2022 году. Об этом сообщил, выступая в Госдуме, замминистра финансов Алексей Моисеев.
2021-10-25-09-42-09
Принятие поправок, наделяющих Центробанк РФ правом на прямые количественные ограничения (ПКО) по кредитам, может иметь системные риски для российских заемщиков. Об этом предупреждает Ассоциации банков России (АБР) в письме, направленном в Минфин.
2021-10-25-01-28-27
Что означает для населения и бизнеса рост ключевой ставки (напомним, это глава ЦБ объясняет это борьбой с инфляцией)?
2021-10-25-01-23-18
Укрепление российской нацвалюты на 10% «вычитает» из инфляции примерно 0,5 процентного пункта в течение года. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
2021-10-22-09-44-57
Частичный локдаун и новые антиковидные ограничения в различных регионах России могут внести «определенные коррективы» в решение и риторику Центробанка РФ по ключевой ставке. Такое мнение высказывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске