Мы, иркутяне
Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Как банки дурят граждан с процентами на накопительных счетах? ФАС рассказывает…

По инф. rosbalt.ru   
07.10.2020 12:06

Клиенты российских банков, которые предпочитают накопительные счета вкладам, нередко вводятся в заблуждение по поводу процентной ставки по данному продукту. Об этом сегодня на «круглом столе» заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров.

Как банки дурят граждан с процентами на накопительных счетах? ФАС рассказывает…

«Что касается накопительных счетов, то мы здесь сталкиваемся с тем, что по остаткам на этих счетах предлагаются порой в два раза более высокие проценты, чем по текущим банковским вкладам. И, соответственно, клиенты реагируют на эти предложения и открывают накопительные счета», — цитирует ПРАЙМ замглавы ведомства.

Кроме того, указал он, в ФАС фиксируют, что «банки могут в одностороннем порядке изменять проценты по остаткам на этих счетах».

Напомним также, что Банк России готовит законопроект, который будет регулировать продажи сложных финансовых инструментов.

Как отмечал в начале октября первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов, «закон будет содержать и правила, которые будут ограничивать мисселинг (ряд недобросовестных практик продаж, введение потребителей в заблуждение относительно свойств финпродукта — ред.), и наказание, если этот мисселинг выявлен».

«Параллельно в рамках имеющихся полномочий с каждым крупным финансовым учреждением, который замечен в мисселинге, у нас есть дорожные карты по исключению этого явления из деятельности финансовых организаций», — указывал первый зампред ЦБ.

При этом Швецов призвал информировать регулятора о случаях мисселинга. «Если вы столкнулись с мисселингом, не постесняйтесь, не поленитесь проинформировать об этом Центральный банк, чтобы ЦБ мог надавить на провайдера услуг, допустившего мисселинг, и не допустить попадание в ловушку следующих клиентов, которые только выходят на финансовый рынок и не очень в этом разбираются. Ваша помощь нам здесь чрезвычайно будет полезна», — заверил первый зампред ЦБ.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске