Мы, иркутяне
  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Повышенная страховка по вкладам появится в России уже в следующем году

По инф. Polit.ru   
15.11.2019

С 2020-го года россияне в особых жизненных ситуациях смогут получать повышенное страховое возмещение по вкладам и счетам в банках в размере до 10 миллионов рублей. Проект, предполагающий повышенные выплаты, внесен депутатами Госдумы в качестве законодательной инициативы в середине июля, сейчас он проходит финальный этап согласования в правительстве.

Повышенная страховка по вкладам появится в России уже в следующем году

«Думаю, в ближайшее время приступим к рассмотрению, фактически все ведомства дали одобрение, — заявил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. — Надеюсь, что дальше процесс пойдет быстро, и мы примем закон до конца года». Получить выплату можно будет в случае продажи жилого помещения или земельного участка с расположенным на нем жилым, садовым домом или прочих строений, при получении наследства, возмещении ущерба имуществу, здоровью или жизни, получении социальных выплат и пособий, грантов в форме субсидий или при исполнении решения суда.

Впервые об этом законе начали говорить еще в прошлом году. О возможности увеличения суммы страхового возмещения с нынешних 1,4 миллиона рублей впервые заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Сейчас страховки выплачиваются из Фонда обязательного страхования вкладов, который находится под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Данный фонд формируется за счет ежеквартальных отчислений банков, привлекающих средства населения. Тогда отмечалось, что это «касается тех случаев, когда у вкладчика не было объективной возможности управлять рисками», а также социально чувствительных ситуаций.

Идея родилась не в России и уже доказала свою состоятельность. «В странах Европейского экономического сообщества… должна предоставляться отдельная защита для так называемых временно высоких остатков на счетах, образовавшихся в результате определенных жизненных ситуаций, таких как продажа недвижимости, получение наследства, увольнение или выход на пенсию, получение инвалидности или выплата в порядке компенсации за причиненный ущерб», — отмечается в обзоре «Обзоре мировой практики страхования вкладов», подготовленным Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

«На размер страховой защиты влияют несколько факторов: уровень доходов населения, концентрация банковской системы, состояние экономики и банковского сектора, наличие средств в фонде страхования вкладов и возможность получения системой страхования вкладов финансовой поддержки от государства или центрального банка. Кроме того, могут учитываться и уровни страховой защиты, предоставляемой в соседних государствах (в случае, если есть угроза перетока вкладов в другие страны с более высоким уровнем защиты и/или процентных ставок)», — пояснили авторы исследования.

Для участников банковской системы новшество будет дополнительной нагрузкой, которая отразится и на их процентной политике, и на других нормативах. «Нужно понимать, что если мы, например, объем компенсаций здесь увеличим, допустим, как вы сказали с 1,4 миллиона рублей до 10 миллионов — то эти деньги из воздуха же не появятся. Тогда, соответственно, нужно больше собирать этих средств, которые образуются самими участниками банковской системы и накапливаются», — заявлял в апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета правительства в Госдуме.

Но из материала «Коммерсанта» следует, что дополнительную нагрузку на фонд страхования вкладов по таким случаям АСВ оценивает как незначительную — 0,1%-0,3% в сравнении с текущей нагрузкой. Там также говорится, что, по данным АСВ, исключение валютных вкладов граждан из-под страховой защиты в России не рассматривается, хотя в ряде стран устанавливаются пониженные лимиты по вкладам в иностранной валюте, или их вовсе не страхуют.

За период с января по октябрь 2019 года страховые случаи наступили в отношении 16 банков-участников системы страхования вкладов. Общий объем страховой ответственности АСВ по страховым случаям, наступившим за десять месяцев 2019 года, составил 40,6 млрд рублей. Средства получили (или получат) 133 800 вкладчиков, в том числе 6400 малых предприятий (1,15 млрд рублей).

Polit.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-2022-
Российский экономист Михаил Хазин считает вероятной значительную девальвацию рубля в ближайшем будущем.
2021-11-23-09-46-44
Индексы на Московской бирже резко пошли вниз на открытии. Об этом сообщает ПРАЙМ.
-10-tesla-
Основатель Tesla Илон Маск опубликовал в твиттере голосование о продаже 10% своих акций. Если пользователи посоветуют ему продавать, последует рекомендации. Речь идет о бумагах на $20 млрд, сообщает Reuters.
2021-11-15-10-22-18
Центробанк не может держать ставку низкой и «отпустить инфляцию», поскольку высокие темпы роста цен разрушают благополучие, заявила, выступая в Госдуме глава регулятора Эльвира Набиуллина.
2021-11-24-01-27-00
Запрет Китая на добычу криптовалют в мае 2021 года спровоцировал массовую распродажу оборудования для майнинга, сообщают Financial Times. Оно «переехало» в США, Канаду, Казахстан и в Россию.

Метки:
 
Впередсмотрящий
2021-12-03-09-51-52
Глава Tesla и SpaceX Илон Маск продал акции Tesla на $11 млрд после опроса в твиттере — бизнесмен посоветовался с пользователями, стоит ли ему избавиться от части ценных бумаг. Это следует из документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в четверг, 2 декабря.
2021-12-03-09-39-15
Более 600 миллионов рублей «выманили» мошенники у жителей Приангарья с начала 2021 года. В полицию региона за этот период поступило более 3100 обращений. За 11 месяцев 2020 года обращений было более 2,5 тысяч. Подробности об интернет-мошенничестве рассказал на пресс-конференции врио начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Юрий Ильенко.
2021-12-03-01-33-02
Российская нацвалюта в декабре будет находиться «в очень неудобном положении», и можно ожидать «резкие колебания рубля». Такое мнение высказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
2021-12-03-01-29-04
Аферисты освоили новый вид телефонного мошенничества: теперь жертву вынуждают не только взять кредит, но и заложить или продать жилье. О «новом тренде» рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский на форуме AntiFraud Russia.
2021-12-02-01-14-47
Состояние самых богатых граждан России выросло в этом году на $38 млрд.
2021-12-01-01-46-17
В России 1 декабря вступает в силу закон о внесудебной блокировке мошеннических сайтов с рекламой финансовых пирамид. Такие ресурсы будут блокироваться по инициативе Банка России в течение нескольких дней.
2021-11-30-10-09-05
В России наиболее предпочтительным вариантом является хранение денег на срочном депозите в пределах страховой суммы, которая составляет 1,4 млн руб. на одного вкладчика в одном банке. Такое мнение высказала агентству ПРАЙМ доцент экономического факультета РУДН Оксана Карпенко.
-30-
Почти 30 кредитных организаций, то есть около 8% от общего числа, могут прекратить свое существование к октябрю 2022 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске