Мы, иркутяне
  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Российские банкиры рвутся на фронт борьбы с «банковскими утечками»

По инф. rosbalt.ru   
04.12.2020

Российские банки решили включиться в борьбу с утечками данных о клиентах на законодательном уровне. Они намерены подготовить поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточат наказание за незаконный доступ и разглашение сведений, представляющих собой банковскую тайну.

Российские банкиры рвутся на фронт борьбы с «банковскими утечками»

Инициатива накануне обсуждалась на встрече в Ассоциации банков России (АБР), передает РБК. Банки предлагают лишать свободы за неправомерный доступ к банковской тайне на срок до 10–20 лет, но предельный срок наказания еще обсуждается, рассказал вице-президент АБР Алексей Войлуков. Он пояснил, что действующее наказание несоразмерно с ущербом, который влечет разглашение банковской тайны.

Напомним, сейчас УК предусматривает наказание даже за сбор информации без дальнейшего разглашения, если она содержит коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Незаконными считаются кража документов, получение данных с помощью подкупа или угроз. Минимальное наказание по этой части статьи — штраф до 500 тыс. руб. или равный годовому доходу осужденного. Максимальное — лишение свободы до двух лет.

Если гражданин имел доступ к подобным сведениям на работе, но решил использовать их или раскрыть, ему грозит штраф до 1 млн рублей, запрет занимать определенные должности на срок до трех лет, исправительные или принудительные работы либо лишение свободы сроком до трех лет. Если в действиях такого сотрудника суд увидит «корыстную заинтересованность», то срок наказания может быть увеличен до пяти лет заключения. Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы — применяют для тех, чьи действия по разглашению коммерческой, налоговой или банковской тайны имели «тяжкие последствия».

В Банке России поддерживают идею ужесточения наказаний за киберпреступления, но предупредили о необходимости «глубокой юридической проработки» этих предложений.

По оценкам компании InfoWatch, в январе–сентябре 2020 года 79,1% утечек данных из российских компаний произошли из-за внутренних нарушений. Причем в России доля «сливов» по вине работников вдвое выше, чем в мире, — более 72%. Финансовый сектор занимает второе место по частоте краж данных, на него приходится 18,9% таких инцидентов.
При этом уголовное преследование по ст. 183 УК РФ — редкость, ежегодно заводят около 100 дел и лишь единицы доходят до суда. В большинстве случаев фигурантами становятся сотрудники банков, которые либо предоставляли сведения о клиенте-юрлице его конкурентам, либо продавали базы данных клиентов-физлиц. Чаще всего обвиняемые по этой статье отделываются штрафами, поскольку большинство преступлений относят к категории небольшой и средней тяжести.

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-2022-
Российский экономист Михаил Хазин считает вероятной значительную девальвацию рубля в ближайшем будущем.
2021-11-23-09-46-44
Индексы на Московской бирже резко пошли вниз на открытии. Об этом сообщает ПРАЙМ.
-10-tesla-
Основатель Tesla Илон Маск опубликовал в твиттере голосование о продаже 10% своих акций. Если пользователи посоветуют ему продавать, последует рекомендации. Речь идет о бумагах на $20 млрд, сообщает Reuters.
2021-11-15-10-22-18
Центробанк не может держать ставку низкой и «отпустить инфляцию», поскольку высокие темпы роста цен разрушают благополучие, заявила, выступая в Госдуме глава регулятора Эльвира Набиуллина.
2021-11-24-01-27-00
Запрет Китая на добычу криптовалют в мае 2021 года спровоцировал массовую распродажу оборудования для майнинга, сообщают Financial Times. Оно «переехало» в США, Канаду, Казахстан и в Россию.

 
Впередсмотрящий
2021-12-03-09-51-52
Глава Tesla и SpaceX Илон Маск продал акции Tesla на $11 млрд после опроса в твиттере — бизнесмен посоветовался с пользователями, стоит ли ему избавиться от части ценных бумаг. Это следует из документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в четверг, 2 декабря.
2021-12-03-09-39-15
Более 600 миллионов рублей «выманили» мошенники у жителей Приангарья с начала 2021 года. В полицию региона за этот период поступило более 3100 обращений. За 11 месяцев 2020 года обращений было более 2,5 тысяч. Подробности об интернет-мошенничестве рассказал на пресс-конференции врио начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Юрий Ильенко.
2021-12-03-01-33-02
Российская нацвалюта в декабре будет находиться «в очень неудобном положении», и можно ожидать «резкие колебания рубля». Такое мнение высказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
2021-12-03-01-29-04
Аферисты освоили новый вид телефонного мошенничества: теперь жертву вынуждают не только взять кредит, но и заложить или продать жилье. О «новом тренде» рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский на форуме AntiFraud Russia.
2021-12-02-01-14-47
Состояние самых богатых граждан России выросло в этом году на $38 млрд.
2021-12-01-01-46-17
В России 1 декабря вступает в силу закон о внесудебной блокировке мошеннических сайтов с рекламой финансовых пирамид. Такие ресурсы будут блокироваться по инициативе Банка России в течение нескольких дней.
2021-11-30-10-09-05
В России наиболее предпочтительным вариантом является хранение денег на срочном депозите в пределах страховой суммы, которая составляет 1,4 млн руб. на одного вкладчика в одном банке. Такое мнение высказала агентству ПРАЙМ доцент экономического факультета РУДН Оксана Карпенко.
-30-
Почти 30 кредитных организаций, то есть около 8% от общего числа, могут прекратить свое существование к октябрю 2022 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске