Мы, иркутяне
  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

Мнения и сомнения
  • Ловушки нелегитимности и «лимит на революции»

    В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.

Блоги
  • Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

    Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

    А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

В полиции — шквал заявлений на пирамиду Finiko

По инф. rosbalt.ru   
29.07.2021

Россияне массово несут в полицию заявления о том, что они пострадали от действий казанской организации Finiko.

В полиции — шквал заявлений на пирамиду Finiko

Полиция еще 3 декабря 2020 года возбудила в отношении неустановленных лиц уголовное дело по статье «Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере». По версии следствия, в период с 1 июня 2018 по декабрь 2020 года представители Finiko привлекали деньги граждан под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках. По информации полиции, так были получены не менее 70 млн рублей, а фактически инвестиционная деятельность не велась.

В МВД по Татарстану на сегодня поступило порядка 100 заявлений от вкладчиков организации, суммы ущерба в которых варьируются от 100 тысяч до 10 млн рублей.

Выплаты от «Финико» казанского бизнесмена Кирилла Доронина и двух его партнеров перестали поступать пару недель назад, а основатель компании уже создал новую «структуру».

Пострадали не только татарстанцы, но вкладчики со всей России. Крах начался около пяти месяцев назад, рассказала NGS24.RU одна из лидеров «Финико» в Красноярске Анна Иванова. Она с близкими вывела почти всю вложенную сумму до кризисного момента, но все равно потеряла 3 млн рублей.

«В мае я закинула три миллиона на автомобиль, и 25 сентября мне должна была прийти выплата почти 9 миллионов на покупку автомобиля. Но мы не дождались этого дня. Мы осознанно шли на эти риски, у нас и в реальности очень рискованный бизнес, мы знали, что можем это потерять. Мы думали, что хотя бы до Нового года они доживут», — рассказала Анна Иванова.

«Ну что тут скажешь. Все прекрасно понимали, куда деньги отправляли. Кто-то успел попользоваться, кто-то нет», — рассуждает другой вкладчик. «Жалко людей, которые вложили не свои, а кредитные деньги», — заметила Иванова.

В красноярском отделении Банка России сообщили, еще полгода назад заметили в «Финико» десять признаков финансовой пирамиды. Управляющий отделением Сергей Журавлев дал советы вкладчикам: «Как только человек понял, что отдал свои деньги в пирамиду, нужно начинать активно и быстро действовать: составить письменную претензию в адрес компании с требованием вернуть деньги. Обязательно собрать документы: договор, выписки, скриншоты переписки и прочую информацию, которая подтвердит факт передачи или перечисления денег представителям пирамиды. Эти документы нужно приложить к заявлению в полицию и прокуратуру о нарушении ваших прав. Также можно подать иск в суд о взыскании вложенных денег. Эффективнее будет коллективный иск, подготовленный совместно с другими пострадавшими, которые также не могут вернуть свои деньги».

В то же время юристы оценивают шансы на возврат денег из «Финико» как ничтожно низкие. «Компания зарегистрирована в Сент-Луисе, многие договоры на английском языке, поэтому судиться с ней придется по месту регистрации в США», — пояснил руководитель юридического агентства «Территория Безопасности» Александр Федянин. Он считает, что по большому счету «Финико» ничем не отличается от «МММ» Мавроди.

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-30-01-18-51
Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) заявил, что операции с криптовалютами являются спекуляцией, поэтому от них нужно «держаться подальше», сообщает газета «Жэньминь жибао».
-wildberries
Список богатейших семей России по версии Forbes возглавила семья владелицы Wildberries, богатейшей женщины России Татьяны Бакальчук.
2021-08-31-09-36-50
Банки-эквайеры российского онлайн-ритейлера Wildberries не нашли нарушений правил международных платежных систем после того, как они пожаловались на введение комиссий в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard на маркетплейсе, сообщает РБК.
2021-08-30-09-45-22
Министерство экономического развития (МЭР) РФ предлагает внести поправки в правила выдачи субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2019–2024 годах.
-40-
Совокупное состояние российских миллиардеров за восемь месяцев с начала текущего года увеличилось на $40,05 млрд, подсчитало РИА «Новости» на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

 
Впередсмотрящий
2021-09-23-01-47-49
Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала законодателей ужесточить порядок расчета полной стоимости кредита (ПСК) по всем видам ссуд. Как сообщает РБК, она, в частности, предложила обязать банки включать стоимость дополнительных услуг в расчет ПСК.
2021-09-23-01-09-51
Журнал Forbes опубликовал рейтинг российских миллиардеров с крупнейшими за 2020 год доходами.
2021-09-21-06-04-16
В США на аукционе продали «Пещеру картинок» с наскальной живописью. На стенах сохранилось более 290 рисунков, которым более тысячи лет.
-16-
Гражданам РФ спишут долгов на 1,6 млрд рублей в рамках механизма внесудебного банкротства. Об этом сообщает замглавы Минэкономразвития (МЭР) Ильи Торосова.  

Центробанк РФ повысил курс основных иностранных валют. Доллар стал дороже на 77,13 коп. — с 21 сентября его курс будет составлять 73,3315 руб.
2021-09-20-01-35-42
Центробанк намерен распространить на физических лиц действие платформы «Знай своего клиента» (ЗСК), призванной проводить оценку компаний на предмет соответствия антиотмывочному законодательству. Как сообщает РБК со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илью Ясинского, платформу изначально предполагается «обкатать» на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, а после ее действие будет распространено и на физических лиц.
-bloomberg
Агентство Bloomberg обнародовало список самых богатых семей мира. В 2021 году список возглавили Уолтоны, чье состояние сейчас оценивается в $238,2 млрд.  
2021-09-17-09-45-04
У Банка России нет сверхзадачи сделать цифровой рубль самой востребованной формой денег, однако плюсы этого формата станут постепенно понятны населению. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК, удобство цифрового рубля для людей будет заключаться, в первую очередь, в возможности доступа к кошельку вне зависимости от банка, где открыт счет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске