Мы, иркутяне
  • Памяти Мифа

    Сергей Шмидт

    Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.

Мнения и сомнения
  • Власти и «корона»: непризнанная война почти проиграна

    В прошлом веке один мыслитель назвал самую яркую черту советского человека: он абсолютно не готов столкнуться с последствиями собственных действий. Это наблюдение целиком применимо к высшим чинам нашей державы. Вроде бы, взявшись на шестнадцатый месяц пандемии за нешуточную с ней борьбу, они ни в одном пункте не признают своей вины, не берут назад ни одну лицемерную или нелепую выдумку.

Блоги
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

«Чудес не бывает»: как дела у нынешнего курса рубля?

Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
13.12.2019

«Чудес не бывает»: как дела у нынешнего курса рубля?

Курс доллара впервые с 25 июля 2109 года опустился ниже 63 рублей. При этом российский Центробанк накануне сообщил о снижении профицита счета текущих операций платежного баланса РФ. По итогам января-ноября 2019 года профицит составил 71,6 млрд долларов США, сократившись на 30,6 млрд долларов США по сравнению с соответствующим показателем 2018 года, сообщается на официальном сайте ЦБ.

Произошло это главным образом «вследствие снижения экспорта топливно-энергетических товаров под влиянием неблагоприятной мировой ценовой конъюнктуры», говорится там же.

Обозреватель «Росбалта» попросил директора Института стратегического анализа Игоря Николаева пояснить рядовому читателю, что значат эти цифры для характеристики нынешнего состояния экономики России и как они влияют на курс рубля.

— Для начала объясните, пожалуйста, что это вообще такое: счет текущих операций платежного баланса? Для среднестатистического читателя это словосочетание мало о чем говорит.

— Если по-простому, то речь о том, сколько из страны ушло валюты и сколько пришло. Профицит означает превышение поступлений над убылью. Соответственно, если речь идет о профиците, значит, в страну поступает валюты больше, чем уходит из нее. Стало быть, если профицит уменьшился, это не очень хорошо, но в данном случае, главное, что мы имеем — профицит или дефицит. Собственно говоря, из-за профицита сегодня и рубль демонстрирует такую устойчивость — валюты поступает в страну больше, чем уходит.

— Да, действительно внешне все выглядит вроде бы неплохо. Вот и по данным того же ЦБ РФ чистый отток капитала из страны в январе—ноябре текущего года уменьшился на 37,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Однако есть мнение, что это связано больше с валютными спекуляциями, базу для которых создает соответствующая политика ЦБ…

— Это так. Недаром доля нерезидентов среди покупателей российских облигаций федерального займа (ОФЗ) снова выросла. Сейчас она составляет где-то 32%-33%. Да, вкладываться в покупку рублей сегодня выгодно. Керри трейд (carry trade — получение прибыли за счет разной величины процентных ставок в банках разных стран, — «Росбалт») снова расцвел. Это объясняет, что происходит. Другое дело, что возникающий из-за этого профицит платежного баланса в России неустойчив. Потому что это действительно чистой воды спекулятивные деньги. Они как быстро приходят, так и уходят. Если все резко ухудшится, то они «убегут» из страны и профицит превратится в дефицит.

Соответственно, и устойчивость рубля сегодня в значительной степени обеспечивается этими операциями спекулятивного характера.

— ЦБ отмечает, что профицит уменьшился во многом благодаря снижению «экспорта топливно-энергетических товаров под влиянием неблагоприятной мировой ценовой конъюнктуры». Чем это вызвано? Снижением оборотов мировой экономики?

— У нас не столько снизился экспорт нефти и газа, сколько увеличился импорт. А увеличение импорта — это уход валюты из страны. Поэтому профицит и уменьшился.

— А почему увеличился импорт?

— Потому что рубль сегодня на достаточно низком уровне и относительно стабилен. В то же время ситуация не улучшается и в мировой экономике, и в отечественной. Хотя в том, что происходит сегодня в российской экономике, разобраться сейчас довольно трудно, потому что официальная статистика не соответствует показателям индикаторов PMI (индекс деловой активности, характеризующий состояние экономики на результатах опросов ведущих менеджеров по закупкам компаний и предприятий в обрабатывающих отраслях и сфере услуг, — «Росбалт»).

Последние два месяца PMI у нас ниже 46%. В то же время, если он ниже 50%, то это показатель того, что ситуация в экономике ухудшается — падает спрос. Но это только один из примеров. Вот еще один — сокращение продаж автомобилей. А это тоже неплохой индикатор состояния экономики в целом.

— К вопросу об увеличении импорта. А как же пресловутое импортозамещение, о котором у нас столько трубят?

— У нас получается так, что как только есть возможность, как только курс валюты зафиксировался на относительно приемлемом уровне, мы все равно бежим закупаться за границей. Такое у нас импортозамещение…

Оно, конечно, идет, но успехов на этом направлении не так много. В каких-то сегментах вроде бы ничего, а в других — профанация. Возьмем те же сыры. При всем разнообразии, мы понимаем, что без преференций со стороны государства ничего не получается. Те же мягкие «импортозамещенные» сыры продаются отечественными производителями по таким ценам, что массово их никто покупать не будет.

Так что повторю, импортозамещение произошло у нас только в отдельных сегментах. В целом же экономика у нас осталась ориентирована на добычу и экспорт сырья. По-другому и не могло быть. Если вы включаете антисанкции, снижается конкуренция и качество. Чудес не бывает.

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-01-09-43-23
Пенсионный фонд России подал в суд на известного юмориста Максима Галкина из-за 4 тыс. рублей.
2021-06-02-01-06-47
Американский миллиардер, основатель хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио в беседе с телеканалом CNBC предположил, что китайский юань станет одной из наиболее используемых валют в мировой торговле.
17-
Создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров тщательно скрывает информацию о своей семье, но журналисты узнали, сколько миллиардер может оставить своим детям. Несовершеннолетних включили в список самых богатых наследников Forbes.
2021-06-08-01-36-39
Книга с автографом основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова выставлена на продажу в интернете. Цена — 20 млн рублей.
2021-06-02-14-02-09
Отделка стен – важное мероприятие при ремонте в любой квартире. Материалов сейчас для таких работ предлагается множество. Например, некоторые хозяева используют реечные материалы. Среди плюсов такой отделки – отсутствие необходимости готовить стены и достаточно быстрый ремонт. Что можно выбрать? Деревянную вагонку, панели ПВХ или МДФ. Два последних варианта – экономичные, но не сказать, что на настоящий момент очень популярные. А вот деревянная вагонка у покупателей имеет больший приоритет, но позволить ее могут не все, потому что она стоит дорого. Зато имеет прекрасный внешний вид, отличается экологичностью и высокими прочностными характеристиками, что является компенсацией высокой цены.

 
Впередсмотрящий
2021-06-23-08-38-05
Октябрьский районный суд Иркутска оштрафовал на 50 тысяч рублей микрокредитную организацию за угрозы и оскорбления, которые получала от сотрудников компании беременная иркутянка. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФССП.
2021-06-23-01-33-47
Восстановление экономической активности спровоцировало повышенную активность мошенников — «социальных инженеров»: теперь они выманивают у россиян деньги под предлогом оформления беспроцентного кредита. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер.
2021-06-22-12-19-06
Российский миллиардер Олег Дерипаска похвалил финансовые власти КНР за борьбу с инфляцией и рекомендовал Центробанку РФ позаимствовать китайский опыт.
2021-06-22-01-13-11
Криптовалютный рынок переживает шок на фоне усиления критики со стороны властей ряда стран, и фундаментальный фон пока формирует негативный сценарий. Такое мнение высказывает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.
2021-06-21-12-19-48
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала вложение средств в криптоактивы самой опасной стратегией для инвестирования. Такое мнение она высказала в интервью «Комсомольской правде».
2021-06-21-01-12-12
Часть жителей США настолько разочаровались в капитализме, что «агитируют» создателя Amazon Джеффа Безоса не возвращаться из космоса, в который он собрался лететь 20 июля.
2021-06-18-08-03-00
Несколько жителей Иркутска лишились из-за мошенников больше ста тысяч рублей при планировании отдыха. Об этом сообщает пресс-служба полиции.
2021-06-18-05-34-22
В Ботсване — стране, признанной крупнейшим производителем алмазов а Африке — найден уникальный камень. Обнаруженный старателями компании Debswana алмаз весит 1 тыс. 98 карат (219,6 г).
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске