Мы, иркутяне
  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

Мнения и сомнения
  • Ловушки нелегитимности и «лимит на революции»

    В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.

Блоги
  • Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

    Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

    А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

«Доллар за шестьдесят»: когда-нибудь, но маловероятно

Анна Семенец, rosbalt.ru   
19.05.2021

«Доллар за шестьдесят»: когда-нибудь, но маловероятно

Россияне вряд ли увидят в ближайшей перспективе доллар по 60 рублей. Несмотря на наличие экономических предпосылок к укреплению российской нацвалюты, ситуацию сейчас определяет не экономика, считают эксперты.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев:

«Я считаю, что серьезных предпосылок для укрепления рубля нет. Более того, у нас есть серьезные предпосылки для того, чтобы прогнозировать дальнейшее ослабление российской нацвалюты, а не ее укрепление.

На курс влияет много разных факторов, но по-прежнему два из них остаются решающими: цены на нефть и санкции. Сейчас цены на нефть подросли почти до 70 долларов за баррель, но все-таки спрос до уровня 2019 года не восстановится. Еще осенью 2020 года крупнейшие игроки, например, BP, пересмотрели свой прогноз до 2030 года, и пришли к тому же выводу. Коронавирус внес глобальный сдвиг в потребление энергоресурсов. Да, сейчас мировая экономика находится в ожидании восстановления, на фоне провального прошлого года немного подрос спрос на нефть, поэтому выросли и цены. Но разворот от безудержного потребления энергоресурсов уже состоялся. Удаленный формат работы, популярность зеленой энергетики означают, что так, как раньше, уже не будет. Если спрос не восстановится, то и цены на нефть не будут расти. Для России, чей курс нацвалюты по-прежнему критично зависит от экспорта нефти и мировых цен на энергоресурсы, это означает, что в перспективе нас ждет еще большее ослабление рубля.

Еще один аргумент в пользу этого утверждения — сообщение о том, что Финляндия резко сокращает закупки российской нефти. Но помимо самой нефти, это связано еще и с санкционной риторикой. Никаких оснований полагать, что ограничительные меры будут ослабляться, пока нет. Возьмем те же санкции в отношении госдолга. Раньше казалось, что это невероятно, что им самим дороже выйдет, что этого никогда не будет. Тем не менее, они уже вводятся, пусть пока и в щадящем режиме. Отключение SWIFT тоже уже в повестке дня. Более того, в конце апреля Европарламент принял резолюцию, где впервые прозвучала идея об отказе от покупки российских углеводородов в увязке с ситуацией в Украине. К сожалению, события развиваются так: сначала звучит какая-то идея, которая кажется нам нереалистичной, затем ее начинают обсуждать всерьез, а потом она реализуется. Санкционное давление не ослабевает, и, судя по нашей внешней политике, ничего другого нам ждать не стоит. Санкции с большой долей вероятности будут только усиливаться, цены на нефть не будут расти. Откуда же в таком случае рубль будет черпать силу? Мой прогноз на среднесрочную перспективу — рубль будет ослабевать. Не линейно, не ровно, но все же. С учетом геополитической неопределенности я бы не загадывал на несколько лет вперед, но уже к концу текущего года я бы исходил из курса евро 95-100 рублей, доллар — 80-85 рублей».

Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев:

«В ближайшие годы откат курса к 60 рублям за доллар маловероятен. Все будет зависеть, в первую очередь, от ключевой для нашей экономики цены на нефть. Если вдруг произойдет чудо — и она опять подтянется к 100 долларам за баррель, возможно и такое.

Второй фактор, который влияет на курс не в меньшей степени, — как будет развиваться санкционная война. Конечно, российская нацвалюта может укрепиться, но одно дело — на 1-2 рубля к доллару, другое — на 13-14 рублей. Для того, чтобы произошло укрепление почти на 15%, нужно какое-то кардинальное изменение этих двух условий. Я для этого оснований не вижу».

Заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков:

«Если говорить с экономической точки зрения, все предпосылки для укрепления рубля есть. При росте цен на металл и спроса на нефть российская нацвалюта, действительно, может вырасти. Когда? Скорее всего, в долгосрочной перспективе, потому что меры поддержки экономики в период пандемии сильно истощили казну. Сейчас Минфин и ЦБ, скорее всего, будут наполнять кубышку, оставляя текущий курс рубля на уровне, близком к сегодняшнему. Когда мы ее наполним, некоторое укрепление рубля вполне может произойти. При условии, что в ближайшие несколько лет на сырьевых рынках будет сохраняться супекцикл, который мы сейчас наблюдаем. Крупные инвестдома, по крайней мере — по металлам, сейчас закладывают на ближайшие полтора года, что цены будут оставаться достаточно высокими. В течение полутора лет спрос и предложение приведут к росту той же самой стали в запасах. Примерно такая же картинка сейчас вырисовывается по ценам на нефть. Если сейчас Индия выйдет из ковидного паралича, мы увидим в ближайшие годы рост спроса на энергоресурсы. Кроме того, разрушение логистических цепочек в той же Европе привело к падению объемов экспорта сжиженного газа. Поэтому российский газ сейчас тоже выглядит весьма перспективно.

Другое дело, что на курс рубля в значительной степени давят геополитические риски. В первую очередь — санкционная риторика со стороны США, Европы, ограничения на покупку российского госдолга, перспектива усиления санкций, ограничения доступа иностранного капитала на российский рынок, отключения SWIFT. Все это приводит к тому, что мы видим не совсем оправданные значения рубля при наличии всех экономических предпосылок к росту. Если все эти геополитические факторы отойдут на задний план, гипотетически можно предположить укрепление российской нацвалюты и до 60-64 рублей за доллар. Но мы все понимаем, что геополитические вопросы очень сложно сейчас прогнозировать. Их решение находится в фокусе ограниченного количества людей. Предположить так просто в ближайшие несколько лет улучшение отношений между Россией и США после достаточно длительного недопонимания сложно. И этот риск в значениях курса рубля сейчас тоже присутствует.

Экономически мы действительно движемся к укреплению рубля. Но сейчас долгосрочное прогнозирование даже на пару лет вперед не совсем оправдано. После последнего заявления представителя Федеральной резервной системы США (ФРС) мы наблюдаем достаточно сильное ослабление доллара к основным мировым валютам. Одно заявление приводит к таким масштабным изменениям в экономиках, движениям курса. Делая прогнозы, мы не видим полной картины, не знаем всех планов центральных банков относительно денежно-кредитной политики. ЦБ РФ повышает ключевую ставку. Федеральная резервная система США (ФРС), в свою очередь, оставляет ее на текущем уровне до 2022 года. Дальнейшие действия ФРС сейчас сложно предугадать, действия Российского ЦБ тоже. В России возможно очередное повышение ключевой ставки с целью ограничить рост инфляции. Конечно, в этих условиях, когда ставка в экономике США будет низкая, а в российской — высокая, это может в том числе привести к укреплению рубля. Но еще раз повторюсь: предпосылки экономические к такому росту у нас присутствуют, но есть геополитические риски, которые создают определенного рода дисконт.

Если бы наш Минфин точно себе представлял, что в ближайшие несколько лет никто не будет выдвигать санкции, ограничивать приток иностранного капитала в российскую экономику и размещение российского госдолга будет происходить гладко, то, конечно, мы увидели бы с вами и не 60 рублей за доллар, а меньше. Но все дело в геополитике. Действия наших ЦБ и Минфина во многом продиктованы именно этим».

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-30-01-18-51
Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) заявил, что операции с криптовалютами являются спекуляцией, поэтому от них нужно «держаться подальше», сообщает газета «Жэньминь жибао».
-wildberries
Список богатейших семей России по версии Forbes возглавила семья владелицы Wildberries, богатейшей женщины России Татьяны Бакальчук.
2021-08-31-09-36-50
Банки-эквайеры российского онлайн-ритейлера Wildberries не нашли нарушений правил международных платежных систем после того, как они пожаловались на введение комиссий в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard на маркетплейсе, сообщает РБК.
2021-08-30-09-45-22
Министерство экономического развития (МЭР) РФ предлагает внести поправки в правила выдачи субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2019–2024 годах.
-40-
Совокупное состояние российских миллиардеров за восемь месяцев с начала текущего года увеличилось на $40,05 млрд, подсчитало РИА «Новости» на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

 
Впередсмотрящий
2021-09-23-01-47-49
Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала законодателей ужесточить порядок расчета полной стоимости кредита (ПСК) по всем видам ссуд. Как сообщает РБК, она, в частности, предложила обязать банки включать стоимость дополнительных услуг в расчет ПСК.
2021-09-23-01-09-51
Журнал Forbes опубликовал рейтинг российских миллиардеров с крупнейшими за 2020 год доходами.
2021-09-21-06-04-16
В США на аукционе продали «Пещеру картинок» с наскальной живописью. На стенах сохранилось более 290 рисунков, которым более тысячи лет.
-16-
Гражданам РФ спишут долгов на 1,6 млрд рублей в рамках механизма внесудебного банкротства. Об этом сообщает замглавы Минэкономразвития (МЭР) Ильи Торосова.  

Центробанк РФ повысил курс основных иностранных валют. Доллар стал дороже на 77,13 коп. — с 21 сентября его курс будет составлять 73,3315 руб.
2021-09-20-01-35-42
Центробанк намерен распространить на физических лиц действие платформы «Знай своего клиента» (ЗСК), призванной проводить оценку компаний на предмет соответствия антиотмывочному законодательству. Как сообщает РБК со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илью Ясинского, платформу изначально предполагается «обкатать» на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, а после ее действие будет распространено и на физических лиц.
-bloomberg
Агентство Bloomberg обнародовало список самых богатых семей мира. В 2021 году список возглавили Уолтоны, чье состояние сейчас оценивается в $238,2 млрд.  
2021-09-17-09-45-04
У Банка России нет сверхзадачи сделать цифровой рубль самой востребованной формой денег, однако плюсы этого формата станут постепенно понятны населению. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК, удобство цифрового рубля для людей будет заключаться, в первую очередь, в возможности доступа к кошельку вне зависимости от банка, где открыт счет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске