Мы, иркутяне
  • Варяг – не враг, хоть не земляк

    Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.

     

Мнения и сомнения

«Доллар за шестьдесят»: когда-нибудь, но маловероятно

Анна Семенец, rosbalt.ru   
19.05.2021

«Доллар за шестьдесят»: когда-нибудь, но маловероятно

Россияне вряд ли увидят в ближайшей перспективе доллар по 60 рублей. Несмотря на наличие экономических предпосылок к укреплению российской нацвалюты, ситуацию сейчас определяет не экономика, считают эксперты.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев:

«Я считаю, что серьезных предпосылок для укрепления рубля нет. Более того, у нас есть серьезные предпосылки для того, чтобы прогнозировать дальнейшее ослабление российской нацвалюты, а не ее укрепление.

На курс влияет много разных факторов, но по-прежнему два из них остаются решающими: цены на нефть и санкции. Сейчас цены на нефть подросли почти до 70 долларов за баррель, но все-таки спрос до уровня 2019 года не восстановится. Еще осенью 2020 года крупнейшие игроки, например, BP, пересмотрели свой прогноз до 2030 года, и пришли к тому же выводу. Коронавирус внес глобальный сдвиг в потребление энергоресурсов. Да, сейчас мировая экономика находится в ожидании восстановления, на фоне провального прошлого года немного подрос спрос на нефть, поэтому выросли и цены. Но разворот от безудержного потребления энергоресурсов уже состоялся. Удаленный формат работы, популярность зеленой энергетики означают, что так, как раньше, уже не будет. Если спрос не восстановится, то и цены на нефть не будут расти. Для России, чей курс нацвалюты по-прежнему критично зависит от экспорта нефти и мировых цен на энергоресурсы, это означает, что в перспективе нас ждет еще большее ослабление рубля.

Еще один аргумент в пользу этого утверждения — сообщение о том, что Финляндия резко сокращает закупки российской нефти. Но помимо самой нефти, это связано еще и с санкционной риторикой. Никаких оснований полагать, что ограничительные меры будут ослабляться, пока нет. Возьмем те же санкции в отношении госдолга. Раньше казалось, что это невероятно, что им самим дороже выйдет, что этого никогда не будет. Тем не менее, они уже вводятся, пусть пока и в щадящем режиме. Отключение SWIFT тоже уже в повестке дня. Более того, в конце апреля Европарламент принял резолюцию, где впервые прозвучала идея об отказе от покупки российских углеводородов в увязке с ситуацией в Украине. К сожалению, события развиваются так: сначала звучит какая-то идея, которая кажется нам нереалистичной, затем ее начинают обсуждать всерьез, а потом она реализуется. Санкционное давление не ослабевает, и, судя по нашей внешней политике, ничего другого нам ждать не стоит. Санкции с большой долей вероятности будут только усиливаться, цены на нефть не будут расти. Откуда же в таком случае рубль будет черпать силу? Мой прогноз на среднесрочную перспективу — рубль будет ослабевать. Не линейно, не ровно, но все же. С учетом геополитической неопределенности я бы не загадывал на несколько лет вперед, но уже к концу текущего года я бы исходил из курса евро 95-100 рублей, доллар — 80-85 рублей».

Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев:

«В ближайшие годы откат курса к 60 рублям за доллар маловероятен. Все будет зависеть, в первую очередь, от ключевой для нашей экономики цены на нефть. Если вдруг произойдет чудо — и она опять подтянется к 100 долларам за баррель, возможно и такое.

Второй фактор, который влияет на курс не в меньшей степени, — как будет развиваться санкционная война. Конечно, российская нацвалюта может укрепиться, но одно дело — на 1-2 рубля к доллару, другое — на 13-14 рублей. Для того, чтобы произошло укрепление почти на 15%, нужно какое-то кардинальное изменение этих двух условий. Я для этого оснований не вижу».

Заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков:

«Если говорить с экономической точки зрения, все предпосылки для укрепления рубля есть. При росте цен на металл и спроса на нефть российская нацвалюта, действительно, может вырасти. Когда? Скорее всего, в долгосрочной перспективе, потому что меры поддержки экономики в период пандемии сильно истощили казну. Сейчас Минфин и ЦБ, скорее всего, будут наполнять кубышку, оставляя текущий курс рубля на уровне, близком к сегодняшнему. Когда мы ее наполним, некоторое укрепление рубля вполне может произойти. При условии, что в ближайшие несколько лет на сырьевых рынках будет сохраняться супекцикл, который мы сейчас наблюдаем. Крупные инвестдома, по крайней мере — по металлам, сейчас закладывают на ближайшие полтора года, что цены будут оставаться достаточно высокими. В течение полутора лет спрос и предложение приведут к росту той же самой стали в запасах. Примерно такая же картинка сейчас вырисовывается по ценам на нефть. Если сейчас Индия выйдет из ковидного паралича, мы увидим в ближайшие годы рост спроса на энергоресурсы. Кроме того, разрушение логистических цепочек в той же Европе привело к падению объемов экспорта сжиженного газа. Поэтому российский газ сейчас тоже выглядит весьма перспективно.

Другое дело, что на курс рубля в значительной степени давят геополитические риски. В первую очередь — санкционная риторика со стороны США, Европы, ограничения на покупку российского госдолга, перспектива усиления санкций, ограничения доступа иностранного капитала на российский рынок, отключения SWIFT. Все это приводит к тому, что мы видим не совсем оправданные значения рубля при наличии всех экономических предпосылок к росту. Если все эти геополитические факторы отойдут на задний план, гипотетически можно предположить укрепление российской нацвалюты и до 60-64 рублей за доллар. Но мы все понимаем, что геополитические вопросы очень сложно сейчас прогнозировать. Их решение находится в фокусе ограниченного количества людей. Предположить так просто в ближайшие несколько лет улучшение отношений между Россией и США после достаточно длительного недопонимания сложно. И этот риск в значениях курса рубля сейчас тоже присутствует.

Экономически мы действительно движемся к укреплению рубля. Но сейчас долгосрочное прогнозирование даже на пару лет вперед не совсем оправдано. После последнего заявления представителя Федеральной резервной системы США (ФРС) мы наблюдаем достаточно сильное ослабление доллара к основным мировым валютам. Одно заявление приводит к таким масштабным изменениям в экономиках, движениям курса. Делая прогнозы, мы не видим полной картины, не знаем всех планов центральных банков относительно денежно-кредитной политики. ЦБ РФ повышает ключевую ставку. Федеральная резервная система США (ФРС), в свою очередь, оставляет ее на текущем уровне до 2022 года. Дальнейшие действия ФРС сейчас сложно предугадать, действия Российского ЦБ тоже. В России возможно очередное повышение ключевой ставки с целью ограничить рост инфляции. Конечно, в этих условиях, когда ставка в экономике США будет низкая, а в российской — высокая, это может в том числе привести к укреплению рубля. Но еще раз повторюсь: предпосылки экономические к такому росту у нас присутствуют, но есть геополитические риски, которые создают определенного рода дисконт.

Если бы наш Минфин точно себе представлял, что в ближайшие несколько лет никто не будет выдвигать санкции, ограничивать приток иностранного капитала в российскую экономику и размещение российского госдолга будет происходить гладко, то, конечно, мы увидели бы с вами и не 60 рублей за доллар, а меньше. Но все дело в геополитике. Действия наших ЦБ и Минфина во многом продиктованы именно этим».

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Каждая отдельная компания должна вести бухгалтерский учёт – это одна из основных задач бизнеса, необходимая независимо от размера компании. Однако нанимать одного специалиста для выполнения работы не обязательно. Вместо этого можно нанять поставщика услуг, который специализируется на аутсорсинге бухгалтерского учёта. По словам бывалых бизнесменов, компания, специализирующаяся на аутсорсинге бухучёта, может дать гораздо больше преимуществ, чем найм человека для выполнения той же работы. Как владелец бизнеса, вы заметите, что цена, которую вы платите, в сравнении намного меньше. В то же время вы получите намного больше за те же деньги, считают опытные предприниматели.

Глава Министерства экономики РФ Максим Решетников на Восточном экономическом форуме заявил, что мораторий на банкротство юридических и физических лиц продлеваться не будет, так как в нем иссякла необходимость.

Новые условия предоставления льготных банковских гарантий введены правительством. Они касаются предприятий фарм- и медотраслей. Инициатива подразумевает снижение льготной ставки вознаграждения за выдачу гарантий для принципалов. До 0,5% годовых. Механизм распространяется на все предприятия данных направлений. В частности, на структуры малого и среднего бизнеса.

Для бизнеса готовится возможность производить расчеты в крипте. Норма содержится в законопроекте о цифровых валютах Минфина. Какие криптовалюты использовать, как договариваться с контрагентами о том, с какими государствами это будет работать – все пока отдается на откуп предпринимателям. Мнение Минфина – потенциальное поле применения криптовалют не ограничивается внешнеторговыми сделками.
2022-09-19-06-28-14
Доллар становится все более «токсичной» валютой. В чем же эксперты советуют хранить россиянам свои сбережения? Например, ряд специалистов считает, что можно присмотреться к вложениям в другой валюте, например, в китайской. Можно приобрести юани наличкой или открыть банковский счет. Альтернативой доллару также могут стать акции российских экспортеров, которые имеют валютный доход. И еще обязательно стоит следить за курсом юаня, чтобы решать, когда же выгоднее его покупать.

 
Впередсмотрящий

Для бизнеса готовится возможность производить расчеты в крипте. Норма содержится в законопроекте о цифровых валютах Минфина. Какие криптовалюты использовать, как договариваться с контрагентами о том, с какими государствами это будет работать – все пока отдается на откуп предпринимателям. Мнение Минфина – потенциальное поле применения криптовалют не ограничивается внешнеторговыми сделками.
2022-09-19-06-28-14
Доллар становится все более «токсичной» валютой. В чем же эксперты советуют хранить россиянам свои сбережения? Например, ряд специалистов считает, что можно присмотреться к вложениям в другой валюте, например, в китайской. Можно приобрести юани наличкой или открыть банковский счет. Альтернативой доллару также могут стать акции российских экспортеров, которые имеют валютный доход. И еще обязательно стоит следить за курсом юаня, чтобы решать, когда же выгоднее его покупать.

Новые условия предоставления льготных банковских гарантий введены правительством. Они касаются предприятий фарм- и медотраслей. Инициатива подразумевает снижение льготной ставки вознаграждения за выдачу гарантий для принципалов. До 0,5% годовых. Механизм распространяется на все предприятия данных направлений. В частности, на структуры малого и среднего бизнеса.

Глава Министерства экономики РФ Максим Решетников на Восточном экономическом форуме заявил, что мораторий на банкротство юридических и физических лиц продлеваться не будет, так как в нем иссякла необходимость.

Каждая отдельная компания должна вести бухгалтерский учёт – это одна из основных задач бизнеса, необходимая независимо от размера компании. Однако нанимать одного специалиста для выполнения работы не обязательно. Вместо этого можно нанять поставщика услуг, который специализируется на аутсорсинге бухгалтерского учёта. По словам бывалых бизнесменов, компания, специализирующаяся на аутсорсинге бухучёта, может дать гораздо больше преимуществ, чем найм человека для выполнения той же работы. Как владелец бизнеса, вы заметите, что цена, которую вы платите, в сравнении намного меньше. В то же время вы получите намного больше за те же деньги, считают опытные предприниматели.
2022-08-30-08-19-29
Несмотря ни на какие сложности, россияне продолжают активно инвестировать. Так, в июле количество клиентов Мосбиржи выросло почти на 400 тысяч и теперь составляет свыше 20 миллионов. Вместе с тем, рынок всё ещё находится в зоне высокой турбулентности, поэтому эксперты советуют инвесторам очень тщательно выбирать финансовые инструменты для вложений.
2022-08-25-03-27-16
С 23 по 25 августа в Новосибирске проходит форум «Технопром-2022». В международном форуме технологического развития принимают участие зампред правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, губернатор территории Андрей Травников и ряд других высоких чиновников. Главная тема форума – технологический суверенитет России.
2022-07-19-14-03-55
Недавно в Австралии провели исследование гемблинг-индустрии, проанализировав траты любителей азартных игр в штате Виктория. Оказалось, что ежегодно игроки оставляют в казино почти по тысяче австралийских долларов (673 доллара США). Это максимальная зафиксированная сумма затрат. В других странах игроки тратят намного меньше, предпочитая экономить.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске