Мы, иркутяне
  • Памяти Мифа

    Сергей Шмидт

    Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.

Мнения и сомнения
  • Власти и «корона»: непризнанная война почти проиграна

    В прошлом веке один мыслитель назвал самую яркую черту советского человека: он абсолютно не готов столкнуться с последствиями собственных действий. Это наблюдение целиком применимо к высшим чинам нашей державы. Вроде бы, взявшись на шестнадцатый месяц пандемии за нешуточную с ней борьбу, они ни в одном пункте не признают своей вины, не берут назад ни одну лицемерную или нелепую выдумку.

Блоги
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

«Доллар за шестьдесят»: когда-нибудь, но маловероятно

Анна Семенец, rosbalt.ru   
19.05.2021

«Доллар за шестьдесят»: когда-нибудь, но маловероятно

Россияне вряд ли увидят в ближайшей перспективе доллар по 60 рублей. Несмотря на наличие экономических предпосылок к укреплению российской нацвалюты, ситуацию сейчас определяет не экономика, считают эксперты.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев:

«Я считаю, что серьезных предпосылок для укрепления рубля нет. Более того, у нас есть серьезные предпосылки для того, чтобы прогнозировать дальнейшее ослабление российской нацвалюты, а не ее укрепление.

На курс влияет много разных факторов, но по-прежнему два из них остаются решающими: цены на нефть и санкции. Сейчас цены на нефть подросли почти до 70 долларов за баррель, но все-таки спрос до уровня 2019 года не восстановится. Еще осенью 2020 года крупнейшие игроки, например, BP, пересмотрели свой прогноз до 2030 года, и пришли к тому же выводу. Коронавирус внес глобальный сдвиг в потребление энергоресурсов. Да, сейчас мировая экономика находится в ожидании восстановления, на фоне провального прошлого года немного подрос спрос на нефть, поэтому выросли и цены. Но разворот от безудержного потребления энергоресурсов уже состоялся. Удаленный формат работы, популярность зеленой энергетики означают, что так, как раньше, уже не будет. Если спрос не восстановится, то и цены на нефть не будут расти. Для России, чей курс нацвалюты по-прежнему критично зависит от экспорта нефти и мировых цен на энергоресурсы, это означает, что в перспективе нас ждет еще большее ослабление рубля.

Еще один аргумент в пользу этого утверждения — сообщение о том, что Финляндия резко сокращает закупки российской нефти. Но помимо самой нефти, это связано еще и с санкционной риторикой. Никаких оснований полагать, что ограничительные меры будут ослабляться, пока нет. Возьмем те же санкции в отношении госдолга. Раньше казалось, что это невероятно, что им самим дороже выйдет, что этого никогда не будет. Тем не менее, они уже вводятся, пусть пока и в щадящем режиме. Отключение SWIFT тоже уже в повестке дня. Более того, в конце апреля Европарламент принял резолюцию, где впервые прозвучала идея об отказе от покупки российских углеводородов в увязке с ситуацией в Украине. К сожалению, события развиваются так: сначала звучит какая-то идея, которая кажется нам нереалистичной, затем ее начинают обсуждать всерьез, а потом она реализуется. Санкционное давление не ослабевает, и, судя по нашей внешней политике, ничего другого нам ждать не стоит. Санкции с большой долей вероятности будут только усиливаться, цены на нефть не будут расти. Откуда же в таком случае рубль будет черпать силу? Мой прогноз на среднесрочную перспективу — рубль будет ослабевать. Не линейно, не ровно, но все же. С учетом геополитической неопределенности я бы не загадывал на несколько лет вперед, но уже к концу текущего года я бы исходил из курса евро 95-100 рублей, доллар — 80-85 рублей».

Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев:

«В ближайшие годы откат курса к 60 рублям за доллар маловероятен. Все будет зависеть, в первую очередь, от ключевой для нашей экономики цены на нефть. Если вдруг произойдет чудо — и она опять подтянется к 100 долларам за баррель, возможно и такое.

Второй фактор, который влияет на курс не в меньшей степени, — как будет развиваться санкционная война. Конечно, российская нацвалюта может укрепиться, но одно дело — на 1-2 рубля к доллару, другое — на 13-14 рублей. Для того, чтобы произошло укрепление почти на 15%, нужно какое-то кардинальное изменение этих двух условий. Я для этого оснований не вижу».

Заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков:

«Если говорить с экономической точки зрения, все предпосылки для укрепления рубля есть. При росте цен на металл и спроса на нефть российская нацвалюта, действительно, может вырасти. Когда? Скорее всего, в долгосрочной перспективе, потому что меры поддержки экономики в период пандемии сильно истощили казну. Сейчас Минфин и ЦБ, скорее всего, будут наполнять кубышку, оставляя текущий курс рубля на уровне, близком к сегодняшнему. Когда мы ее наполним, некоторое укрепление рубля вполне может произойти. При условии, что в ближайшие несколько лет на сырьевых рынках будет сохраняться супекцикл, который мы сейчас наблюдаем. Крупные инвестдома, по крайней мере — по металлам, сейчас закладывают на ближайшие полтора года, что цены будут оставаться достаточно высокими. В течение полутора лет спрос и предложение приведут к росту той же самой стали в запасах. Примерно такая же картинка сейчас вырисовывается по ценам на нефть. Если сейчас Индия выйдет из ковидного паралича, мы увидим в ближайшие годы рост спроса на энергоресурсы. Кроме того, разрушение логистических цепочек в той же Европе привело к падению объемов экспорта сжиженного газа. Поэтому российский газ сейчас тоже выглядит весьма перспективно.

Другое дело, что на курс рубля в значительной степени давят геополитические риски. В первую очередь — санкционная риторика со стороны США, Европы, ограничения на покупку российского госдолга, перспектива усиления санкций, ограничения доступа иностранного капитала на российский рынок, отключения SWIFT. Все это приводит к тому, что мы видим не совсем оправданные значения рубля при наличии всех экономических предпосылок к росту. Если все эти геополитические факторы отойдут на задний план, гипотетически можно предположить укрепление российской нацвалюты и до 60-64 рублей за доллар. Но мы все понимаем, что геополитические вопросы очень сложно сейчас прогнозировать. Их решение находится в фокусе ограниченного количества людей. Предположить так просто в ближайшие несколько лет улучшение отношений между Россией и США после достаточно длительного недопонимания сложно. И этот риск в значениях курса рубля сейчас тоже присутствует.

Экономически мы действительно движемся к укреплению рубля. Но сейчас долгосрочное прогнозирование даже на пару лет вперед не совсем оправдано. После последнего заявления представителя Федеральной резервной системы США (ФРС) мы наблюдаем достаточно сильное ослабление доллара к основным мировым валютам. Одно заявление приводит к таким масштабным изменениям в экономиках, движениям курса. Делая прогнозы, мы не видим полной картины, не знаем всех планов центральных банков относительно денежно-кредитной политики. ЦБ РФ повышает ключевую ставку. Федеральная резервная система США (ФРС), в свою очередь, оставляет ее на текущем уровне до 2022 года. Дальнейшие действия ФРС сейчас сложно предугадать, действия Российского ЦБ тоже. В России возможно очередное повышение ключевой ставки с целью ограничить рост инфляции. Конечно, в этих условиях, когда ставка в экономике США будет низкая, а в российской — высокая, это может в том числе привести к укреплению рубля. Но еще раз повторюсь: предпосылки экономические к такому росту у нас присутствуют, но есть геополитические риски, которые создают определенного рода дисконт.

Если бы наш Минфин точно себе представлял, что в ближайшие несколько лет никто не будет выдвигать санкции, ограничивать приток иностранного капитала в российскую экономику и размещение российского госдолга будет происходить гладко, то, конечно, мы увидели бы с вами и не 60 рублей за доллар, а меньше. Но все дело в геополитике. Действия наших ЦБ и Минфина во многом продиктованы именно этим».

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-01-09-43-23
Пенсионный фонд России подал в суд на известного юмориста Максима Галкина из-за 4 тыс. рублей.
2021-06-02-01-06-47
Американский миллиардер, основатель хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио в беседе с телеканалом CNBC предположил, что китайский юань станет одной из наиболее используемых валют в мировой торговле.
17-
Создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров тщательно скрывает информацию о своей семье, но журналисты узнали, сколько миллиардер может оставить своим детям. Несовершеннолетних включили в список самых богатых наследников Forbes.
2021-06-08-01-36-39
Книга с автографом основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова выставлена на продажу в интернете. Цена — 20 млн рублей.
2021-06-02-14-02-09
Отделка стен – важное мероприятие при ремонте в любой квартире. Материалов сейчас для таких работ предлагается множество. Например, некоторые хозяева используют реечные материалы. Среди плюсов такой отделки – отсутствие необходимости готовить стены и достаточно быстрый ремонт. Что можно выбрать? Деревянную вагонку, панели ПВХ или МДФ. Два последних варианта – экономичные, но не сказать, что на настоящий момент очень популярные. А вот деревянная вагонка у покупателей имеет больший приоритет, но позволить ее могут не все, потому что она стоит дорого. Зато имеет прекрасный внешний вид, отличается экологичностью и высокими прочностными характеристиками, что является компенсацией высокой цены.

 
Впередсмотрящий
2021-06-23-08-38-05
Октябрьский районный суд Иркутска оштрафовал на 50 тысяч рублей микрокредитную организацию за угрозы и оскорбления, которые получала от сотрудников компании беременная иркутянка. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФССП.
2021-06-23-01-33-47
Восстановление экономической активности спровоцировало повышенную активность мошенников — «социальных инженеров»: теперь они выманивают у россиян деньги под предлогом оформления беспроцентного кредита. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер.
2021-06-22-12-19-06
Российский миллиардер Олег Дерипаска похвалил финансовые власти КНР за борьбу с инфляцией и рекомендовал Центробанку РФ позаимствовать китайский опыт.
2021-06-22-01-13-11
Криптовалютный рынок переживает шок на фоне усиления критики со стороны властей ряда стран, и фундаментальный фон пока формирует негативный сценарий. Такое мнение высказывает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.
2021-06-21-12-19-48
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала вложение средств в криптоактивы самой опасной стратегией для инвестирования. Такое мнение она высказала в интервью «Комсомольской правде».
2021-06-21-01-12-12
Часть жителей США настолько разочаровались в капитализме, что «агитируют» создателя Amazon Джеффа Безоса не возвращаться из космоса, в который он собрался лететь 20 июля.
2021-06-18-08-03-00
Несколько жителей Иркутска лишились из-за мошенников больше ста тысяч рублей при планировании отдыха. Об этом сообщает пресс-служба полиции.
2021-06-18-05-34-22
В Ботсване — стране, признанной крупнейшим производителем алмазов а Африке — найден уникальный камень. Обнаруженный старателями компании Debswana алмаз весит 1 тыс. 98 карат (219,6 г).
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске