Мы, иркутяне
  • Тёмный лес иркутской политики и его жертва

    В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Во что инвестировать в 2021 году: перспективы и тренды фондового рынка на фоне пандемии

ИА БайкалИнформ   
14.05.2021

2020 год запомнится всем как период, который смог ниспровергнуть все сложившиеся устои. Когда в марте мир накрыла первая волна пандемии, на фондовых рынках случился коллапс. Индекс S&P 500 с начала 2020 года потерял 30%, а стоимость нефти марки WTI опускалась до отрицательных значений. Промышленный индекс Dow Jones снизился на 10%, что стало крупнейшим падением со времен "черного понедельника" в 1987 году. Противостояние между Россией и Саудовской Аравией по нефтяным вопросам совпало с распространением коронавируса и последовавшим за этим падением акций. В совокупности это привело к одному из глубочайших стрессов в мировой экономики.

Для поддержания экономик развитых стран было решено искусственно увеличить ликвидность рынков путем количественного смягчения, то есть "печатный станок" начал работать со скоростью распространения самого коронавируса. Сумма всех выпущенных в оборот купюр в 2020 году составила 9 трлн, что составляет 25% от всей денежной массы долларов США. Кроме компенсации убытков фондам, крупным компаниям и расходов на здравоохранение, часть средств была "напрямую" выдана населению Штатов в качестве помощи. В итоге рынки начали постепенно восстанавливаться.

В 2021 году придется устранять все проблемы предыдущего. Прошлый год кардинально поменял подход инвесторов к вложению средств и заставил их пересмотреть свою тактику. За последние 5 месяцев резкие движения активов вынудили игроков задуматься, куда и как надолго инвестировать свои сбережения. Сейчас, на фоне продолжающейся пандемии, необходимо определиться с перспективами и существующими на рынке трендами. Так во что же лучше инвестировать в 2021 году, учитывая нескорое окончание коронавирусного кризиса?

Что происходит на рынке акций?

Инвесторам на фондовом рынке в текущей ситуации следует соблюдать особую осторожность. Первая опасность - переоцененные акции, цена которых в прошлом году чрезмерно повысилась. Самыми большими “пузырями" отметился американский фондовый рынок, откуда периодически приходили новости о резком подорожании бумаг той или иной компании. Достаточно вспомнить Zoom и Tesla, акции которых за время пандемии "взлетели" на сотни процентов. Илон Маск (Elon Musk) даже открыто заявлял в Twitter, что акции Tesla не стоят дороже 700 USD, после чего некоторые инвесторы компании посчитали себя оскорбленными и даже подали на предпринимателя в суд.

Сегодня акции Zoom и Tesla уже перешли к коррекции, но есть и другие примеры “пузырей". Например, начало 2021 года сопровождалось ростом стоимости акций компаний, специализирующихся на солнечной энергетике. В первых числах января бумаги SunPower выросли на 20%; а к концу месяца их цена поднялась с 24 до 54 USD. На таких высоких отметках акция торговалась до марта, после чего произошла резкая коррекция её стоимости. По состоянию на 30.03.2021 бумаги стоили уже всего 29 USD. Резкий взлет курса и его не менее быстрое падение - ключевой признак переоцененного актива.

Уроки "хомячьего" бунта WallStreetBets

Вторая особенность фондового рынка, которой стоит уделить внимание, связана с упрощением доступа к торговле ценными бумагами частных инвесторов. Это обеспечили платформы вроде Robinhood, которая, кстати, "засветилась" в истории с WallStreetBets (WSB). Члены этого объединения частных инвесторов на платформе Reddit в январе 2021 года стали массово скупать акции почти обанкротившейся сети магазинов компьютерных игр GameStop, подставляя тем самым "под удар" крупные хедж-фонды (в частности - Cirton Research, ставивший на понижение акций GameStop и использовавший их для шорт-продаж). В итоге акции компании на махинациях частных инвесторов "взлетели" в цене с 19 до 500 USD.

Кто-то скажет: ну и что? Подумаешь, группа энтузиастов решила спасти захудалый магазин компьютерных игр от краха... Все бы ничего, но в начале февраля "хомяки" с Reddit "взялись" за серебро, после чего цена за унцию этого драгметалла увеличилась на 12% и составила 30 USD. Ни один фондовый актив не застрахован от взора "частников с Reddit" - кто знает, какие акции они сочтут недооцененными в следующий раз? События с участием “хомяков" из WSB показали, что манипуляции рынком теперь доступны не только крупным игрокам, но и рядовым ритейл-инвесторам. Это заставляет еще более осторожно подходить к участию в биржевой игре, чтобы четко осознавать риски участия в кампаниях по "накачке" и "сбросу". На "короткой дистанции" подобные схемы могут принести хороший доход, но в качестве полноценной стратегии бесполезны - вероятность остаться с дорого купленной "пустышкой" на руках здесь чрезвычайно велика.

Во что вкладываться на фондовом рынке в 2021 году?

Сроки окончания "коронавирусного хаоса" на рынках по-прежнему неизвестны. Сейчас это напоминает ситуацию с криптовалютами в 2017 году, где отдельные активы, дорожая за неделю на 1000%, могли "сносить людям головы", а потом так же внезапно падали обратно. Можно не сомневаться, что это "шоу" будет продолжаться - ведь 46 президент США Джо Байден (Joseph Biden, Jr.) уже печатает 1,9 трлн USD для нового "вливания" в экономику страны.

Сейчас основная задача онлайн трейдинга на фондовом рынке - найти акции, которые имеют реальные поводы для роста, а не за счет искусственной "накачки". По мнению экспертов, пик кризис еще впереди и рынок, скорее всего, ждет по-настоящему драматическое падение, выход из которого не будет столь же скорым и легким, как в прошлом году.

Инвестировать однозначно стоит в активы, не "просевшие" за время пандемии и имеющие "запас прочности" для преодоления новых рыночных потрясений. В первую очередь - это продуктовый ритейл: людям всегда необходима еда и они имеют привычку запасаться ею, как и всем известной бумажной продукцией в рулонах. Сторонникам инвестиционной стратегии “Buy&Hold" рекомендуется обратиться к фармацевтике - компании в этой отрасли всегда стремятся разбогатеть на сложной эпидемиологической ситуации и ожиданиях новых волн и видов вирусной инфекции.

"Страховкой" от потерь могут стать IT-компании - в пандемию они не только не "просели", но и сумели оказаться "на коне". Акции технологических компаний сейчас стоят дорого, но для всех очевидно, что будущее - за "удаленкой", "цифрой" и развитием электронных технологий. Ценные бумаги IT-компаний в долгосрочной перспективе продолжат свой рост, но здесь важно "быть в теме" и уметь находить наиболее перспективные стартапы.

Заключение

Мы живем в сложное, но весьма интересное время. События 2020 года изменили и продолжают кардинально менять все сферы жизни нашего общества, включая, конечно же, и экономику. В апреле 2021-го, спустя год с начала пандемии, мир так и не смог отказаться от локдаунов, зачастую абсурдных антикоронавирусных мер и панических настроений.

Инвесторам в такой ситуации стоит более внимательно относиться ко всему происходящему вокруг. Первое, с чем стоит определиться - собственная толерантность к рискам. От нее будет зависеть выбор инвестиционной стратегии и состав портфеля. Стоит быть рассудительным, "не вестись" на искусственно "раздуваемые" кампании и правильно трактовать события. Их "проекция" на финансовые рынки поможет сделать верные выводы, позволяющие затем вложить деньги с минимальными рисками и максимальной эффективностью. Главное - не забывать, что каждый всегда несет личную ответственность за свои инвестиции даже тогда, когда отдает их в управление.

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-01-10-01-38-18
Российский экономист Михаил Хазин призвал сограждан готовиться к вероятной девальвации рубля, которая обнулит накопления граждан в отечественной валюте, уже «похудевшие» из-за рекордной инфляции, но позволит «перезапустить» деловую активность. Об этом сообщает Примпресс. ру.
2021-12-31-07-46-37
В Иркутской области активизировались мошенники после закрытия торгово-развлекательного центра «СильверМОЛЛ».
2021-12-30-10-01-01
Сулейман Керимов, семья которого владеет 76,3% акций золотодобывающей компании «Полюс», возглавил список десяти самых обедневших в уходящем году российских миллиардеров по версии журнала Forbes.
-2021-
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров и основательница онлайн-ритейлера Wildberries Татьяна Бакальчук оказались во главе рейтинга российских миллиардеров, больше всех разбогатевших в 2021 году, констатирует Forbes.
-562-2021-
Совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон больше всех разбогател в 2021 году. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

 
Впередсмотрящий
100-
В случае, если эскалация международного конфликта с участием России продолжится, курс доллара может взлететь до 100 рублей. Такое мнение в разговоре с «Лентой.ру» высказал экономист Николай Кульбака. По его словам, просчитать такой сценарий невозможно, но чем тяжелее обстановка на границе Украины, тем ниже упадет нацвалюта.
2022-01-25-01-15-27
Российский рынок акций рухнул в основные торги понедельника по основным биржевым индексам на величины, сравнимые с обвалом времен начала пандемии в марте 2020 года.
2022-01-24-09-35-02
Налог на доходы с депозитов россиян по итогам 2021 года частично распространится и на держателей сбережений с меньшей суммой, если на них начислены проценты более чем на 42,5 тыс. руб. Об этом сообщает РБК.
2022-01-24-01-59-05
Запрет на выпуск, майнинг и обращение криптовалют в России, к чему ранее призвал Центробанк РФ, приведет к оттоку из страны IT-специалистов и может уничтожить ряд отраслей высокотехнологичной экономики. Об этом предупредил основатель мессенджера Telegram Павел Дуров.
2022-01-24-01-55-56
Комбинация резкого снижения цен на нефть и стремительного ухудшения ситуации в геополитике может привести к максимальной просадке рубля. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ предупредила руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова.
2022-01-21-11-35-19
Отзывы на инициативу Центробанка о запрете криптобизнеса в России - обескураженные. Одни эксперты говорят о технической малореальности такой меры, другие - о том, что она опять отбросит страну назад в технологическом и экономическом развитии
2022-01-21-11-25-50
Мошенники в России стали применять новую схему обмана под видом инвестиций в фондовый рынок. Об этом в беседе с RT предупредил заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.
2022-01-21-02-02-24
Центробанк РФ предложил ввести полный запрет на майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют, на организацию этих операций на территории России, и запрет для банков вкладываться в криптовалюты, следует из доклада регулятора для общественных консультаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске