Мы, иркутяне
  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

Мнения и сомнения
  • Ловушки нелегитимности и «лимит на революции»

    В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.

Блоги
  • Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

    Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

    А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

Во что инвестировать в 2021 году: перспективы и тренды фондового рынка на фоне пандемии

ИА БайкалИнформ   
14.05.2021

2020 год запомнится всем как период, который смог ниспровергнуть все сложившиеся устои. Когда в марте мир накрыла первая волна пандемии, на фондовых рынках случился коллапс. Индекс S&P 500 с начала 2020 года потерял 30%, а стоимость нефти марки WTI опускалась до отрицательных значений. Промышленный индекс Dow Jones снизился на 10%, что стало крупнейшим падением со времен "черного понедельника" в 1987 году. Противостояние между Россией и Саудовской Аравией по нефтяным вопросам совпало с распространением коронавируса и последовавшим за этим падением акций. В совокупности это привело к одному из глубочайших стрессов в мировой экономики.

Для поддержания экономик развитых стран было решено искусственно увеличить ликвидность рынков путем количественного смягчения, то есть "печатный станок" начал работать со скоростью распространения самого коронавируса. Сумма всех выпущенных в оборот купюр в 2020 году составила 9 трлн, что составляет 25% от всей денежной массы долларов США. Кроме компенсации убытков фондам, крупным компаниям и расходов на здравоохранение, часть средств была "напрямую" выдана населению Штатов в качестве помощи. В итоге рынки начали постепенно восстанавливаться.

В 2021 году придется устранять все проблемы предыдущего. Прошлый год кардинально поменял подход инвесторов к вложению средств и заставил их пересмотреть свою тактику. За последние 5 месяцев резкие движения активов вынудили игроков задуматься, куда и как надолго инвестировать свои сбережения. Сейчас, на фоне продолжающейся пандемии, необходимо определиться с перспективами и существующими на рынке трендами. Так во что же лучше инвестировать в 2021 году, учитывая нескорое окончание коронавирусного кризиса?

Что происходит на рынке акций?

Инвесторам на фондовом рынке в текущей ситуации следует соблюдать особую осторожность. Первая опасность - переоцененные акции, цена которых в прошлом году чрезмерно повысилась. Самыми большими “пузырями" отметился американский фондовый рынок, откуда периодически приходили новости о резком подорожании бумаг той или иной компании. Достаточно вспомнить Zoom и Tesla, акции которых за время пандемии "взлетели" на сотни процентов. Илон Маск (Elon Musk) даже открыто заявлял в Twitter, что акции Tesla не стоят дороже 700 USD, после чего некоторые инвесторы компании посчитали себя оскорбленными и даже подали на предпринимателя в суд.

Сегодня акции Zoom и Tesla уже перешли к коррекции, но есть и другие примеры “пузырей". Например, начало 2021 года сопровождалось ростом стоимости акций компаний, специализирующихся на солнечной энергетике. В первых числах января бумаги SunPower выросли на 20%; а к концу месяца их цена поднялась с 24 до 54 USD. На таких высоких отметках акция торговалась до марта, после чего произошла резкая коррекция её стоимости. По состоянию на 30.03.2021 бумаги стоили уже всего 29 USD. Резкий взлет курса и его не менее быстрое падение - ключевой признак переоцененного актива.

Уроки "хомячьего" бунта WallStreetBets

Вторая особенность фондового рынка, которой стоит уделить внимание, связана с упрощением доступа к торговле ценными бумагами частных инвесторов. Это обеспечили платформы вроде Robinhood, которая, кстати, "засветилась" в истории с WallStreetBets (WSB). Члены этого объединения частных инвесторов на платформе Reddit в январе 2021 года стали массово скупать акции почти обанкротившейся сети магазинов компьютерных игр GameStop, подставляя тем самым "под удар" крупные хедж-фонды (в частности - Cirton Research, ставивший на понижение акций GameStop и использовавший их для шорт-продаж). В итоге акции компании на махинациях частных инвесторов "взлетели" в цене с 19 до 500 USD.

Кто-то скажет: ну и что? Подумаешь, группа энтузиастов решила спасти захудалый магазин компьютерных игр от краха... Все бы ничего, но в начале февраля "хомяки" с Reddit "взялись" за серебро, после чего цена за унцию этого драгметалла увеличилась на 12% и составила 30 USD. Ни один фондовый актив не застрахован от взора "частников с Reddit" - кто знает, какие акции они сочтут недооцененными в следующий раз? События с участием “хомяков" из WSB показали, что манипуляции рынком теперь доступны не только крупным игрокам, но и рядовым ритейл-инвесторам. Это заставляет еще более осторожно подходить к участию в биржевой игре, чтобы четко осознавать риски участия в кампаниях по "накачке" и "сбросу". На "короткой дистанции" подобные схемы могут принести хороший доход, но в качестве полноценной стратегии бесполезны - вероятность остаться с дорого купленной "пустышкой" на руках здесь чрезвычайно велика.

Во что вкладываться на фондовом рынке в 2021 году?

Сроки окончания "коронавирусного хаоса" на рынках по-прежнему неизвестны. Сейчас это напоминает ситуацию с криптовалютами в 2017 году, где отдельные активы, дорожая за неделю на 1000%, могли "сносить людям головы", а потом так же внезапно падали обратно. Можно не сомневаться, что это "шоу" будет продолжаться - ведь 46 президент США Джо Байден (Joseph Biden, Jr.) уже печатает 1,9 трлн USD для нового "вливания" в экономику страны.

Сейчас основная задача онлайн трейдинга на фондовом рынке - найти акции, которые имеют реальные поводы для роста, а не за счет искусственной "накачки". По мнению экспертов, пик кризис еще впереди и рынок, скорее всего, ждет по-настоящему драматическое падение, выход из которого не будет столь же скорым и легким, как в прошлом году.

Инвестировать однозначно стоит в активы, не "просевшие" за время пандемии и имеющие "запас прочности" для преодоления новых рыночных потрясений. В первую очередь - это продуктовый ритейл: людям всегда необходима еда и они имеют привычку запасаться ею, как и всем известной бумажной продукцией в рулонах. Сторонникам инвестиционной стратегии “Buy&Hold" рекомендуется обратиться к фармацевтике - компании в этой отрасли всегда стремятся разбогатеть на сложной эпидемиологической ситуации и ожиданиях новых волн и видов вирусной инфекции.

"Страховкой" от потерь могут стать IT-компании - в пандемию они не только не "просели", но и сумели оказаться "на коне". Акции технологических компаний сейчас стоят дорого, но для всех очевидно, что будущее - за "удаленкой", "цифрой" и развитием электронных технологий. Ценные бумаги IT-компаний в долгосрочной перспективе продолжат свой рост, но здесь важно "быть в теме" и уметь находить наиболее перспективные стартапы.

Заключение

Мы живем в сложное, но весьма интересное время. События 2020 года изменили и продолжают кардинально менять все сферы жизни нашего общества, включая, конечно же, и экономику. В апреле 2021-го, спустя год с начала пандемии, мир так и не смог отказаться от локдаунов, зачастую абсурдных антикоронавирусных мер и панических настроений.

Инвесторам в такой ситуации стоит более внимательно относиться ко всему происходящему вокруг. Первое, с чем стоит определиться - собственная толерантность к рискам. От нее будет зависеть выбор инвестиционной стратегии и состав портфеля. Стоит быть рассудительным, "не вестись" на искусственно "раздуваемые" кампании и правильно трактовать события. Их "проекция" на финансовые рынки поможет сделать верные выводы, позволяющие затем вложить деньги с минимальными рисками и максимальной эффективностью. Главное - не забывать, что каждый всегда несет личную ответственность за свои инвестиции даже тогда, когда отдает их в управление.

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-30-01-18-51
Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) заявил, что операции с криптовалютами являются спекуляцией, поэтому от них нужно «держаться подальше», сообщает газета «Жэньминь жибао».
-wildberries
Список богатейших семей России по версии Forbes возглавила семья владелицы Wildberries, богатейшей женщины России Татьяны Бакальчук.
2021-08-31-09-36-50
Банки-эквайеры российского онлайн-ритейлера Wildberries не нашли нарушений правил международных платежных систем после того, как они пожаловались на введение комиссий в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard на маркетплейсе, сообщает РБК.
2021-08-30-09-45-22
Министерство экономического развития (МЭР) РФ предлагает внести поправки в правила выдачи субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2019–2024 годах.
-40-
Совокупное состояние российских миллиардеров за восемь месяцев с начала текущего года увеличилось на $40,05 млрд, подсчитало РИА «Новости» на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

 
Впередсмотрящий
2021-09-23-01-47-49
Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала законодателей ужесточить порядок расчета полной стоимости кредита (ПСК) по всем видам ссуд. Как сообщает РБК, она, в частности, предложила обязать банки включать стоимость дополнительных услуг в расчет ПСК.
2021-09-23-01-09-51
Журнал Forbes опубликовал рейтинг российских миллиардеров с крупнейшими за 2020 год доходами.
2021-09-21-06-04-16
В США на аукционе продали «Пещеру картинок» с наскальной живописью. На стенах сохранилось более 290 рисунков, которым более тысячи лет.
-16-
Гражданам РФ спишут долгов на 1,6 млрд рублей в рамках механизма внесудебного банкротства. Об этом сообщает замглавы Минэкономразвития (МЭР) Ильи Торосова.  

Центробанк РФ повысил курс основных иностранных валют. Доллар стал дороже на 77,13 коп. — с 21 сентября его курс будет составлять 73,3315 руб.
2021-09-20-01-35-42
Центробанк намерен распространить на физических лиц действие платформы «Знай своего клиента» (ЗСК), призванной проводить оценку компаний на предмет соответствия антиотмывочному законодательству. Как сообщает РБК со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илью Ясинского, платформу изначально предполагается «обкатать» на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, а после ее действие будет распространено и на физических лиц.
-bloomberg
Агентство Bloomberg обнародовало список самых богатых семей мира. В 2021 году список возглавили Уолтоны, чье состояние сейчас оценивается в $238,2 млрд.  
2021-09-17-09-45-04
У Банка России нет сверхзадачи сделать цифровой рубль самой востребованной формой денег, однако плюсы этого формата станут постепенно понятны населению. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК, удобство цифрового рубля для людей будет заключаться, в первую очередь, в возможности доступа к кошельку вне зависимости от банка, где открыт счет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске