Мы, иркутяне
  • Памяти Мифа

    Сергей Шмидт

    Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.

Мнения и сомнения
  • Власти и «корона»: непризнанная война почти проиграна

    В прошлом веке один мыслитель назвал самую яркую черту советского человека: он абсолютно не готов столкнуться с последствиями собственных действий. Это наблюдение целиком применимо к высшим чинам нашей державы. Вроде бы, взявшись на шестнадцатый месяц пандемии за нешуточную с ней борьбу, они ни в одном пункте не признают своей вины, не берут назад ни одну лицемерную или нелепую выдумку.

Блоги
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Во что инвестировать в 2021 году: перспективы и тренды фондового рынка на фоне пандемии

ИА БайкалИнформ   
14.05.2021

2020 год запомнится всем как период, который смог ниспровергнуть все сложившиеся устои. Когда в марте мир накрыла первая волна пандемии, на фондовых рынках случился коллапс. Индекс S&P 500 с начала 2020 года потерял 30%, а стоимость нефти марки WTI опускалась до отрицательных значений. Промышленный индекс Dow Jones снизился на 10%, что стало крупнейшим падением со времен "черного понедельника" в 1987 году. Противостояние между Россией и Саудовской Аравией по нефтяным вопросам совпало с распространением коронавируса и последовавшим за этим падением акций. В совокупности это привело к одному из глубочайших стрессов в мировой экономики.

Для поддержания экономик развитых стран было решено искусственно увеличить ликвидность рынков путем количественного смягчения, то есть "печатный станок" начал работать со скоростью распространения самого коронавируса. Сумма всех выпущенных в оборот купюр в 2020 году составила 9 трлн, что составляет 25% от всей денежной массы долларов США. Кроме компенсации убытков фондам, крупным компаниям и расходов на здравоохранение, часть средств была "напрямую" выдана населению Штатов в качестве помощи. В итоге рынки начали постепенно восстанавливаться.

В 2021 году придется устранять все проблемы предыдущего. Прошлый год кардинально поменял подход инвесторов к вложению средств и заставил их пересмотреть свою тактику. За последние 5 месяцев резкие движения активов вынудили игроков задуматься, куда и как надолго инвестировать свои сбережения. Сейчас, на фоне продолжающейся пандемии, необходимо определиться с перспективами и существующими на рынке трендами. Так во что же лучше инвестировать в 2021 году, учитывая нескорое окончание коронавирусного кризиса?

Что происходит на рынке акций?

Инвесторам на фондовом рынке в текущей ситуации следует соблюдать особую осторожность. Первая опасность - переоцененные акции, цена которых в прошлом году чрезмерно повысилась. Самыми большими “пузырями" отметился американский фондовый рынок, откуда периодически приходили новости о резком подорожании бумаг той или иной компании. Достаточно вспомнить Zoom и Tesla, акции которых за время пандемии "взлетели" на сотни процентов. Илон Маск (Elon Musk) даже открыто заявлял в Twitter, что акции Tesla не стоят дороже 700 USD, после чего некоторые инвесторы компании посчитали себя оскорбленными и даже подали на предпринимателя в суд.

Сегодня акции Zoom и Tesla уже перешли к коррекции, но есть и другие примеры “пузырей". Например, начало 2021 года сопровождалось ростом стоимости акций компаний, специализирующихся на солнечной энергетике. В первых числах января бумаги SunPower выросли на 20%; а к концу месяца их цена поднялась с 24 до 54 USD. На таких высоких отметках акция торговалась до марта, после чего произошла резкая коррекция её стоимости. По состоянию на 30.03.2021 бумаги стоили уже всего 29 USD. Резкий взлет курса и его не менее быстрое падение - ключевой признак переоцененного актива.

Уроки "хомячьего" бунта WallStreetBets

Вторая особенность фондового рынка, которой стоит уделить внимание, связана с упрощением доступа к торговле ценными бумагами частных инвесторов. Это обеспечили платформы вроде Robinhood, которая, кстати, "засветилась" в истории с WallStreetBets (WSB). Члены этого объединения частных инвесторов на платформе Reddit в январе 2021 года стали массово скупать акции почти обанкротившейся сети магазинов компьютерных игр GameStop, подставляя тем самым "под удар" крупные хедж-фонды (в частности - Cirton Research, ставивший на понижение акций GameStop и использовавший их для шорт-продаж). В итоге акции компании на махинациях частных инвесторов "взлетели" в цене с 19 до 500 USD.

Кто-то скажет: ну и что? Подумаешь, группа энтузиастов решила спасти захудалый магазин компьютерных игр от краха... Все бы ничего, но в начале февраля "хомяки" с Reddit "взялись" за серебро, после чего цена за унцию этого драгметалла увеличилась на 12% и составила 30 USD. Ни один фондовый актив не застрахован от взора "частников с Reddit" - кто знает, какие акции они сочтут недооцененными в следующий раз? События с участием “хомяков" из WSB показали, что манипуляции рынком теперь доступны не только крупным игрокам, но и рядовым ритейл-инвесторам. Это заставляет еще более осторожно подходить к участию в биржевой игре, чтобы четко осознавать риски участия в кампаниях по "накачке" и "сбросу". На "короткой дистанции" подобные схемы могут принести хороший доход, но в качестве полноценной стратегии бесполезны - вероятность остаться с дорого купленной "пустышкой" на руках здесь чрезвычайно велика.

Во что вкладываться на фондовом рынке в 2021 году?

Сроки окончания "коронавирусного хаоса" на рынках по-прежнему неизвестны. Сейчас это напоминает ситуацию с криптовалютами в 2017 году, где отдельные активы, дорожая за неделю на 1000%, могли "сносить людям головы", а потом так же внезапно падали обратно. Можно не сомневаться, что это "шоу" будет продолжаться - ведь 46 президент США Джо Байден (Joseph Biden, Jr.) уже печатает 1,9 трлн USD для нового "вливания" в экономику страны.

Сейчас основная задача онлайн трейдинга на фондовом рынке - найти акции, которые имеют реальные поводы для роста, а не за счет искусственной "накачки". По мнению экспертов, пик кризис еще впереди и рынок, скорее всего, ждет по-настоящему драматическое падение, выход из которого не будет столь же скорым и легким, как в прошлом году.

Инвестировать однозначно стоит в активы, не "просевшие" за время пандемии и имеющие "запас прочности" для преодоления новых рыночных потрясений. В первую очередь - это продуктовый ритейл: людям всегда необходима еда и они имеют привычку запасаться ею, как и всем известной бумажной продукцией в рулонах. Сторонникам инвестиционной стратегии “Buy&Hold" рекомендуется обратиться к фармацевтике - компании в этой отрасли всегда стремятся разбогатеть на сложной эпидемиологической ситуации и ожиданиях новых волн и видов вирусной инфекции.

"Страховкой" от потерь могут стать IT-компании - в пандемию они не только не "просели", но и сумели оказаться "на коне". Акции технологических компаний сейчас стоят дорого, но для всех очевидно, что будущее - за "удаленкой", "цифрой" и развитием электронных технологий. Ценные бумаги IT-компаний в долгосрочной перспективе продолжат свой рост, но здесь важно "быть в теме" и уметь находить наиболее перспективные стартапы.

Заключение

Мы живем в сложное, но весьма интересное время. События 2020 года изменили и продолжают кардинально менять все сферы жизни нашего общества, включая, конечно же, и экономику. В апреле 2021-го, спустя год с начала пандемии, мир так и не смог отказаться от локдаунов, зачастую абсурдных антикоронавирусных мер и панических настроений.

Инвесторам в такой ситуации стоит более внимательно относиться ко всему происходящему вокруг. Первое, с чем стоит определиться - собственная толерантность к рискам. От нее будет зависеть выбор инвестиционной стратегии и состав портфеля. Стоит быть рассудительным, "не вестись" на искусственно "раздуваемые" кампании и правильно трактовать события. Их "проекция" на финансовые рынки поможет сделать верные выводы, позволяющие затем вложить деньги с минимальными рисками и максимальной эффективностью. Главное - не забывать, что каждый всегда несет личную ответственность за свои инвестиции даже тогда, когда отдает их в управление.

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-01-09-43-23
Пенсионный фонд России подал в суд на известного юмориста Максима Галкина из-за 4 тыс. рублей.
2021-06-02-01-06-47
Американский миллиардер, основатель хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио в беседе с телеканалом CNBC предположил, что китайский юань станет одной из наиболее используемых валют в мировой торговле.
17-
Создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров тщательно скрывает информацию о своей семье, но журналисты узнали, сколько миллиардер может оставить своим детям. Несовершеннолетних включили в список самых богатых наследников Forbes.
2021-06-08-01-36-39
Книга с автографом основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова выставлена на продажу в интернете. Цена — 20 млн рублей.
2021-06-02-14-02-09
Отделка стен – важное мероприятие при ремонте в любой квартире. Материалов сейчас для таких работ предлагается множество. Например, некоторые хозяева используют реечные материалы. Среди плюсов такой отделки – отсутствие необходимости готовить стены и достаточно быстрый ремонт. Что можно выбрать? Деревянную вагонку, панели ПВХ или МДФ. Два последних варианта – экономичные, но не сказать, что на настоящий момент очень популярные. А вот деревянная вагонка у покупателей имеет больший приоритет, но позволить ее могут не все, потому что она стоит дорого. Зато имеет прекрасный внешний вид, отличается экологичностью и высокими прочностными характеристиками, что является компенсацией высокой цены.

 
Впередсмотрящий
2021-06-23-08-38-05
Октябрьский районный суд Иркутска оштрафовал на 50 тысяч рублей микрокредитную организацию за угрозы и оскорбления, которые получала от сотрудников компании беременная иркутянка. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФССП.
2021-06-23-01-33-47
Восстановление экономической активности спровоцировало повышенную активность мошенников — «социальных инженеров»: теперь они выманивают у россиян деньги под предлогом оформления беспроцентного кредита. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер.
2021-06-22-12-19-06
Российский миллиардер Олег Дерипаска похвалил финансовые власти КНР за борьбу с инфляцией и рекомендовал Центробанку РФ позаимствовать китайский опыт.
2021-06-22-01-13-11
Криптовалютный рынок переживает шок на фоне усиления критики со стороны властей ряда стран, и фундаментальный фон пока формирует негативный сценарий. Такое мнение высказывает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.
2021-06-21-12-19-48
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала вложение средств в криптоактивы самой опасной стратегией для инвестирования. Такое мнение она высказала в интервью «Комсомольской правде».
2021-06-21-01-12-12
Часть жителей США настолько разочаровались в капитализме, что «агитируют» создателя Amazon Джеффа Безоса не возвращаться из космоса, в который он собрался лететь 20 июля.
2021-06-18-08-03-00
Несколько жителей Иркутска лишились из-за мошенников больше ста тысяч рублей при планировании отдыха. Об этом сообщает пресс-служба полиции.
2021-06-18-05-34-22
В Ботсване — стране, признанной крупнейшим производителем алмазов а Африке — найден уникальный камень. Обнаруженный старателями компании Debswana алмаз весит 1 тыс. 98 карат (219,6 г).
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске