Мы, иркутяне
  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Деньги нынче дорожают. Защитят ли их российские банки?

По инф. СМИ   
25.10.2021

Что означает для населения и бизнеса рост ключевой ставки (напомним, это глава ЦБ объясняет это борьбой с инфляцией)?

Деньги нынче дорожают. Защитят ли их российские банки?

  • В  пятницу регулятор поднял значение ключевой ставки сразу на 75 базисных пунктов до 7,5% годовых. Это уже шестое повышение индикатора в нынешнем году. Рубль в ходе торгов на Московской бирже отреагировал укреплением, причем курс доллара в моменте опустился ниже 70 руб. (впервые с июня 2020 года), а курс евро — ниже 82 руб. (впервые с 22 июля прошлого года).

Мнение эксперта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дешевые деньги в России остались в прошлом, а население и бизнес в нынешних реалиях занимать и инвестировать в свое развитие не будут. Такое мнение высказал топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО, экономист Андрей Лобода.

Он напоминает, что сегодня «Банк России повысил ключевую процентную ставку на 0,75 процентного пункта до 7,5%, однако большинство участников рынка ожидали, что ставка подрастет лишь до 7,25%».

«Решение мегарегулятор принял вполне адекватное и своевременное. Разгулявшаяся инфляция во многом является следствием политики слабого рубля, к которой российский Минфин приложил эффектное негативное усилие. Во многом все бюджетные задачи за последние два года решались, вполне вероятно, снижением стоимости российской валюты. Такому развитию событий могли порадоваться помимо монетарных властей еще и экспортеры», — говорится в комментарии эксперта.

По его словам, «слабый рубль значительно подкосил финансовое самочувствие всех россиян, малого и среднего бизнеса». «Адекватность самочувствия рубля намного точнее могут оценить пенсионеры и граждане с небольшими доходами, а таких в России проживают 75%. Их личная инфляция уже давно находится в диапазоне 20-30%. Слабый рубль сыграл и злую шутку с евразийской интеграцией. Бизнес и граждане соседних по СНГ стран никогда не будут тянуться к России, если рубль слаб и болен, тем более, искусственно занижен», — предупреждает Лобода.

При этом, отмечает он, «в России „мягкий локдаун“ начинается (уже) на следующей неделе». «Дешевые деньги при ключевой ставке в 4,25%, как это было еще год назад, остались в прошлом. Это значит, что и население, и бизнес в нынешних реалиях занимать и инвестировать в свое развитие не будут. Вряд ли это произойдет и в декабре, — цикл повышения ключевой ставки, очевидно, продолжится, к концу текущего года она может достичь отметки 9% и будет более-менее соответствовать адекватному состоянию в макроэкономике», — прогнозирует эксперт.

Более того, допускает он, «неоднородный рост экономики России может существенно затормозиться даже на волне очень высоких экспортных цен на металлы, сырье, энергоресурсы и продовольствие». «В выигрыше по-прежнему остается только российский Минфин — продавать российский госдолг по высоким ставкам будет проще, но уже давно возникает вопрос: не стоит ли остановиться? Ведь бюджет в России сказочно профицитный, да и бюджетное правило приносит добавленную стоимость не России и рублю, а валютам стран, являющимися политическими оппонентами России», — сетует Лобода.

Он соглашается, что «возможный рост ключевой ставки до 9% убережет деньги граждан от инфляции». «Но насколько быстро банки поднимут ставки по депозитам — очень большой вопрос. Жадность кредитных организаций превосходит все мыслимые пределы. Даже в период первой и второй волны пандемии при ключевой ставке ниже 5% ставки по кредитам населению были двузначными», — подчеркивает эксперт.

«За 9 месяцев текущего года приток на фондовый рынок среди российских частных инвесторов превысил 10 млн человек. Народ продолжит забирать вклады из банков и пополнять клиентские базы МосБиржи и брокерских компаний. В период умеренного укрепления рубля для этого сложилась очень благоприятная конъюнктура», — подытоживает экономист.

Ранее сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, что регулятор, поднявший ключевую ставку сразу 75 базисных пунктов, не исключает нестандартных шагов и в дальнейшем.

«100 базисных пунктов обсуждалось не только на этом заседании. Та вилка (средней ключевой ставки), которую мы дали до конца года, допускает и такой вариант», — указала глава ЦБ. Она пояснила, что повышение 7,5% является существенным и означает, что сейчас решения по ставке «не в зоне тонкой настройки», а ситуация вокруг инфляционных ожиданий «потенциально опасна».

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Добавим, что следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 17 декабря 2021 года.

По инф. rosbalt.ru

новости криптовалют

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-2022-
Российский экономист Михаил Хазин считает вероятной значительную девальвацию рубля в ближайшем будущем.
2021-11-23-09-46-44
Индексы на Московской бирже резко пошли вниз на открытии. Об этом сообщает ПРАЙМ.
-10-tesla-
Основатель Tesla Илон Маск опубликовал в твиттере голосование о продаже 10% своих акций. Если пользователи посоветуют ему продавать, последует рекомендации. Речь идет о бумагах на $20 млрд, сообщает Reuters.
2021-11-15-10-22-18
Центробанк не может держать ставку низкой и «отпустить инфляцию», поскольку высокие темпы роста цен разрушают благополучие, заявила, выступая в Госдуме глава регулятора Эльвира Набиуллина.
2021-11-24-01-27-00
Запрет Китая на добычу криптовалют в мае 2021 года спровоцировал массовую распродажу оборудования для майнинга, сообщают Financial Times. Оно «переехало» в США, Канаду, Казахстан и в Россию.

 
Впередсмотрящий
2021-12-03-09-51-52
Глава Tesla и SpaceX Илон Маск продал акции Tesla на $11 млрд после опроса в твиттере — бизнесмен посоветовался с пользователями, стоит ли ему избавиться от части ценных бумаг. Это следует из документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в четверг, 2 декабря.
2021-12-03-09-39-15
Более 600 миллионов рублей «выманили» мошенники у жителей Приангарья с начала 2021 года. В полицию региона за этот период поступило более 3100 обращений. За 11 месяцев 2020 года обращений было более 2,5 тысяч. Подробности об интернет-мошенничестве рассказал на пресс-конференции врио начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Юрий Ильенко.
2021-12-03-01-33-02
Российская нацвалюта в декабре будет находиться «в очень неудобном положении», и можно ожидать «резкие колебания рубля». Такое мнение высказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
2021-12-03-01-29-04
Аферисты освоили новый вид телефонного мошенничества: теперь жертву вынуждают не только взять кредит, но и заложить или продать жилье. О «новом тренде» рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский на форуме AntiFraud Russia.
2021-12-02-01-14-47
Состояние самых богатых граждан России выросло в этом году на $38 млрд.
2021-12-01-01-46-17
В России 1 декабря вступает в силу закон о внесудебной блокировке мошеннических сайтов с рекламой финансовых пирамид. Такие ресурсы будут блокироваться по инициативе Банка России в течение нескольких дней.
2021-11-30-10-09-05
В России наиболее предпочтительным вариантом является хранение денег на срочном депозите в пределах страховой суммы, которая составляет 1,4 млн руб. на одного вкладчика в одном банке. Такое мнение высказала агентству ПРАЙМ доцент экономического факультета РУДН Оксана Карпенко.
-30-
Почти 30 кредитных организаций, то есть около 8% от общего числа, могут прекратить свое существование к октябрю 2022 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске