Мы, иркутяне
Мнения и сомнения
Блоги
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Эксперт: цифровой рубль не спасёт Россию, но больно ударит по доллару

По инф. rosbalt.ru   
15.10.2020 17:29

Введение цифрового рубля в России пока не сможет решить реальные экономические проблемы страны, но поспособствует борьбе с «всевластьем доллара в мировой экономике». Такое мнение высказывает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Эксперт: цифровой рубль не спасёт Россию, но больно ударит по доллару

Она напоминает, что ранее «в Банке России сделали поистине революционное заявление: наряду с традиционными наличным и безналичным рублем ЦБ РФ не исключает запуска проекта цифрового рубля на основе той же самой технологии блокчейна, которая используется при обращении биткоина и иных уже вошедших в оборот мирового финансового рынка криптовалют».

«Более того, сам регулятор в опубликованном на его сайте обзоре называет цифровой рубль „новой формой денег“. С технической точки зрения это будет означать, что новые цифровые рубли будут храниться в специальных электронных кошельках, каждому из которых будет присвоен цифровой код, передача цифровых рублей „из рук в руки“ будет осуществляться с помощью цифрового кода», — говорится в обзоре эксперта.

Регулятор, по ее словам, предполагает, что «цифровой рубль будет доступен всем желающим — и физическим лицам, и юридическим». «Вместе с тем, выпущенный ЦБ РФ цифровой рубль, если этот проект реализуется, не будет такой же криптовалютой, как сегодня биткоин, например, потому что у „классических“ криптовалют нет единого эмиссионного центра, а цифровой рубль, выпущенный Центробанком РФ, как и любым Центральным банком мира, будет фактическим аналогом безналичных фиатных денег, но не криптовалют. Так что „майнером“ в смысле классического криптовалютного обращения Банк России, как и Центральные банки иных стран, конечно, не станет, но это не помешает ему использовать новейшие финансовые технологии», — уверена аналитик.

Впрочем, указывает она, «реальные экономические проблемы России цифровой рубль пока решить не сможет». «Влияния на инфляцию он не будет оказывать, ни в сторону ее снижения, ни роста — это будут те же безналичные рубли, как сегодня, а инфляция в России растет по другим причинам, из-за роста издержек производства, налогов на бизнес, тарифов на коммунальные услуги и т. д. Да и простому россиянину без специального объяснения, просвещения со стороны ЦБ РФ, — „зачем нам нужен цифровой рубль“, — этот проект будет непонятен», — считает Мильчакова.

На самом деле, полагает она, «цель, преследуемая Россией в выпуске цифрового рубля, — такая же, как у Китая, уже запустившего проект цифрового юаня». «А именно — возможность противостоять санкциям США и, в конечном счете, покончить со всевластьем доллара в мировой экономике, которому пока может противостоять только евро, а такие валюты, как швейцарский франк или японская иена или достаточно устойчивый в текущем пандемическом году австралийский доллар, в международных расчетах используются гораздо реже, да и далеко не все Центральные банки хранят свои международные резервы в иных мировых резервных валютах, кроме доллара США, евро или вновь набирающего популярность монетарного золота», — поясняет эксперт.

На ее взгляд, «эту политическую задачу противостояния санкциям можно будет решить со временем, если группа стран, допустим, БРИКС, перейдет на расчеты в собственных цифровых валютах».

«Интересно, что в США также не исключают запуска цифрового доллара, над созданием собственных цифровых валют работают Япония, Великобритания, Швеция, Южная Корея и даже Украина. Поэтому не исключено, что в XXI веке экономическая конкуренция между странами будет постепенно перемещаться в сферу передовых финансовых технологий», — подытоживает аналитик.

По инф. rosbalt.ru

 
Впередсмотрящий
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске