Мы, иркутяне
  • Памяти Мифа

    Сергей Шмидт

    Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.

Мнения и сомнения
  • Власти и «корона»: непризнанная война почти проиграна

    В прошлом веке один мыслитель назвал самую яркую черту советского человека: он абсолютно не готов столкнуться с последствиями собственных действий. Это наблюдение целиком применимо к высшим чинам нашей державы. Вроде бы, взявшись на шестнадцатый месяц пандемии за нешуточную с ней борьбу, они ни в одном пункте не признают своей вины, не берут назад ни одну лицемерную или нелепую выдумку.

Блоги
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Впередсмотрящий (за Деньгами)

Центробанк сулит новый рост ключевой ставки. Дерипаска считает это безумием

По инф. rosbalt.ru   
14.06.2021

Центробанк сулит новый рост ключевой ставки. Дерипаска считает это безумием

Центробанк РФ с большой долей вероятности снова повысит ключевую ставку — уже на июльском заседании. Об этом накануне на пресс-конференции заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

 

«Доллар за шестьдесят»: когда-нибудь, но маловероятно

Анна Семенец, rosbalt.ru   
19.05.2021

«Доллар за шестьдесят»: когда-нибудь, но маловероятно

Россияне вряд ли увидят в ближайшей перспективе доллар по 60 рублей. Несмотря на наличие экономических предпосылок к укреплению российской нацвалюты, ситуацию сейчас определяет не экономика, считают эксперты.

 

Во что инвестировать в 2021 году: перспективы и тренды фондового рынка на фоне пандемии

ИА БайкалИнформ   
14.05.2021

2020 год запомнится всем как период, который смог ниспровергнуть все сложившиеся устои. Когда в марте мир накрыла первая волна пандемии, на фондовых рынках случился коллапс. Индекс S&P 500 с начала 2020 года потерял 30%, а стоимость нефти марки WTI опускалась до отрицательных значений. Промышленный индекс Dow Jones снизился на 10%, что стало крупнейшим падением со времен "черного понедельника" в 1987 году. Противостояние между Россией и Саудовской Аравией по нефтяным вопросам совпало с распространением коронавируса и последовавшим за этим падением акций. В совокупности это привело к одному из глубочайших стрессов в мировой экономики.

 

Необеспеченные кредиты вновь пошли в рост. Что бы это значило?

Анна Семенец, rosbalt.ru   
28.04.2021

Необеспеченные кредиты вновь пошли в рост. Что бы это значило?

К концу года количество граждан-банкротов может вырасти в полтора раза, а объем просроченной задолженности перед банками превысит 1 трлн рублей, считают эксперты.

 

Лавочка необеспеченных кредитов прикрывается

Анна Семенец, rosbalt.ru»   
30.03.2021

Лавочка необеспеченных кредитов прикрывается

ЦБ разрешат вводить лимиты для банков на выдачу необеспеченных займов, что может повлечь за собой рост процентных ставок.

 

НДФЛ: чем нам светит «прогрессивная шкала»?

Ольга Савина, polit.ru   
25.03.2021

НДФЛ: чем нам светит «прогрессивная шкала»?

Экономисты давно обсуждают возможность возвращения к прогрессивной шкале НДФЛ, отмененной в 2001 году. В пользу этой идеи говорят растущее социально-экономическое неравенство в стране и высокое качество налогового администрирования. Депутат Сергей Катасонов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает освободить россиян, зарабатывающих менее 204 тыс. рублей в год, от уплаты НДФЛ. Может ли Россия позволить себе отменить подоходный налог для людей с крайне низкими доходами?

 

Ваучер на несостоявшийся в пандемию рейс: возврат денег — вопрос везения?

Ольга Савина, polit.ru   
25.02.2021

Ваучер на несостоявшийся в пандемию рейс: возврат денег — вопрос везения?

Постановление Правительства России № 991, разрешившее авиакомпаниям возмещать билеты на отмененные рейсы ваучерами, неправомерно, полагают пассажиры. Документ нарушает их права, принуждая кредитовать авиакомпании. Деньги, конечно, вернут, но только через три года. Инфляция, рост цен на билеты, возможное банкротство авиакомпании – все это в документе не учтено. Стоит ли искать правды в судах?

 

На биржу повалил массовый инвестор, правила игры меняются. Куда и как?

Ольга Савина, polit.ru   
15.02.2021

На биржу повалил массовый инвестор, правила игры меняются. Куда и как?

Хранить деньги в банке уже невыгодно — всё больше россиян вкладывают средства в фондовый рынок. Как приток розничных инвесторов скажется на российском фондовом рынке и что изменит закон о категоризации инвесторов?

 

Деньги «на старость»: какими им быть?

Ольга Савина, polit.ru   
10.02.2021

Деньги «на старость»: какими им быть?

В ближайшие три года институт накопительной пенсии может быть демонтирован, заявили в Банке России. Но что придет ему на смену? Эксперты пока не видят эффективных инструментов добровольных накоплений, которые бы могли дать россиянам гарантии достойной жизни после выхода на пенсию.

 

Деньги «среднего класса»: на что они тратятся?

По инф. polit.ru   
06.02.2021

Деньги «среднего класса»: на что они тратятся?

Средний класс — это не только определенный уровень дохода и образования, но и специфика трат. Его представители охотнее платят за досуг, обучение — как свое, так и детей, внимательнее относятся к своему здоровью. От чего российский средний класс готов отказаться, а какие траты входят в число самых популярных, выяснили эксперты Высшей школы экономики — заведующая Центром анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алина Пишняк и аналитики Центра Александра Горяйнова, Елена Назарбаева и Наталья Халина.

 

Финансовая политика: Путин одобряет мягкость ЦБ РФ

По инф. rosbalt.ru   
02.02.2021

Финансовая политика: Путин одобряет мягкость ЦБ РФ

Проводимая Центробанком мягкая денежно-кредитная политика призвана помочь пройти нынешний кризис и привести банковский сектор в качественно иное состояние низких процентных ставок. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по ситуации в банковской сфере.

 

Контроль за «наличкой»: что дальше?

Анна Семенец, rosbalt.ru   
13.01.2021

Контроль за «наличкой»: что дальше?

Что означает для россиян ужесточение надзора за операциями с бумажными деньгами и какие цели в реальности преследуют власти?

 

Игры с деньгами и на деньги: как работает психология человека

По инф. polit.ru   
21.12.2020

Игры с деньгами и на деньги: как работает психология человека

Избегать риска любой ценой — это очень рискованный путь, считает математик и философ, автор бестселлеров Хаим Шапира. Его лаконичная, написанная с юмором книга полна поучительных парадоксов и примеров, которые объединяет главная тема: рассказ о том, как теория игр влияет на нашу жизнь, как ее положения можно использовать в ведении переговоров, выработке навыков стратегического мышления, в справедливом разделении бремени и в решении множества повседневных задач.

 

Оценка: падение рубля — в рамках национальной традиции

По инф. rosbalt.ru   
03.11.2020

Оценка: падение рубля — в рамках национальной традиции

Из-за угрозы локдауна нефть пошла вниз, однако это лишь один из поводов падения рубля. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал экономист, директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун.

 

Падение рубля: куда дальше?

Анжела Новосельцева, rosbalt.ru   
02.10.2020

Падение рубля: куда дальше?

Цену в евро по привычке умножаем на 40, чтобы понять рублевый эквивалент, а потом вздрагиваем и вспоминаем, что умножать нужно на 90.

 

Поступления в бюджет Иркутска за год выросли на 4% – «мелочь», а приятно

по инф. Телеинформа   
28.09.2020

Поступления в бюджет Иркутска за год выросли на 4% – «мелочь», а приятно

В бюджет Иркутска в 2019 году поступило более 21 миллиардов рублей, что на 4,3% больше по сравнению с доходами 2018 года. Об этом на заседании думы Иркутска 24 сентября сообщила заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Альфия Валиулина.

 

Путеводитель по бюджету Братска получил всероссийское признание

по инф. Телеинформа   
23.09.2020

Путеводитель по бюджету Братска получил всероссийское признание

Путеводитель по бюджету Братска получил золото на всероссийском конкурсе проектов по представлению бюджета для граждан.

 

Эксперт о курсе рубля: до встречи при 100 рублях за евро

Анна Семенец, rosbalt.ru   
23.09.2020

Эксперт о курсе рубля: до встречи при 100 рублях за евро

Что нужно знать, чтобы вовремя обменять российскую валюту на что-нибудь более ценное, рассказал экономист Игорь Николаев.

 

Кудрин видит главную угрозу российским финансовым рынкам в самом государстве

По инф. rosbalt.ru   
14.07.2020

Кудрин видит главную угрозу российским финансовым рынкам в самом государстве

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает доминирование крупных государственных институтов одним из главных рисков на российском финансовом рынке. Такое мнение он высказал сегодня в Совете Федерации.

 

Иркутску «скроили» новый бюджет: доходы и расходы выросли почти на 600 миллионов

по инф. Телеинформа   
10.07.2020

Иркутску «скроили» новый бюджет:  доходы и расходы выросли почти на 600 миллионов

В бюджет Иркутска на 2020 год на заседании думы города 9 июля внесли изменения. Доходы увеличены до 21 миллиарда 354 миллионов рублей, расходы – до 21 миллиарда 578 миллионов рублей. Об этом сообщила заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Альфия Валиулина.

 

Власть: коронавирус отберёт у бюджета Приангарья десятую часть доходов

по инф. Телеинформа   
04.06.2020

Власть: коронавирус отберёт у бюджета Приангарья десятую часть доходов

Консолидированный бюджет Иркутской области из-за ограничений, введённых в связи с коронавирусом, по предварительным оценкам потеряет десятую часть доходов. В абсолютных цифрах это около 20 миллиардов рублей. Об этом 3 июня на пресс-конференции заявил врио губернатора Игорь Кобзев.

 

Коронавирус требует. Резервный фонд Приангарья прирастет до 1,5 миллиардов?

По инф. Телеинформа   
10.04.2020

Коронавирус требует. Резервный фонд Приангарья прирастет до 1,5 миллиардов?

Резервный фонд Иркутской области планируется увеличить до 1,5 млрд рублей. С соответствующей инициативой в Законодательное собрание региона вышел глава области Игорь Кобзев.

 

Слабый рубль и дешёвая нефть: чего ещё боится экономика России?

Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
02.01.2020

Слабый рубль и дешёвая нефть: чего ещё боится экономика России?

Основные экономические страхи, которые под конец старого и в начале нового года обсуждают не только аналитики, но и многие обычные россияне, уже несколько лет подряд почти не меняются. Прежде всего, людей волнует, что будет с рублем. Не упадет ли национальная валюта так, как это случилось в России в 1998 и в 2014—2015 годах? И, конечно, не грянет ли новый мировой экономический кризис, наподобие того, что разразился в 2008—2009 годах?

 

«Чудес не бывает»: как дела у нынешнего курса рубля?

Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
13.12.2019

«Чудес не бывает»: как дела у нынешнего курса рубля?

Курс доллара впервые с 25 июля 2109 года опустился ниже 63 рублей. При этом российский Центробанк накануне сообщил о снижении профицита счета текущих операций платежного баланса РФ. По итогам января-ноября 2019 года профицит составил 71,6 млрд долларов США, сократившись на 30,6 млрд долларов США по сравнению с соответствующим показателем 2018 года, сообщается на официальном сайте ЦБ.

 

Как гендерное разнообразие спасает банковский бизнес?

Мишель Феррари, Slate.fr   
25.10.2019

Как гендерное разнообразие спасает банковский бизнес?

"15 сентября 2008 года банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers стало отправной точкой мирового финансового кризиса", - пишет Мишель Феррари, профессор менеджмента в Женевском университете, научный сотрудник Skema Business School, в издании Slate.fr.

 

Больше не крепнет: эксперты о слабости российской валюты

Елена Сычева, Polit.ru   
06.05.2019

Российские экономисты считают, что рубль, прервавший тренд на укрепление в середине весны, продолжит ослабление.

Российские экономисты считают, что рубль, прервавший тренд на укрепление в середине весны, продолжит ослабление. В том числе — из-за затянувшихся праздников.

 

Триумф "налички": платежи по карте нынче не в моде

Антон Петрунин, Polit.ru   
23.04.2019

Наличная победа: платежи по карте нынче не в моде

В 2019 году доля безналичных платежей во всех сферах торговли снижается, уступая место наличным. Новая тенденция выявлена у малого и среднего бизнеса. Причин у смены тренда несколько: от роста НДС до борьбы Центробанка с нелегальными операциями по обналичиванию.

 

Массовая утечка: эксперты оценили 25-летний отток капитала из России

По инф. rosbalt.ru   
13.03.2019

Массовая утечка: эксперты оценили 25-летний отток капитала из России

Эксперты агентства Bloomberg предполагают, что за 25 лет — с 1994-го по 2018 год — из России были выведены активы, общая стоимость которых может превышать $1 трлн.

 

За чем следит налоговая: эксперты рассказали о контроле над переводами денег с карты на карту

Елена Великова, Владимир Климанов, Polit.ru   
07.01.2019

На фоне развития систем перевода денег с карты на карту активно распространяются слухи, что они попадут в поле пристального внимания налоговой службы.

Компания Visa готовит к запуску в России систему переводов с карты на карту по номеру телефону получателя. В проекте участвуют четыре банка: ВТБ, «Русский стандарт», «Тинькофф банк» и «Хоум кредит», сообщают «Ведомости» со ссылкой на генерального директора Visa в России Екатерину Петелину. Подобные системы уже существуют у Сбербанка и Mastercard, кроме того, в тестовом режиме работает система быстрых платежей от Банка России.

 

Эксперт: 2019 год может принести мировой кризис и евро по 90 рублей

По инф. rosbalt.ru   
25.12.2018

Грядущий 2019 год «будет очень трудным», мировую экономику ждет кризис, а российская нацвалюта может испытать очередной удар девальвации. Этого не исключает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 12
Впередсмотрящий
2021-06-23-08-38-05
Октябрьский районный суд Иркутска оштрафовал на 50 тысяч рублей микрокредитную организацию за угрозы и оскорбления, которые получала от сотрудников компании беременная иркутянка. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФССП.
2021-06-23-01-33-47
Восстановление экономической активности спровоцировало повышенную активность мошенников — «социальных инженеров»: теперь они выманивают у россиян деньги под предлогом оформления беспроцентного кредита. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер.
2021-06-22-12-19-06
Российский миллиардер Олег Дерипаска похвалил финансовые власти КНР за борьбу с инфляцией и рекомендовал Центробанку РФ позаимствовать китайский опыт.
2021-06-22-01-13-11
Криптовалютный рынок переживает шок на фоне усиления критики со стороны властей ряда стран, и фундаментальный фон пока формирует негативный сценарий. Такое мнение высказывает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.
2021-06-21-12-19-48
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала вложение средств в криптоактивы самой опасной стратегией для инвестирования. Такое мнение она высказала в интервью «Комсомольской правде».
2021-06-21-01-12-12
Часть жителей США настолько разочаровались в капитализме, что «агитируют» создателя Amazon Джеффа Безоса не возвращаться из космоса, в который он собрался лететь 20 июля.
2021-06-18-08-03-00
Несколько жителей Иркутска лишились из-за мошенников больше ста тысяч рублей при планировании отдыха. Об этом сообщает пресс-служба полиции.
2021-06-18-05-34-22
В Ботсване — стране, признанной крупнейшим производителем алмазов а Африке — найден уникальный камень. Обнаруженный старателями компании Debswana алмаз весит 1 тыс. 98 карат (219,6 г).
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске